最近,我读了一本小说,叫《三国演义》。这使我有了许多灵感。
《三国演义》是罗贯中的笔下之宝。分三个国家“蜀国,吴国,魏国。”各国都有许多猛将,名将。我最喜欢蜀国。此国主公是刘备。兄弟关羽、张飞。曾有卧龙诸葛亮,凤雏庞统。战将最多。可惜后因刘备狂傲,刘禅无知。
刘备先主想去攻城,折军师庞统!后来又想为兄弟关羽、张飞报仇,不听军师诸葛亮之言,去攻联军的吴国,大败而归。还折五虎上将之一,黄忠。刘备上天之后,刘禅又是无文之子,被魏国收复。我看完蜀国灭亡后,想起关羽败走麦城,刘备攻吴国大败而归,马谡失街亭,使我感受到,蜀国灭亡之原因是因为太骄傲了!我想:以后,我再也不能骄傲了!我又看了魏国被司马懿霸占之缘故。曹操治理国家非常厉害,文韬武略,但后代越来越差。司马懿乘曹族出远门而霸占。司马懿真是一个智勇双全的人!
当我读到前面的人物时,突然想起以前的名将,吕布,虽勇却无智,导致死亡。还有袁绍,因计谋没做到充分准备而灭亡。想到这,我突然意识到原来智慧有时这么可靠!有时候还会导致自己的安危!这使我铭记在心。
读完这本《三国演义》,我得到了许多道理!最后,告诉大家,要多读好书哦!