小说《长夜难明》读后感
用一个晚上的时间读完了推理作品《长夜难明》。这是一个非常现实而又沉重压抑的故事。书中的人物情节尽管是虚构的,还是与我国的现实有着千丝万缕的密切联系。
年轻气盛、一腔热血的大学生侯贵平想要揭开贿赂和侵害幼女的黑幕,他去撞击冰山露出来的那一角,结果头破血流,被当地知情的高官残害。多年以来,由于盘根错节的权力关系,他一直没有得到应有的公道。
一起多年前的冤案,卷入了法医、检察官、刑警等等多个职业的人,而为了给这一场冤案平反,生活富裕,事业有成的张超不惜抛下已经获得的一切,用一起杀人案让真相重回人间。
书中的江阳,一开始以一个道德品质败坏的形象出现,随着事情的进展,真相才逐渐揭开,展现了一个法律斗士的形象。他曾经是名校的高材生,女朋友的父亲是检察长,他本来可以前途无量,向周围许多明哲保身的人一样,不去纠缠一起被权力控制的冤案。
可是最后他义无反顾地奉献了自己的一生,只为一件事,就是侯贵平相关的案子。有那么一位检察官,他远远比我更适合这枚奖章。他为了查清一个真相,历经十年光阴,为此付出了青春、事业、名声、前途、家庭等等无数代价,甚至甚至还包括他自己的生命。这就是他人生的写照。
十年的求索,与这起案件相关的人有的选择了退让,但是其中也有几个人选择了与权贵斗争,走上那条艰难的翻案之路。他们并不是从一开始就这样坚决,但是中间发生的事件终于让他们坚定了自己的意志。就连当年劝告江阳不要插手这件事的检察长终于也在退休之前向社会说出了真相。
这本书的结局并不是多么美好。多年前的冤屈被洗清了,但是留在当事人身上的伤痕却永远无法愈合。
有这样一批有志之士,用生命去践行自己的理念,不顾自己受到多大的损失,都要寻回公道。
长夜难明,是因为我们现实当中这样的人太少,人人想着明哲保身,想着如何精致利己,实现优越的物质生活条件,至于公平公正,似乎与他们毫无关系。现实中的漫漫长夜,还不知道什么时候才能迎来黎明。江阳、陈超等人的一番孤勇,即使改变不了世界的黑暗,但是至少也点亮了一点希望。