《国魂》从百姓视角出发,用身边事百姓事,生动阐述社会主义核心价值观,这是对我们从书本学习社会主义核心价值观之外的一个很好补充。
什么是社会主义核心价值观?践行社会主义核心价值观是一件难事吗?《国魂》在片中都作了解答。社会主义核心价值观在公民层面价值准则是“爱国、敬业、诚信、友善”。这四个词在《国魂》中,不但继承了中华民族的传统美德,而且具有很强实践特色。践行“爱国、敬业、诚信、友善”对我们国家、对整个社会、对我们每一个人的发展都具有着重大意义。而且每一个词在《国魂》中都会有几个主人公的事迹来加以展开介绍。
爱国在当代就是要热爱我们的社会主义的新中国。是社会主义救了中国,是中国特色社会主义发展了中国。特别是改革开放以来,中国人民在中国共产党的领导下实现了历史性的飞跃,如今,我们的祖国面貌日新月异,国民经济稳步发展,综合国力不断增强。生活在这样一个国家里,每个公民都感到骄傲自豪。为了祖国的繁荣昌盛,在阿尔山卧冰踏雪的戍边战士,在祖国的边境线上挥洒着自己的青春和热血;感动中国人物黄旭华为了祖国的海军事业,隐姓埋名三十年研究核潜艇……,他们都在深深地爱着自己的祖国,同时我们伟大的祖国也深深地爱着她的儿女, 2021年利比亚局势动荡,我们的伟大的祖国动用各种方式把在利比亚的所有同胞安全撤离回国,儿女们回国后一幅幅感人的画面至今还在我的脑海回荡。
敬业奉献、勤勉做事。每个人都应该在自己的岗位上做到“干一行、爱一行,钻一行、精一行”。数十年如一日下来,每个人即便在自己最为平凡的岗位上,也能创造出一流的业绩,奉献社会的同时,也实现个人的人生价值。北京 85后的女环卫工、武警新疆总医院庄仕华医生、中国探月工程年轻的航天人……,他们的工作有高精尖的新科技,也有很平常的打扫卫生,但他们都同样认认真真把自己本职的工作做好,在自己的岗位上做出了不平凡的业绩。
“言必信,行必果”。诚信是一个国家,一个社会,一个民族生存的必备条件。诚信的社会品质,是一个民族强大的动力源泉。从“战友为国尽,我为战友尽孝”的李元成,到张瑞敏砸烂有质量问题的冰箱,从个人到企业都在讲诚信,高尚诚信品格是一个国家和民族的魅力所在,是一个国家和社会走向强大的理由。人人做好人,好人做好事,好人有好报。友善,不仅是社会主义核心价值观的重要内容,也是我们做人、做事,以及走上成功的重要法宝。友善给人以关爱,给人以温暖,给人以力量,把每个人的“善小”汇聚起来,必将在全社会形成强大的正能量。
社会主义核心价值观的践行就要靠我们每一个人,《国魂》让人们在潜移默化中感受了价值观的力量。《国魂》榜样人物的故事中其实就有你有我,有我们这些“爱国、敬业、诚信、友善”的每个中华民族儿女的身影!