《水孩子》读后感
毛爷爷说的好,一日可以不吃饭,但不能不读书,平时上学时作业繁多,看书总不能尽兴,今年寒假,由于新型冠状病毒肺炎疫情导致我们开学延迟,呆在家里不能出门,让我真真过了把读书瘾。其中有本叫《水孩子》的书,让我印象深刻,记忆犹新。这本书内容风趣幽默,语言像春天的微风一样,把我带入了一个神奇国度。
主人公汤姆是一个黑不溜秋的扫烟囱男孩,他是一个孤儿,从小被师父格林打骂,几乎每天他都会挨饿,被师父打骂。有时候在烟囱里被划伤,无论如何大哭,也没有人去关心他,生活很困苦,一次意外,他来到了海底世界,在仙女的魔法下,变成了一个白白净净的水孩子,汤姆可以在陆地上奔跑,长时间在水里游走,自由自在,她在凉爽的水世界里什麽都不用干,每天都是嬉戏玩耍。在一次和动物对话中,他得知了海里有别的水孩子,于是在仙女的暗中保护下,找到了水孩子,和他们一起生活。过了一阵子,他觉得无趣,便到处捉弄小动物,直到遇见惩恶仙女,在仙女的教育下,汤姆逐渐克服了性格中的缺陷,变得善良宽容,最后勇敢的拯救了做很多坏事的格林师傅,成长成为了一个真正的男子汉。
这本书有很多精彩的语句,让我记忆犹新,受益匪浅,比如“愿意做清白的人,自会清白,那些甘心肮脏的人也自会肮脏”,“我不能因为你的无心之关就去罚你,如果你明知道是不对的,却还要去做,惩罚就不一样了”,“你想让别人怎么对你?你就怎样对别人”,这些浅显易懂的语句无不告诉我们做人和做事的准则。
《水孩子》这本书让我明白了应有善良,真诚,勤劳和勇敢等美好的品格,不断克服性格的虚伪,凶残贪婪,自私,懒惰等缺陷才能成为真正的好人。