小说《长夜难明》读后感
最近我读完了紫金陈的悬疑推理小说长夜难明,这部小说让我感触很深,其中感触深的一点是因为检察官竟然可以抛弃自己的生命,抛弃自己的家庭,抛弃自己的爱人,去实现一个让我们旁人看来都不可能实现的一种梦想。
梦想二字,对于我们而言,每个人都有着每个人所不同的理解与感悟,我相信这种感悟就是每个人价值观的差异,这种梦想就是对于自己梦想的一种坚守,就是对于所爱之人所做之事的一种坚实的笃定,因为我觉得一个人的价值观,一定是积极向上的,这样才能有助于我们构建和谐美丽的新社会,在这样的社会当中,我们有什么理由,有什么动力,不去将它认真的完成,但是很多人因为权势的高不可攀就此渐渐的沉沦,因为心中所谓的那个高不可攀的一种屏障与障碍,反而陷入了一种让人无法言喻的一种难堪的境地,但我认为,一个人做事情要坦坦荡荡。不能因为自己的某种偏见或者是某种狭隘的思想就此沉沦下去就像检察官姜洋一样。它能够在日常的琐事当中发现蛛丝马迹,它能够帮助他人进行平反,我觉得这就是一个检察官的职责。
但是纵观其他检察官呢,要么无所作为,要么咄咄逼人,这并不是一个职业所带给他的一种真正的使命感。因为现在的职业要求我们有崇高的职业道德情操与道德坚守,但是往往很多人缺乏这种坚守,而这种坚守也是我们现在所更加需要的东西,因此我希望大家都能够在日常生活当中,恪尽职守,做好自己的本职工作,不要让别人以为,你不是干这个工作的料,也不要让别人觉得你是一个有空可钻的人,也不要让别人认为,你的所做所谓对别人而言没有任何的价值与意义,我觉得这样子的想法真的是特别的让人感觉鄙夷,这样的做法,也让人感觉非常的难受,因此,我希望我们大家都能够坚守自己的梦。你想坚持自己的信念与价值观并且能够将这种价值观践行到我们生活当中的每一点,和每一处,因为我们都是人我们都有自己的崇高的职业我们不需要别人来为我们定义我们做好我们自己的本质工作,我们为我们自己,来实现自己的梦想努力奋斗,我觉得这就是最好的一种让自己感觉非常舒服的一种动力,因此,我想大家都能够坚守自己的初心,不忘使命,勇攀高峰。
通过小说的阅读让我心里真正意义上理解并且明白我们生活中所成为的某种价值观吧,这种所传递的一种正能量或许可以真的带给我们所谓的一种前进的动力,或许这种动力对于我而言就是一种生活的不断拼搏,而不是所谓的一种放弃,因为我们认为的世界一定与我们所理解的生活有着千丝万缕般的联系,但是这样的一种联系就是让我们刻骨铭心的!