20xx年暑假期间,我读了郑立平老师写的《把班级还给学生》这本书。书中许多管理学生的观点令人眼前一亮,读后受益匪浅。其中我感悟最深的有以下几点:
一、 班主任要学会自我调适,控制自身情绪。教师情绪的好坏直接影响到学生的情绪,如果不及时调适,就会产生很坏的影响。所以我们要学会及时地调适自己,用积极的情绪去开启每天的生活。
二、 班主任要学会自我欣赏和欣赏学生。其实每个人身上都有长处,教师要学会欣赏自己,也要学会欣赏学生,只有学会欣赏才会给彼此带来自信,使自己和学生都能够挖掘内在的潜力,做自己喜欢的事情。
三、班主任需要用心去经营班级。著名教育家苏霍姆林斯基说过:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。”所以我觉得,我们应该放手让学生自己来管理班级,对于不当的地方老师可以在旁边扮演辅导、指正的角色 。
四、班主任要学会尊重学生,倾听学生的内心,宽容学生的错误。夸美纽斯说:“犯了错的人应当受到惩罚,但是他们之所以应受到惩罚,并非因为他们犯了过错,而是要使他们日后不去再犯。”所以要宽容学生的错误,善于欣赏学生的优点,赞美学生的特点。
作为班主任,如果没有一种睿智和英明作保障,没有一种洒脱和坚毅作支柱,是很难管理好一个班级的。我愿真心把班级还给学生!