读《钢铁是怎样炼成的》读后感最新
《钢铁是怎样炼成的》是一本极具思想性和艺术性的优秀作品。小说中的主人公保尔·柯察金是前苏联第一代共青团员,坚定的布尔什维克战士。书中讲述了他如何从一名普通工人子弟成长为无产阶级英雄的,赞扬了前苏联老一辈布尔什维克为革命事业勇于牺牲、甘于奉献的崇高精神。
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的一部长篇小说,它闪烁着崇高理想的光芒,洋溢着炽热的革命激情。书中真实而深刻地描绘了十月革命前后乌克兰地区的生活画卷,通过主人公保尔在革命斗争中成长的历程,反映了苏联各个时期的社会特点,展示了为祖国而战的苏联年轻一代的精神风貌。他们用爱憎分明的阶级立场、崇高的道德风貌有、高昂的革命热情、顽强的生命力和钢铁般的坚强意志,谱写了一篇优美而感人的壮丽诗篇。
小说中主人公的成长过程是贯穿全文的一条主线,作者通过描写保尔怎样对待战争、工作、爱情、友谊、挫折,并上升为怎样对待革命与个人、公与私、生与死等重大问题的态度,把保尔这一钢铁战士的形象塑造得格外丰满生动,光彩照人,表现了一个革命战士钢铁般的意志所能达到的境界。
《钢铁是怎样炼成的》教育我们应该怎样生活才有意义,我从保尔向上体会到对人生的追求、执着的拼搏精神以及理想的坚定信念,这些都是值得我们永远学习的。