写的《给教师的一百条新建议》,这位“另类校长”用敏锐独特的观点,一颗真诚纯厚的心,再次敲开了为人师者的心扉。
“教师要继续学习”,这是郑杰校长对教师的一个忠告。让读书成为习惯并非是一个空洞的口号,现代教育提出了“终身学习”的理念,而教师要适应未来社会,必须坚持岗位自主学习。而在现实中,有很多条理由支持教师不再学习,如教师工作量大,平时工作辛苦,教师已错过学习的年龄,记忆力偏差等。但现在课堂教学发生了翻天覆地的变化,这当然需要教师自己熟练掌握现代教育手段才能胜任教学。记住这句话:“能胜任你现在的工作,是你继续学习的唯一重要理由。”
“为自己而教”,想要轻松快乐地做老师,首先就要撕下“教师”这一神圣的面纱,从“神”回归到“人”。他指出要成为轻松而又有幸福感的教师,首先要学会做一名称职的教育服务者,摆正自己的位置,以良好的服务态度去对待受教育者,用微笑去感染别人,学会倾听,和善地与别人交流,同时以感恩之心去感激别人。其次要为自己当教师寻找充足的理由,郑杰校长告诉我们,教师职业让我们灵魂安宁,我从职业给我带来的安宁中尝到幸福。
所以引用米兰·昆德拉小说《生命不能承受之轻》的句子:失去信仰、追求和目标的日子是难以承受的,同样难以承受的是,生命也不能成熟太重,承受太重,使身心受到摧压,幸福便无可寄生。读《给教师的一百条新建议》,此文让我体会最深的一点是:为人师,给自己寻找足够的理由,用学习和读书去充实自我,学会做一名称职的教育服务者,爱惜自己的每一根羽毛,真正成为一名简单快乐、幸福十足的教师。