本书主要讲述了一位聪明的年轻人,一直在寻找一位高效的经理人,最后年轻人找到了一分钟经理人,了解学习到一分钟管理法的3个诀窍:一分钟目标、一分钟赞扬、一分钟批评,最终年轻人也成为一分钟经理人。一分钟经理人每周三上午9点到11点开会,对上周工作进行总结和分析,制定下周 工作计划 和安排。工作管理中用到一分钟目标、一分钟赞扬、一分钟批评。
其实,本书的最大亮点就是这三个管理诀窍:一分钟目标、一分钟称赞和一分钟批评。书中不仅仅将‘一分钟经理人’的三个管理秘诀,即‘一分钟目标’、‘一分钟称赞’、‘一分钟批评’通过理论告诉我们这三个管理秘籍的意思,更是巧妙的利用现实生活的种种,来是的我们在明白理论的同时,更清楚的了解如何在现实环境中行之有效地应用。
这三个简单实用的秘诀浓缩了管理的精髓:目标明确具体,奖惩及时到位!一分钟经理人是很有效的工作方法。以新颖的形式、生动的形象和通俗的语言介绍了一种言简意赅、通俗易懂的管理方法。这三个简单实用的一分钟秘诀浓缩了管理的精髓和基本原则:目标明确具体,奖惩及时到位。不只是管理者,不仅仅局限于工作中,对于员工,对于家人,都可具体运用和学习,可以说方法简单、容易推广、行之有效。
此书在读过之后,带给我的感觉不仅仅是简单的一本理论和表述的书籍,更是一个无形的交际沟通的工具,就像我们的生活中使用的手机一样,帮助我们更好的和他人沟通合作,一个告诉我们怎么才能与别人实现最佳的合作。
通过多次的阅读和融入学习,我认为本书还要一个亮点,也是最重要的——人与人之间的尊重,尊重与对方的职务、阅历、资历、年龄无关,仅仅是纯粹的、真诚的尊重。不管何时,只是就事论事,决不诋毁他人。就像书中所说的“我最好的投资及时把时间花在人的身上”。着重的突出,我们要时刻关注的对象是我们的员工。因为员工是带给我们最大的价值所在。所以尊重作为合作的基础和前提,合作才能达到最佳的效果——即快乐的工作、彼此的认可、绩效的提升、组织的成功、个人潜力和价值的提升。
这本《一分钟经理人》教给我们,管理和生活原来可以如此简单和轻松!