在每个人的脑海里,狼是残酷的、凶狠的。可当我读了《狼王传奇》这本书后,我改变了对狼的看法:狼同样是可以令人敬佩的。
故事的主人公是“巴尔托”:一只充满传奇色彩的狼王。它的母亲“尤肯”是一只出色的雪橇犬,有一次它不幸遭到了狼群的攻击。除了它其他人统统遇难。唯独它被狼王看中,留在狼群里。不久,“尤肯”生下来“暴风雪”。它是家犬与野狼王的后代,十分勇猛,也十分聪明。和它同龄的“黑毛”十分厉害,常常欺负别的小狼。后来,狼王死后,它为了顺利登上王位,每天不断练习,等有一天它与“黑毛”决斗时,能打败它。终于它与“黑毛”为了争取王位,展开了一场血腥角斗,最终“暴风雪”大获全胜,登上了王位。可不久后的一次巧合,让它和母亲意外归顺了人类,变成了一只出类拔萃的雪橇犬,并改名“巴尔托”。他最终凭借卓越的智慧与勇气,赢得了一个国家的赞誉,人们为“巴尔托”立了一尊精美的纪念像。
读完后,我为这只充满传奇色彩的狼王那种精神所惊叹所感动,我真想到那个时期,亲眼目睹那传奇的一幕幕。尤其是《王位之争》让我真正体会到了狼王那努力,和那令人敬佩的勇气、智慧与孝心:
这篇讲“暴风雪”的父亲也就是前狼王过世,它与“黑毛”就为了争取王位各据一方。有一次,它与“黑毛”开始了腥风血雨的争斗。最终它以平时的努力,和场上卓越的智慧与勇气进行巧妙的攻击与防守,终于打败了强势的“黑毛”,登上了来之不易的狼王宝座。
是啊!这真令人欣慰。读完后,我深深地沉迷在这个故事中,因为他让我明白了:动物世界是有许多奇闻趣事的。一只犬竟然可以和一只狼王生出了一只杰出的小狼王,真是实属罕见。但更令我历历在目的是那只小狼王通过自己坚定的信念与坚持不懈的努力,才成为真正的狼王,令人敬佩的狼王。可是它仍怀有一颗孝心,后来与母亲又一次归顺人类。最终它以它那特殊的身份和智慧、勇气,得到了赞誉。是的,它那种信念与坚持,它那智慧与勇气,同样值得我赞美、敬佩,值得我学习。我相信也值得天下每一个人赞美、敬佩与学习。
其实古代有很多具有这种精神的人:光宋朝就有好几个:岳飞、杨再兴、及所有的岳家军,韩世忠,宗泽,文天祥,辛弃疾等等。
这些人并不遥远,我们身边就有这样的例子。比如:我们班班长汪雨恬,她不仅在我们班学习成绩是前十,体育成绩也是前十。她的目标是学习、体育稳稳地进入前五,她为此目标不断努力。因为她知道如果自己不努力,这个目标就永远是令人憧憬的梦。她一直用这句话激励着自己,从不放弃:每次单元测验都努力进入前十,即使没进入,她也从不灰心,总结自己的缺点,为下一次考试继续奋斗;进入了,她也从不骄傲,同样为下一次考出更好的成绩而努力。她就像正在向遥远的终点跑步的人,从不往后看,只是凭着自己坚定的信念和坚持不断前进;当有分叉时,她也以自己的智慧与勇气顺着心中光明的方向走,避免不必要的弯路……
她不就像狼王与岳飞一样吗?拥有那种令人敬佩与学习的信念、坚持、智慧与勇气。