《射雕英雄传》的读后感
暑假期间,我看了《射雕英雄传》一书。
对于武侠小说,没得说,肯定要看金庸的。因为他把人物细节处理的很好,并且把故事写的传奇曲折,让人欲罢不能。《射雕英雄传》的男女主人公分别是郭靖和黄蓉。郭靖诚朴厚重,黄蓉机智狡狯,但他们都善良单纯。整本书从张十五说书开始,到成吉思汗逝世,曲折蜿蜒,如梦如幻。杨康乃是忠义之后,却因贪恋荣华富贵而误入歧途,实在是可惜啊。东邪、西毒、南帝、北丐这四人:东邪不关心天下世事,只自己隐居仙游;西毒阴险毒辣,不择手段;南帝本可以造福百姓,却因一己恩怨而隐居山林;只有北丐,是一位真正的英雄豪杰。他不但守信义,而且见义勇为,关心世事,实是位英雄好汉!
我觉得很有趣的是黄蓉智斗鱼樵耕读和黄蓉两回逃跑。从黄蓉智斗渔樵耕读上,可以看出,黄蓉的机智聪慧;从黄蓉的两回逃跑上,可以看出,黄蓉对郭靖的痴情;即使被冤枉,也依然深爱着他,爱到不允许有女子喜欢他,不惜冒着被欧阳锋捉拿的危险去逃跑,只是希望郭靖能专情于她……
对于成吉思汗,他东征西伐,灭掉了金朝,着实立了不少功劳。但掠杀百姓,更是以屠城为乐。甚者更是为了一个孙子杀了全城的无辜百姓,令人发指!所以显然罪大于功。
我们更应该学诚朴厚重的郭靖,而不学霸道自私的成吉思汗。