“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”这句高尔基的名言是我最喜欢的名言之一。对,我就是一个爱读书的男孩。在我眼里,书是知识的海洋,是梦想的翅膀,读书是一件很快乐很享受的事情!今年,一场突如其来的新型冠状病毒改变了我们原有的生活轨迹,爸爸说疫情防控不能大意,我们不到处乱跑,也就不为国家添麻烦。告诫我好好学习,多多读书,也是为祖国做贡献。因此,暑假期间我哪也没去,就想着能在家多读一些书、多学一些知识来充实自己。
在暑期阅读的图书中,《爱的教育》是我最喜爱的一本书,这是一部由意大利作家亚米契斯在1886年创作的长篇日记体儿童小说,书的封面上还介绍这本书在1994年还获得了世界儿童文学奖呢!真是太了不起了,我要为这本书竖个大拇指点赞。在读完《爱的教育》这本书后,我感觉收获颇多。书中共100篇文章,有小男孩安利柯身边发生的各式各样的感人小故事,有父母、姐姐给他写的有启发意义的文章,还有老师在课堂上读的精彩小故事等。书中的每篇文章都很好看,都能给人以启发和美好的联想。书中有许多人物还令人回味无穷呢,有令人讨厌的勿兰谛、有会做生意的小商人卡洛斐,有勇敢救人而被马车压伤的罗佩谛等等。不过在这些人物当中,我最喜欢的还是身材矮小又驼背的奈利。说起奈利,我非常敬佩他那勇敢、自强的精神。有一次体操课是攀登垂直柱,他身体不好,老师见他爬得很吃力,于是说“下来吧。”,可他仍然不愿放弃,无论如何都想上去,最后奈利凭着自己的力气终于爬上了垂直柱的最顶端,他成功了!这不禁使我想起了一件事,有一次我和小伙伴比赛从一楼爬到三十楼,我们约定谁先爬到谁就胜利,那时我爬到了十楼就已气喘吁吁了,眼看着我就要坚持不下去了,可是当我一想到奈利,就无形中让我有了一种积极向上的动力,让我重新相信自己,坚持向上、不断攀登,终于很快爬到了三十楼!我,居然也获得了成功呢!我想,这也是多读书带给我的好处吧?我爱读书,因为他们不但让我学会了很多知识,而且还让我明白不少做人的道理。
通过阅读《爱的教育》,我学到了人与人之间要懂得团结友爱,互尊互敬;让我明白这个世界充满了爱,例如同学之间的友爱,师生之间的关爱、家人之间的疼爱等,以及我们每个人对社会、对祖国的热爱。
同学们,快去读书吧!读书使人进步,读书使人明智,让我们像小鸟一样在知识的天空里自由翱翔吧,用学问和知识迎接那美好的未来!