《射雕英雄传》的读后感
从幼儿园时阅读绘本,到现在阅读长篇小说,读书已经成了我生活中必不可少的一部分了。这个寒假,因为特殊的疫情,宅在家中的我,翻阅了家中许多藏书,第一次听到“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,第一次看到《射雕英雄传》,进入了金庸神奇的武侠世界。
每当傍晚时分拿起书,在明亮的灯光下翻开总是能让人陶醉,金庸笔下塑造的每个人物都那么栩栩如生,呼之欲出:有狡猾奸诈的欧阳锋,有认贼做父的杨康,有行侠仗义的江南六怪,有贪吃美味的洪七公,有凶残成性的梅超风和陈玄风,傻里傻气的郭靖,聪明伶俐的黄蓉……
古人云“持勤补拙,与巧者俦”主人公郭靖就是这样一个人。他虽然天资愚钝,武功不能超凡脱俗,但他也有一种坚持不懈、勤奋刻苦的精神,一套武功别人练三四遍就会了,他要练上10天半月才练会。有时别人戏弄他他都不知,在桃花岛上,“老顽童”骗他背《九阴真经》,背到不懂的地方问“老顽童”,“老顽童”笑眯眯的不告诉他,让他硬背。郭靖完全不懂经文的意思,就读了1000多遍,真的硬生生的背了出来,还是背的滚瓜烂熟。每次我一读到这儿就觉得他真是厉害,自己万分佩服。
现在的我们,无论在学习中,还是生活中,也要像郭靖一样,遇到各种各样的挫折时,千万不要心灰意冷。因为每个人都不是十全十美的,多多少少都会有一定的缺点和不足,但不能因为自己的不足而挡住我们前进的脚步,这个才是正确的,也是我读《射雕英雄传》最大的感受。