高尔基童年读后感
最近,我读了高尔基的著作《童年》。这本书其实类似于高尔基的自传,讲述了他三岁到十岁的生活。主人公的名字——阿廖沙其实就是高尔基的乳名。阿廖沙三岁时,失去了父亲,母亲把他寄养在外祖父卡什林家。阿廖沙的两个舅舅不断地争吵、斗殴。他的母亲由于不堪忍受这种生活,便丢下了他,离开了这个家庭。但在这个污浊的环境里,也还有正直的老工人葛利高里。在这些人当中,外祖母给阿廖沙的影响是最深的。外祖母为人善良公正,热爱生活,相信善总会战胜恶。
阿廖沙在家中感受不到温暖,在学校也受歧视和刁难。因此,在阿廖沙的心灵中,“爱”的情感渐渐被对一切的恨所代替。为了糊口,阿廖沙放学后同邻居的孩子们合伙拣破烂卖。同时,也感受到了友谊和同情。但这也招致学校的非难。他以优异的成绩读完了三年级,就永远地离开了学校课堂。
这时候阿廖沙母亲逝世,他埋葬了母亲以后,不久便到“人间”去谋生。
在我看来,外祖母可能是对高尔基影响最大的一个人,她甚至可以说是高尔基童年里唯一的希望。她对于高尔基的影响非常大,是她亲切和蔼的形象使高尔基对这世间抱有一颗温暖的心,给了他生活的希望,否则我觉得他很难在这么艰难的生活环境里支撑下来。
不得不说,书中的外祖父真是一个极其暴躁的人,动不动就动手打人,对待身边的人也很粗暴。但可恨之人必有可怜之处,家境的衰落、不争气的儿女,对于这个老人的生活来说无疑是雪上加霜。
看过这本书,我也不得不感叹相比之下,当今孩子们的生活是多么幸福!不愁吃,不愁穿,也处于一个和平年代,没有来自沙皇的黑暗统治,没有资本主义的社会,也没有极其不平等的阶级划分……
但也正是小时候这悲惨的生活,造就了高尔基……如果他从小就在蜜罐中长大,可能也不会有这坚毅的性格。无论如何,我们要珍惜眼前的幸福生活,和谐社会,为自己的未来打造一个更好的明天!