今天我读了《最后一分钟》,顿生自豪之情,也为那颗璀璨的东方明珠,一度落于他人之手而感到惋惜。
国弱被人欺。1898年,腐败无能的清政府,被迫签下了极不公平的《南京条约》,使香港被割让给了英国。可恶的英国,“己所不欲,勿施于人”,难道把你们的孩子抢走,你还会快乐吗?
正义终会到来的。1997年7月1日,香港正式回归祖国的怀抱。那一刻,香港沸腾了,北京沸腾了,全中国都沸腾了!我相信,全中国人民都关注这一历史性的时刻,当看到英国的米字旗缓缓下降,中国五星红旗冉冉升起之时,每一个中国人都感到无比自豪。
自1978年中国实行改革开放以来,在党的领导下,我们全国人民历经40周年的艰苦奋斗,努力拼博,终于取得有目共睹的成绩。中国路、中国桥、中国高铁、中国港口、中国科技成为了中国的名片。
“伟大的背后都是苦难”,国家强大了也会遭别国妒嫉。日前,华为公司首席财务、公司创始人任正非的女儿孟晚舟,被加拿大应美国当局要求,以“莫须有”的罪名逮捕,直到今天还没有回来。就是因为我们的华为,在全球即将部署5g网络技术,取得了世界先发优势,美国政府牵头遏制,想改变华为公司的发展轨迹。当看到这条新闻后,我非常愤怒,是想阻止我们的科技发展吗?告诉你们,不可能!你们没有资格对中国指手画脚。我们靠的是实力,不是这种阴招,我们14亿人的心连在一起,是无法战胜的团结、强大的力量。
读《最后一分钟》使我认识到中国少年肩负的使命,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,”我们要铭记历史,“为中华之崛起而读书”!