这部具有深刻思想内涵和政治意蕴的电视宣传片,采用电视艺术手法,用百姓视角、百姓语言、百姓故事三大板块,对“三个倡导”24个字的重大意义、基本内涵和实践要求进行了全面准确、鲜活生动的解读。上篇主要展现社会主义核心价值观在国家层面的价值要求,贯穿实现中华民族伟大复兴的“中国梦”这一鲜明主题,介绍社会主义核心价值观提出的历史背景与过程,阐述“富强、民主、文明、和谐”的理论内涵和实践要求;中篇主要展现社会主义核心价值观在社会层面的价值要求,贯穿让全体人民感受公平正义阳光这一主线,阐述“自由、平等、公正、法治”的理论内涵和实践要求;下篇主要展现社会主义核心价值观在公民个人层面的价值要求,贯穿每一个公民自觉践行社会主义核心价值观这一主线,阐述“爱国、敬业、诚信、友善”的理论内涵和实践要求,提高党员干部精神素质和政治思想,推进社会主义现代化建设。
专题片《国魂》,通过对一个个具体生活画面的生动展现,将社会主义核心价值观的基本内容十分自然地呈现出来。一个个动人的故事,一幅幅优美的画卷,使人们感受着生活的美好,体悟着人间的真情,憧憬着美好的未来。在感受、体悟和憧憬中,社会主义核心价值观的丰富内涵得到了具体形象的展现,价值观的力量得到了充分的彰显。
电视片用百姓身边的故事说话。让我们真切地感受到,社会主义核心价值观并不是一些与百姓相距遥远的宏大口号,而是人们日常生活中真切的价值体验。这些价值十分崇高,值得整个人类为之追求;这些价值与每个人的生活那么切近,需要每个人认真践行。
电视片用凡人的善行义举感染观众。选取了在我们的生活中、在祖国的各行各业涌现出的模范人物的先进事迹,通过电视画面镜头的组接、声画的有机结合,主人公身上的责任担当意识、忠诚奉献精神、真诚友善态度得到了淋漓尽致的展现。观众不仅在视觉上受到了强烈的冲击,内心世界更是受到了强烈的震撼,深切地体会到了什么是爱国、什么是敬业、什么是诚信、什么是友善。
电视片用生活的点滴变化和活生生的事例,充分展示当代中国的发展进步。通过观看《国魂》这部电视片,我们体会到了个人命运与国家命运的紧密相连,切实感受到我们社会的发展进步。今后的工作和生活中,我将以“三个倡导”作为自己的人生价值目标,尽心尽力做一个“爱国、敬业、诚信、友善”的公民。