笑猫日记的读后感
在寒假中我读了很多书,其中,我最喜欢的是《笑猫日记》系列。
《笑猫日记》系列是一部日记体儿童童话,作者从一只会笑的猫的角度讲出了很多深刻的道理。这套系列书想象力非常丰富,极为感人,很多故事能让人感动得流泪。
其中,我最喜欢的是《笑猫日记之那个黑色的下午》。
这本书讲了很多动物舍己救人的故事。在汶川大地震中,有一只母白鹅和一位老爷爷同时压倒了废墟下,虽然它自己非常饥饿,它却把自己辛辛苦苦下的两个蛋的蛋液给了老爷爷吃,自己活活地饿死了。有一条搜救犬,自己艰辛地救出了7个人后,不幸被钢筋划破了肚子,以身殉职了。还有另外一条搜救犬,在连续救出了若干人后,腿被几块石板压断了,最后被截肢了……
看了这本书后,我被深深地感动了。这些动物舍己救人的精神鼓舞着我,促使我要向它们学习。我知道要培养舍己救人的高贵品质,必须先从日常生活中的小事做起,例如要助人为乐等。在平时生活中,如果同学有困难,例如需要我借给他们学习用具,我会并且已经毫不犹豫地借给他们。我也非常愿意帮助老师同学干活,尽自己的一份力量。我想,如果大家都这样做的话,我们的生活会更加美好。
《笑猫日记》让我从中学到了很多道理,它伴随我成长,我很喜欢它。