中国有四大名著——《三国演义》、《水浒传》、《西游记》和《红楼梦》。其中,我最爱不释手的是《三国演义》。因为,《三国演义》不但写得生动有趣,也让我了解了一些道理。另我最印象深刻的道理,莫过于团结合作了。
当初赤壁之战时,曹操率大军二十万,对外号称八十万,一路南下,扬言要灭了东吴。东吴国君孙权忧心忡忡。大将周瑜自信地说:“主公只要和刘备联合起来,我只需三万精兵,便可破操。“孙权觉得这是一条良计,便派使者劝说刘备与其合作。刘备听了犹豫不决,诸葛亮耐心地说:”主公,虽然我们和东吴实力薄弱,但只要我们团结一心,互相支援。曹军并非坚不可摧。“于是刘备派赵云、关羽等大将领军二万,支援东吴。在刘备和孙权的紧密配合下,以五万兵力击败了四倍于自己的二十万曹军。这就是团结合作的力量!
团结体现在学习、生活的各个方面,比如篮球比赛。有一次,我们篮球训练时打了一场练习赛。我们正在有条不紊的进行着。突然,我的队友抢到了球,他的突破能力十分优秀,运着球一个灵活的转身就晃开了第一个防守队员。可第二个防守队员马上又上来防守,第一个防守队员也立刻转身防守。这时,我已经跑到了篮下并拍手示意。可他一意孤行,接着强攻。但一个人毕竟难突破两个人,于是,他没有成功,也没有把球保护好,球被抢断了。轮到对方进攻了,他们一起进攻,互相配合,挡拆、传球、假动作……所有能消耗我们体力的招儿全部都用上了。我们一下子就感觉体力不支了,他们乘机突破我们的防线,上篮得分。就这样,对方赢得了比赛。
正所谓“人心齐,泰山移。“团结的力量是无穷的。团结会让你在社会上获得成功,有一席之地。