《童年》这本书讲的是高尔基的童年,高尔基三岁时他的爸爸死了,他的妈妈就带着他去了外祖父家。高尔基的外祖父很冷酷、自私、残暴,在高尔基不听话的时候还打高尔基,有一次外祖父打高尔基的时候,外祖母突然挡在了高尔基的前面,任凭外祖父怎么骂怎么用打(用细树枝打)。高尔基的外祖母是有爱心的,外祖母不像外祖父一样凶恶,外祖母有一颗善良的心。有时外祖父还是有一点点爱心的,外祖父教高尔基认字,怎么做人,高尔基上学的时候的了奖状,外祖父自豪地把奖状放进了保险箱。那个时代是黑暗的,所以人的心就是黑暗的,就有很多坏人。我们现在的世界是光明的,我们的心就是光明的。
读了这本书我知道了,做人就要有爱心,那样别人才会喜欢你。