我家的书柜中有很多书,其中有一本介绍了古代的段征战史,它就是《三国演义》。
有一次我在书店看到了《三国演义》(少儿版),我就毫不犹豫地央求妈妈将它买了下来,并被它深深地吸引住了。
《三国演义》(少儿版)写了中国古代的一段历史,“三国”是指蜀国、魏国、吴国。书中讲述了这三国之间发生的战争。如果要说三国之中的皇帝谁最会用人,那当属刘备。因为刘备的属下徐庶当了他的谋士之后,曹操为了得到徐庶,模仿徐母的笔迹写了封信催他回来,然后派人把信件送交到刘备那里,徐庶看到后就回去了,落到了曹操那里。但是徐庶虽然身在曹营,心还在刘备那儿,于是就有了“身在曹营心在汉”的俗语,因此可以看出刘备用人很好。
在“三国”的书中,有着众多的人物,不过我最喜欢的还是诸葛亮。这是因为他能够利用天气、心里的特点,使出许多妙计。比如:草船借箭、七擒七纵孟获等故事,都足以看出他的足智多谋,所以我觉得诸葛亮最聪明。
通过阅读这本书,让我开阔了视野,也增长了知识。相信你们也会喜欢这本书。