今天下午读了《八分钟的温暖》这本书。很久以前,看一个mj的音乐mv,《beatit》。搞笑的中文翻译是“每个人都是被-逼的逼的逼的逼的逼的逼的……”虽然是恶搞,但是在下十分赞同。
每个人都有自己的悲哀。每个人都有自己的救赎。
贺新凉可谓是一个完美的人。他温柔善良、成绩优秀、心地光明正大、家境优越、幽默搞笑,可谓是本书中最完美的人了。男一号当之无愧。季宵……说是男二号反而没什么戏份的感觉……小说后半段完全路人化。
有点偏执和认死理很正常,像他这种性格的不会和女生交往十分正常。顺带一提我也不会和女生交往……总的来说挺悲剧的。接下来是三位值得大书特书的女主角……颜泽,说实在的我不喜欢。心里有些……黑暗?嫉妒心太强。身在福中不知福。
有着二位男主角的关爱,完满的家庭,高超的人际关系手腕,比起一般人来说优异的成绩,老师的宠爱,还有称职且得众人爱戴的班干部职位……你还有什么不满?让你去和顾夕夜交换,父母双亡,刻苦努力却得不到别人的认可,被孤立,被朋友误解……只剩下容貌和成绩?有人说她伪善。我觉得她这一点倒是很正确。有的时候在世界上生存,不带点虚伪的面具会活得很难过。除非你有可以忽视一切的力量,否则适度的圆滑虚伪是必须的,如果你还想交到朋友,人际关系良好的话。
萧卓安,说实话……可怜人必有可恨之处。我看到医院那段就喷出来了。大小姐,拜托用大脑思考一下好么?不说你和贺新凉是情侣,就算是朋友也应该抱有互相信任的心情啊!就这样自动脑内补完然后把自己当做悲情角色在想象中的聚光灯下泪奔……感觉就是自作自受、蠢、任性。之后互相谅解,回复友情的情节给她加了不少分,至少知错能改是个好属性。被牵扯入最后的悲剧我觉得挺……无辜的……
顾夕夜。有很多人讨厌她,说她阴暗恶毒。我不反对。但是请想一想,她的身世是最悲剧的一个。无依无靠,不被新的家庭接受,连爱的人都被颜泽抢走(她认为)。会产生这样的杀意很正常。而且番外第二篇里很明显有过多的自责。
那场事故,很明显,虽然她在心里独白上承认了,但是我不觉得是她造成的。锈掉的窗台就一定会塌掉吗?颜泽就一定会坐下去么?悲剧一定会发生么?我觉得很正常的一件事,造成悲剧的大部分原因依然是意外。就算她没有提醒又怎么了?没有提醒就是错么?为什么不去怪罪不顾危险喜欢坐窗台的两个女生呢?我觉得大部分人都被她的心理独白误导了。
心理学上有指出,遭遇灾难后幸存者会对亡者产生内疚的情感。混合上她对颜泽产生的恨意,就让她自己觉得是自己害了颜泽。总而言之是个有着心理阴影的悲剧人物。
说起来,在本书中我个人最喜欢的还是……顾夕夜。这种性格……我很喜欢。而且她是个值得让人怜惜的人……