最近,我读了一篇儿童文学家曹文轩大师写的《茶鸡蛋与算术》,感触特别深。
这本书说的是乡下女孩草环被卢园长带进了幼儿园第五班,成为了皮卡的同学,其它小朋友由于草环的到来感到新鲜,都在笑她!为了阻止别人嘲笑草环,皮卡做出了一系列努力的故事。
书的一开始就介绍了主人公草环的“与众不同”!因为大冬天的她穿着大棉衣大棉裤,看上去像一只圆鼓鼓的球。这些城里的小朋友由于走到哪儿都有暖气,早就不会穿那么厚的棉衣棉裤了。小朋友们都在“咯咯咯”的笑草环,其中有个叫摇摇的小男孩笑得最嗨,后面的故事里他也一直笑话草环。我觉得他非常不礼貌!草环虽然来自乡下,没有接触过城里小朋友玩过的、看过的,但我们不应该由此嘲笑她,我们都是同龄的孩子,应该快乐地一起玩耍。
而这里的皮卡跟摇摇恰恰相反,皮卡觉得这没啥可笑的,也没啥值得他们大惊小怪的地方!草环这种女孩在三姑幼儿园多地去了,在油麻地的村巷里、田野里、大河上也都可以看到。所以皮卡愤怒地瞪了那个摇摇一眼!要是我,我也会像皮卡一样!记得上幼儿园中班时,班上来了一个白白胖胖的小男孩,他叫杨子,他见人就笑,非常可爱!可是小朋友们都不喜欢跟他玩,因为他总是不懂游戏规则,上课时也听不懂老师的要求,有些小朋友非常不友好地说他傻傻的,我很生气!我觉得他一点也不傻,他只是很简单,也许反应稍微慢一点,那是因为他年龄比我们都小一点的原因啊!他对人非常友善,对谁都是笑嘻嘻的!我就喜欢和他一起玩!做游戏分组时我会主动要求跟他在一组,虽然和他一组的结果总是拿不到名次,但和他一起玩我很开心。
书中后面的故事里,皮卡为了阻止小朋友笑草环也做了很多事情,比如:把摇摇的内裤扔到垃圾桶,还有做游戏的时候总是拉上草环等等。虽然扔内裤的行为也不礼貌,但作为幼儿园的小朋友,他能想到报复摇摇并保护草环的办法也只能有这种了。
我很喜欢皮卡,因为他勇敢、机智、有正义感,会帮助弱小,未来我也要向他学习,做正确的事,成为许多人可以信任的朋友!