美国米切尔撰写的小说《飘》看完后让心情久久不能平静。
在战火不息的年代,深情是一桩悲剧,出生贵族家庭无忧无虑的少女思嘉倾慕艾希礼久久不能忘怀,可当艾希礼选择了自己喜爱的媚兰共度余生后,任性赌气的思嘉游戏人生使自己变成了寡妇。随后发生的一系列情感,战争等自己想不到的事情后,无助的思嘉从一个小女人变成了坚强的女强人。精力饱满,经得起世事刁难。期间白瑞德这个用尽心思爱着思嘉的男人,用笑声把她从恐惧中解脱出来,给过她无数的安慰,在思嘉最需要钱的时候给予帮助。可是好的感情一定要谈钱,否则女人的心都是被委屈撑大的。感情里这一点最伤人,思嘉为了生活为了自己心里一直装着的那个人,对白瑞德的爱视为理所当然,思嘉的冷酷无情只有白瑞德懂得和包容,全身心的为她付出,可是爱一个人那么难,失去却如此简单,当最后思嘉的举动造就了白瑞德负气离家出走,再也不对她笑了,也不会再来安慰她,两个人开始无话可说。思嘉觉得是孤单的,除了媚兰之外没有一个人是她可以倾诉的对象,媚兰也一直在鼓励着,包容着她。媚兰的去世也彻底让思嘉清楚了自己最爱的人是谁。
思嘉失掉了自己真正的爱情,痛苦万分,但她相信白瑞德会重新回到她身边,依然对明天充满信心。这种乐观向上、永不言败的精神让她在生活的道路上越走越坚定。不管怎样,过去的都将成为过去,明天依然美好。
看完后心情久久不能平静,因为媚兰的大度,白瑞德的宠爱,思嘉的痛苦,都那样鲜活的呈现出来,爱的人不珍惜等失去了是何等的痛苦,不值得爱的人又会影响你的一生的幸福。本该珍惜的时候不珍惜,该把握的时候松开手,消逝殆尽的爱,早已回不来。不是所有的人都会一直不变的,善良同样需要条件。这是人性。一个真正的绅士,来自于内心并不只是外表。只可惜思嘉知道这些的时候已经物是人非了。
告诫自己,不要做思嘉,不要丢了真爱自己的人。