我喜欢阅读,因为阅读可以增长知识。老师常说:“读万卷书,行万里路。”阅读是陪伴我们学习和成长不可缺少的老师。当然在这欢乐的暑期里,阅读依然是我最喜欢且会一直坚持下去的事。
这个假期,我读了很多书,不过我最感兴趣的还是《少儿百科》了。这本书是春节前妈妈出差给我带回来的礼物,从那以后我就对它爱不释手,一有时间我就会捧着它津津有味地读着。暑假里,它更是像知心朋友一样陪伴着我。
这本书的内容丰富多彩,有动物类、植物类、宇宙类、人文地理类、生物类等等。动物类里能让我们了解到很多动物的生活习性,了解他们吃什么,在什么样的环境中生活。植物类里面很多花草树木虽然我都没见过,但是书上把花草树木描写得活灵活现、栩栩如生,仿佛这些植物就在我的眼前。奇妙的星空让我感受到了宇宙世界的神秘……我最感兴趣的是生物篇,它告诉我:细胞是人体结构和功能的基本单位,我们肉眼看不到的细菌也是由细胞组成,且他们多数是单细胞生物,科学家和医生通过对细胞研究和探索,现在已经研究出各种各样的药物去消灭细菌和治疗细菌引发的疾病,但我很想知道病毒是不是也是由细胞组成的呢?2021年我们度过了一个令人难忘的春节,本应团聚的节日,我们不能离开合肥回老家团聚,不能聚会,不能出门,也不能到学校上课,我很想念我的老师和同学们,我很想念我的小学和教室,而这一切的罪魁祸首就是因为它——新冠病毒。如果它也是细胞结构就好了,科学家和医生们很容易去消灭它们,让我们的生活和学习不再受它侵扰。