读《钢铁是怎样炼成的》读后感最新
寒假,老师向我们推荐了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我很认真地读完了这本书,感到十分的震撼。
保尔·柯查金生活在非常艰苦的战争年代,物质十分贫乏,他经常在冰天雪地里工作和生活。虽然环境十分恶劣,遭遇到许多坎坷不幸,但他一直非常顽强的工作和学习。后来他瘫痪了,双目失明了,但他毫不灰心,拿起笔坚持写作,最后根据自己的经历写出了《钢铁是怎样炼成的》这部小说。
我们现在的生活和学习环境都很舒适,比起保尔他们那个时代要优越得太多,过着饭来张口,衣来伸手的生活,很少主动帮爸爸妈妈做些事情。有时,妈妈让我帮忙做简单的家务,而我总是沉浸在课外书、电视或游戏上,嘴上答应,就是不见行动。这些坏习惯我一定要彻底改掉。
保尔说:“人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。”保尔是强者的化身,是我们学习的榜样。我要像保尔·柯查金那样永远不向困难低头。