还是写下评论吧。这本小书,推荐给大家。
作者主修文学,哲学,史学,再到医学,最后成为首屈一指的神经外科的专家,立志要探索生命哲学与生理之间的意义。后来自己患上癌症,走向死亡。
书中记录了自己求学,救死扶伤,面对病人的死亡,再从医生到病人,再到自己离开这个世界的历程。
我无法这本书写得好,无法说感动或则悲伤,这不是看电影。我只能说这是两年来最值得我来读,来思考,来感受和体验的书。更多是对我自己这段时间老想的关于生命目的的一些重叠和启示。
印象最深的是作者第二次肿瘤扩散,在办公室收拾东西,决定哪些需要带走的情景。当时我自己检视了一遍我办公桌的东西,发现我每天思索苦苦放不下的,其实我一点留念也没有。
当我知道自己快死了的时候,一直在计划的那些漫无边际不肯停息的告白,展现,遗书,其实一点也不重要,我只想快点回家陪伴家人。
同样,对于工作和生活中的选择,之前一直犹豫不定。
但是现在我就要死了,我深切地体会到自己其实最希望生活的环境,原来自己以为的,应该继续付出的,其实不重要。
我觉得自己就像托尔斯泰笔下的伊凡伊里奇,自己走得越来越远,却自以为越来越好。而死去的时候才发现幸福和欢乐在过去经过的地方。他死了,回不去了。
我也要死了,我想要回去。