小说《长夜难明》读后感
“为了信念,你愿意付出多大的代价?”
其实买这本书是因为听说白宇演了《沉默的真相》,而且我本来就喜欢看推理犯罪类题材的作品,就想着把小说买来读一下。没想到小说还没等看呢,就先遇到了《隐秘的角落》(简直太好看了),意犹未尽,接着看了紫金陈小说改编的另一部电视剧,秦昊主演的《无证之罪》(刚巧故事发生在哈尔滨,很熟悉的感觉),也很好看。
说说《长夜难明》吧,看完小说真是觉得这一夜犹如永夜,漆黑漫长,偶尔能见到一点点星光,但是很快又暗淡下去了。漫漫长路,不知道要走多久,不知道会走到哪儿,也不知道是否能走出去。但是,江阳就这么走下去了,我想他也没有想到这一走就是十年。最终搭上了江阳的命,张超和陈明章的有期徒刑。其实整个事件江阳的坚持很重要,但是他身边的人,甚至包括哪些“沉默的大多数”也让这明的到来快了那么一点点吧。
整个故事貌似是以一次地铁弃尸案作为开始,但是实际上确是以侯贵平之死为起点。犯罪团伙为了掩盖当初利用女生进行性贿赂的罪行,不断犯下一起起更大的罪,打击举报人,毁灭罪证。最终法医、警察、检察官、律师,聚集四人之力,将案件推到台前。大概犯罪者也没有想到,江阳能一直守着本心一直坚持吧。胡一浪再发现江阳“茶米油盐”都不尽的时候,都不尽叹息到:“是个好人,不过,不是聪明人”。是啊,哪儿个聪明人会把自己搭进去啊。
这个小说我觉得写得挺现实的,在某些地方可能就是存在这这样的事情,而这背后的利益远不是我们能接触或想象得到的。包括小说最后一章,那些与案件有关的人都不约而同的出了“意外”,这背后还有人在掌控着,直到小说的最后一句“大老虎落马”。我是真的希望这只老虎就是那只最大最恶的老虎。
庆幸,天终会亮的,如同乌云终会散去,感谢那些为我们照亮前行之路的人!