当我翻到这本书的时候,只是从书名的字面的意思上看,感觉就是从我们的职业角度出发,看看教师如何充分利用好自己的每一分钟。但是翻阅的时候,感觉书中,一分钟教师的许多观点,让我受益匪浅。特别是有几处,想与大家在这里做一次共享。
一分钟教师告诉我们:“我们习惯于关注自己周围发生的事情,但是我建议大家,停下一会儿,认真地看一看在我们内心发生了什么。”一分钟教师还启示我们:成功开始的地方是——我们的内心。我们可能没有足够的能力去改变他人,但是总能够改变我们自己。
人的言行是由人的思想来支配的,言行的结果之根源便是人的心念。改变心念是根本。所以“一分钟”便是这样一种好方法,改变人的心念,调整人的心态,纠正偏失的行为,能够帮助人生活得积极、自信、快乐!
一分钟教师教给我们:目标要1、这个目标要出于自愿;2、要用第一人称、现在时态把目标写下来;然后3、简单;4、明确,特别是5、要时常抽出一分钟,重温目标,检查自己的行为。还有一个特别之处:描述目标时要用一些表示感觉很好的词汇。
明白一分钟目标为何这样制定的同时,我突然明白了禅语中“活在当下”好像有这样式层意思:人要活得明白,知道自己是谁,能够做什么,想要做什么,正在做什么,有目标,并且要愉快地去实现它。
?一分钟教师还》告诉我们:每个人的最初本质都是善良的,都有好的。只是由于后天的浸染,渐渐埋没了本性,甚至许多人都可能遗忘了自己的本性,把自己纯真、善良的本性与后天的观念、不好的行为混淆在一起,都当成是自己。而一分钟矫正却成功地提出了,我们要严谨地把我们的不好行为与我们自己分开来,然后象君子一样“吾日三省吾身,”通过这一分钟、一分钟、又一分钟、又一分钟的不断矫正,这样我们就会渐渐找回自己。
如果真能将本书消化,形成一分钟思维习惯,人生的时间将在一定意义上成倍延长,生活质量也将大幅度提高。