俞敏洪《愿你的青春不负梦想》读后感1500字
前几天读了俞敏洪写的《愿你的青春不负梦想》一书,感觉不错,现将部分笔记整理如下。共勉!
一、关于青春。
一个人如果什么目标都没有,就会浑浑噩噩,感觉生命中缺少能量。能给我们能量的,是对未来的期待。
人生中总会有迷茫,但迷茫的时候也不能停下前进的脚步,前行之中总会有转机,生命就是这样转动起来的。
生命只有幸福与不幸福两种状态,任何中间的浑浑噩噩都是没有生命的状态。
我的优点就是,从不嫉妒比我优秀的人,而总是努力模仿他们,把他们作为自己的学习榜样。
人的一生有太多的事情因为我们不敢,所以没有去做。
一个自卑的人,一定比一个狂妄的人更加糟糕,因为狂妄的人也许还能抓住生活中本来不属于他的机会,但是自卑的人会永远失去本来就属于他的机会。
一个人真正优秀的特质,来自内心那种想要变得更加优秀的强烈渴望,以及对生命的追求、火热的激情。
当我们有勇气跨出第一步的时候,首先要克服内心的恐惧,因为这个世界上,往前走的脚步声只有自己能听见。
人是一种受思想指引的动物,你的思想走到哪里,你就会走到哪里;你的理念指向哪里,你就会走向哪里。
生活是自己创造出来的,为了只自己追求出来的,和别人没有太多的关系,和这个国家本身什么状况也没有关系。
一个人就像一株植物,如果内心没有渴望长大的种子,他就永远长不大。如果你内心只有草的种子,你就是草;如果你内心有树的种子,你必然会长成树。
不要用你的现在去判断你的未来,因为你的未来不可判断,你要去努力。
命运不是恒定的,命运是可以改变的——不管你在什么起点,人生中总有好的东西在等你。
二、关于梦想。
我们无法预测未来,唯一能做的就是在成长的道路上不断前进,克服一个又一个困难,不放弃才会出现生命的奇迹。
不要抱怨现实,永远不要用现在去判断未来,生命的每一个季节都会开出鲜艳的花朵。
我们可以拥有平凡的心态,但是绝不能拥有一颗平凡的心,我们的心必须伟大,必须向往高远。
不要在乎选择哪条路,关键是要坚持走下去,只要走的比别人久,就能走出别人所不能达到的距离;只要走的比别人更远,就能看到别人看不到的风景。
到达金字塔顶端的只有两种动物,第一是雄鹰,靠一双翅膀轻而易举飞到金字塔顶端。第二是蜗牛,通过巨大努力,最终爬到金字塔顶端。
没有任何东西是偶然的。
宁可生命中多点挫折,也不愿意生命中只是铺满了鲜花,因为在挫折中,你能看到更多的风景,你能更多的感受到人生的酸甜苦辣。
当一件名牌衣服能决定你的神态的时候,当一个包包就能决定你是自信还是不自信的时候,你就已经完蛋了。因为你生命的质量和你生命的光辉,是来自内心对自己的肯定,而不是依靠外在的某些东西。
历史待人就是这样“刻板”,如果你只是迎合现在,也许会没有未来。
人是有能量的,这种能量你看不见摸不着,有人会散发负面能量,有人会散发正面能量,一个散发正面能量的人一定是一个非常积极的人。