穷人的孩子早当家戏曲读后感(穷人的孩子早当家 给你的启示)
穷人的孩子早当家反思当别人的孩子还在父母的怀里撒娇的时候,他们已经要学会如何生活,了穷人家的孩子早当家有道理吗?一、勤俭持家是美德,享受生活才是...
穷人的孩子早当家反思
当别人的孩子还在父母的怀里撒娇的时候,他们已经要学会如何生活 了
穷人家的孩子早当家有道理吗?
一、勤俭持家是美德,享受生活才是罪父母会一直跟孩子强调他们辛辛苦苦赚的钱不容易,让孩子不准乱花一分钱,而当你花钱的时候就很焦虑。导致长大以后慢慢地会产生一种“不给父母花钱就是不孝顺,不孝顺就是有罪”的想法。有时候觉得父母挺自私的,供不起一个孩子上学还要把她生下来,每个学期被当着全班同学的面点名催交学费,买本资料犹犹豫豫不敢开口,学习压力大被讲天天坐在教室享福还偷懒不好好学。孩子的这些感受父母像是感觉不到也不懂,而有些孩子会一直伴着这个花钱就是索命的理念贯穿一生。我看过一句话“穷人家的孩子需要尽可能的降低成本,尽可能的提高从孩子身上活得的成本。”不是说父母就很可怕,体谅得到的就知道他们都是穷怕了。
二、戒不掉的自卑影响一生说实话,从小到大没去过电影院,同学约我去看电影我都找借口推掉,我真的舍不得花三四十的钱去看一场电影。我就觉得那样高档的享受我不配,尽管那时候自己兼职得了一点钱。在最美的年纪,真的不想穿着那种可以很明显的分清楚我是乡下人的衣服,也真的不想在每次用护肤品小心翼翼计算可以用多少次,也真的很不想在有男生追我时那种自卑,原生家庭无时无刻在提醒我不配和别人在一起。日子真的很难熬,我的终点可能只是别人的起点。没有优渥的家庭背景,也没有过人的超强能力,就是人海里的底色,不会发光,没有异彩。想就此堕落沉底,没胆量;想奋起飞黄腾达,没实力。所以,我努力考上大学,才逃离开一点点原生家庭使我自卑的影响。但是这是刻在骨子里的东西了,大概是忘不掉了吧。
三、格局有限,没法看见更大的世界。父母的眼界和接受新事物的能力有限,不会在意用什么手机,不会在意穿不穿名牌衣服,不在意买不买车……交书费的时候反反复复问是不是真的,要买课外书的时候我告诉他们看课外书,那些经典名著,科幻古词,怎样怎样,可他们还是不允许买,觉得耽误学习。优秀不单单是学习成绩,重要的是能力,读书时期要买很多各种各样的书拓展知识面,他们仍固执的只让我看课本。可怕的不是穷,是局限的思维和眼界。是抗拒接受新事物,并把这样的限制带给自己的孩子。所以我真的觉得,穷人家孩子一定要好好学习。哪怕不是在学校,一定要多读书,各种各样的书,你不知道那一本会改变你的思维定式和价值观。穷人家的孩子要挣脱泥潭,那里愚昧腐烂,无知守旧,他们缠绕你,拉扯你,这很难,可你总要有属于自己的价值观,有信心并学着提高改变自己生活的能力,你要去了解,去痛苦,去空虚,去经历,选择自己的生活。寒门难出贵子是真的,因为教育,但是我们都要努力当贵子。
穷人的孩子早当家 给你的启示
穷人的孩子早当家,这里面包含了生存本能和对美好生活梦想实现的努力。人人都有追求,穷则思变,穷人的孩子,如果坚信穷不是注定的,靠努力可以改变这样的意志,成功对于他来说也就是一种必然。