《射雕英雄传》的读后感
《射雕英雄传》是我看过的第一本武侠小说,也是我看过的第一本金庸的小说。读过之后,我觉得金庸真厉害,他的想象力让我佩服得五体投地。
书中处处是机关,等真相大白的时候,往往出乎你的意料,往往让你大吃一惊,但最后还是为圆满的结局而高兴。金庸的书中,在一个故事之前,总是先做下一个铺垫,而你却注意不到,在故事快结束时,你才会注意到,原来前面写的是这个意思。而这样才会吊起读者的胃口,让他继续往下读。
金庸在《射雕英雄传》中塑造了一个什么都不懂、资质平平的傻小子,凭借着自己的毅力和决心,敦厚善良的内心还有坚持不懈的奋斗努力,历经一路坎坷磨难,终于成为武功绝顶的一代大侠。不得不说,我确实很喜欢这一部小说,我喜欢它里面的人物。除了郭靖之外,当然还有人见人爱、花见花开、车见车载的女角色黄蓉,真可谓最有女人味的女角色,可说是无数男士心里女生的形象代表。当然,在《神雕侠侣》里面的形象更加符合这样的形容。而在《射雕英雄传》里的黄蓉,就更偏向于古灵精怪、诡计多端、调皮可爱的姑娘,可能因为还年轻。
而除去对人物的钟爱,对武功的精彩描写也让我心生向往。鼎鼎大名的九阴白骨爪,天下间至阴至毒的爪功,出自于前朝武功宝典《九阴真经》。更鼎鼎大名的还有降龙十八掌!天下至刚至阴的掌法。西毒欧阳锋的蛤蟆功,南帝一灯大师的一阳指,全真教的北斗七星阵法,都是天下一等一的武功。这样的一个武侠世界是我所向往的,当你一打开书,就如身临其境,不能自已。
《射雕英雄传》就是这样一部精彩的著作,是金庸的代表作之一,确实值得一读。
暑假阅读《三国演义》读后感10篇
暑假阅读《三国演义》读后感范文10篇
《三国演义》是四大名著之一,这本书细致而又生动地描绘了从东汉末年的黄巾大起义到最终晋统一的历史画卷。它生动地展现了魏,蜀,吴三国错综复杂的军事和政治斗争。下面是我给大家整理的关于暑假阅读《三国演义》读后感,欢迎大家来阅读。
暑假阅读《三国演义》读后感篇1
在寒假里,我读了一本书,名叫《三国演义》,这本书真是精彩极了。
三国演义顾名思义说的是公元三世纪以前曹操。刘备。孙权为首的魏。蜀。吴。三个政治。军事集团之间的矛盾和斗争。最后由西晋开国皇帝司马炎统一天下的故事
在三国演义中,我最喜欢的一个故事就是草船借箭了讲述的是刘备。曹操这两个国家要开战。而刘备的国家却一时造不出那么多剑。后来诸葛亮说他有办法。并要列一份军令状。鲁肃好言相劝。而诸葛亮却一定要列军令状。后来。诸葛亮让他手下的人准备20条小船。并扎上稻草人。曹操的人马大多都是北方人。不擅长水战,而诸葛亮正好算出那一天一定有大雾出现,在开战的那一天。诸葛亮让将士们敲大鼓,那声音好像马上就要开战,操操哦啊马上下令放箭,而那些箭都扎到了稻草人身上。这就是的草船借箭
读完这本书。我不仅学到了许多历史知识,还明白了许多道理。