漫漫长夜,他们以身为灯芯,撕开黑暗的一角。这本书并非快意恩仇的推理,而是一群殉道者在殒身前最后的豪赌。地铁口疑似爆炸物的行李箱,打开后却是前检察官江阳的尸体。嫌疑人对犯罪供认不讳,所有证据一应俱全,但却在公诉之日,陡然翻转,而在被刻意引导的调查过程中,一桩十年前的旧案逐渐浮出水面……
感受以三字概括,便是“意难平”。侯贵平,浙大法律系学子,满腔热血来到山区支教,却目睹了血淋淋的真相。他本可以选择回到城市高校的象牙塔中,把这里的一切只当做回忆深处的噩梦,但他放不下,放不下小姑娘临走前最后一个眼神,放不下被迫待产再也无缘课桌的学生,也放不下那一次次被阻拦、被驳回的诉状。
但这样的执着,换来的是客死他乡,污名加身、家破人亡。江阳,名校毕业,高大帅气。检察官的事业一帆风顺,善良的女朋友天真可爱,还有身居高位的准岳父。一手好牌,前程似锦。但这样的一位天之骄子,却在追寻旧案时被撞得头破血流。明明遵纪守法,却因欲加之罪而身陷囹圄;明明高校才子,最后却落得个修手机谋生;明明可以安享生命最后的时刻,却选择以自杀的方式来撼动权力的高墙。
还有法医、律师、刑警,这样一群人,为了正义,付出青春、名誉甚至自由。总有人说,这是不撞南墙不回头。但这不是南墙,他们走的是最为正规的法律之道、要求的也是最为基本的公正。初中政治课本就已经告诉我们:“法律面前,人人平等”,这样一条人人都称之为“阳关大道”的路,他们走得遍体鳞伤、妻离子散,却从不回头。他们是铁骨铮铮的殉道者,殉道于那条“康庄大道”。“世界本就不公平,所以我们想要通过努力,在我们的职责范围里,让世界公平那么一点点。”
从开头地铁站那场宛如笑话的“抛尸”开始,这就是一场他们与庞大利益集团的博弈,十年来的正面对决终究是螳臂当车,他们需要一个杠杆撬动对面的庞然大物,而这个支点,就是江阳的死亡。
他们赢了吗?最终律师、法医锒铛入狱,一行人十年的求索,两条鲜活的生命,便这样静悄悄地与十年前遇害的姑娘们一起,尘封于落灰的档案之中;而他们所斗争的黑暗,不过堪堪撕开一角。
他们输了吗?一腔孤勇撞开了冰山一角,若不是他们,没人知道这里有一座冰山,若不是他们,也没有人想到一直默认绕路而行的冰山原来是可以清除的,哪怕身先士卒的破冰者只撞碎了最为微小的一角。夜很长,事实被黑幕遮盖,我们摸黑行走时,感谢他们点燃火种,让我们离真相近一点、再近一点。