《国魂》填补了具体、形象、直观宣传社会主义核心价值观的空白,满足了广大人民群众“有图有真相”地了解社会主义核心价值观的精神需求。
党的十八大以来,全国上下都在大力宣传社会主义核心价值观。近日,3集电视专题片《国魂》在央视播出。该片填补了具体、形象、直观宣传社会主义核心价值观的空白,满足了广大人民群众“有图有真相”地了解社会主义核心价值观的精神需求。
社会主义核心价值观的基本内容是富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。如何用电视手段解读这12个词24个字,让观众在短短3集的篇幅内能对社会主义核心价值观有更深刻的理解,的确很难。不过,看过《国魂》,笔者受到了深深的触动,没有想到该片能够拍得如此生动、鲜活、接地气。
社会主义核心价值观被称为“国魂”,这个比喻非常精确。一个国家不可能没有灵魂,人民不可能没有信仰,而社会主义核心价值观就是我们的国魂和信仰。看《国魂》,找回信仰,找回价值观,找回生活的意义。《国魂》不愧为社会主义核心价值观的形象读本,不愧为人民群众理解社会主义核心价值观的生动指南。该片有许多可圈可点之处,值得一看再看。
一是构思巧妙,结构合理。该片分为上中下3集,分别从国家层面(富强、民主、文明、和谐)、社会层面(自由、平等、公正、法治)和个人层面(爱国、敬业、诚信、友善)对社会主义核心价值观进行了解读和阐释。
二是采用观众喜闻乐见的方式,通过基层一些有血有肉的故事高度凝练12个词,让观众在欣赏中获得启迪,感受价值观的力量。该片基本没有采用传统的专家解读的方式,而是让老百姓唱主角,让老百姓说真话,讲述老百姓的故事,深入体现了社会主义核心价值观与老百姓的密切关系,增强了思想性、观赏性和艺术性的统一。
三是用故事架构灵魂,拍成了一部由大量故事构建起来的有情感、接地气的片子,每一集又有各自的基调。上篇对富强、民主、文明、和谐的阐述,叙事风格主要以“振奋”为基调;中篇对自由、平等、公正、法治的阐述,叙事风格主要以“温暖”为基调;下篇对爱国、敬业、诚信、友善的阐述,叙事风格主要以“感动”为基调。这样有分有合,既贴近所要阐述的内容,又在多样化中体现统一,避免了单调乏味和说教意味。
四是解说词言简意赅,有力量,又富有极强的哲理性。社会主义核心价值观12个词24个字,表面看起来不难理解,但实际上要说清楚也没有那么容易。该片有许多解说词感染力极强,往往能够鼓舞人心、振奋精神。尤其是寥寥几句,就能把复杂的问题概括得简单而有内涵,堪称电视专题片解说词的典范。