名著的读后感范文
今年假期里,我有幸读了《颜氏家训朱子家训》这本家教名作,书中讲的是古人在立身、处世、为学等方面教育训诫其后辈儿孙的家庭教育读物,那些古训和哲理被后人称为“家教典范”,它教育我们后人如何为人处世之道,这些道理让我们无论在学习中还是生活中都受益良多,同时让我们对很多事也要引以为戒,我从中受到启发的同时,既赞叹古人的智慧,也为中华优秀文化传统深深折服。
我最喜欢里面的一句经典名句是“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”,这句话的意思是应在下雨之前就把门窗修理好,不要等到口渴了才临时去挖井。寓意是让我们做任何事要早做准备,不要等到事情发生时再临时想办法。这让我想到很多身边的一些事,比如我们的学习,要想取得好的成绩,一定要在平时的学习中认真努力,成功一定是一个日积月累的过程,如果平时不用功,等到考试前再去努力,临时抱佛脚,肯定是行不通的。生活中也是一样的,我们做很多事之前,一定要先做好计划,然后按照计划一步步来完成,把未知的有可能发生的突发情况要提前做好应急措施,千万不能等到问题出现后才惊慌失措地想办法补救。
读完这本书,让我对中国几千年的文化有了更加深刻的认识,书中的经典哲理,体现了几千年以来,我们中华传统文化得以延续的根本所在,作为炎黄子孙,一定要传承中华文化、不忘家规古训,时刻铭记老祖宗传下来的宝贵精华,同时认真学习并领会其中的深刻含义,做一个对国家和社会有用的德智双全人才。
战疫情读后感怎么写?
现在的我们正在经历着一场与“魔鬼”的斗争。从2021年1月24日起,每天看着热搜榜一都是关于新型冠状病毒的新闻,病情日复一日的增加,心里不禁有些恐慌,同时也有颇多的感慨。
自从下了武汉封城的通知后,为了每个人的安全着想,湖北各个地区也陆续开始封路,市与市之间,县与县之间,乡镇之间通通都封了路。在通知下达以后,路上的行人屈指可数。他们脸上的表情被口罩遮住了二分之一,眼神充满着焦虑,整个世界好像只剩口罩下沉闷的呼吸声。
对于病毒的恐惧已将我们牢牢地关在家。想起那些不求回报、不畏危险的白衣天使们,既为他们感到担心同时又很感动。有许多位医生被感染了,但仍然有无数位医生赴疫情的最前线去医治病人。八十多岁的钟南山院士带领着他的团队正在夜以继日的研制着病毒,希望尽快研制出特效药。这位可敬的老者,虽然已是耄耋之年,但是他依然与其他人一起为疫情的控制做出了很大的贡献。还有许多令人感动的画面历历在目:一位妻子奔赴疫情一线,临走时丈夫希望她好好照顾自己,平安回归,哭着不舍地说道:“你平安回来,老子包一年的家务。”;还有一位老奶奶把自己仅存的4000块钱捐了出去,并且让他们不要留名字;还有一对快要结婚的新人因为疫情取消了婚礼,女孩奔赴在一线救人去了。这些画面浮现在我的脑海中,正应了那句话:“哪有什么岁月安好,只不过有人替你负重前行。”
此时此刻,他们是最值得我们去敬重的人,为了保护大家舍弃了自己的小家,他们那种无私奉献、不畏艰难、迎难而上的精神,正是我们当代青年值得去学习的。最后我相信医学的力量,我坚信我们一定会战胜这场与“病魔”的斗争。武汉,加油!湖北,加油!中国,加油!
2021武汉流感疫情 读后感 作文5篇(2)