稻盛和夫《活法》读后感
最近读了《活法》前两章的内容,以下是我的一些个人感想。
1.持续努力,变平凡为非凡
“人生就是‘今天’的不断累积,就是‘现在’这一刻的不断延续,如此而已。”
稻盛和夫的亲身经历告诉我们:非凡来自平凡,平凡创造非凡,这是一个日积月累的沉淀过程。
看到这里我想起了去年6月刚加入辰龙,在一次晨会上,当时我的组长欣欣给我们讲了三个砌墙工人的故事。这个故事告诉我们:即使身处同样的起点,未来也会有不一样的结果,决定这一切的,就是不同的态度。我们日复一日做着的看似简单、重复的工作,都是成就未来事业的第一步。
这个故事对我的启发很大,那时候,我每天的工作看似是在重复复制粘贴的步骤,而且我的发文速度比较慢,但我想,只要我能摆正态度,持续努力,学习更多更深层的编辑知识,相信自己经过磨炼,所做的工作就不再是简单的“砌墙”。
那时的努力,最终得到了认可。一年之后的今天,我从一名新人成长为新人组组长。但三个砌墙工人的故事,以及《活法》中“持续努力,变平凡为非凡”的道理,我依然谨记心中。在今后工作中,我要更加积极向上,比以前更加努力:努力提升自己的能力,努力完成好上级交代的任务,努力做好指导新人的工作,也把自己的一些经验分享给他们。
正如书上所说的,全力过好今天,才是实现理想最切实的方法。坚持下去,相信岁月定会给我们应得的馈赠。
2.迷惘时的航标——“人生哲学”
“今后如何选择,将决定我们今后的人生。因此,有没有一个明确、正确的判断基准,我们人生的结果将完全不同。”
“人生哲学”这个词比较高深,我个人对它的理解是做人做事的理念和方向,当我们迷惘时,它能把我们领回到事物的原点。
人一旦陷入迷惘,就很容易不安,消极,做事没有方向,也没有目的性。我也曾无数次迷茫,特别是毕业不久,当看到以前的同学考上公务员,或是通过家里的关系进入国企,而我的工作才刚起步,我也在想,我的人生目标是什么?我现在工作是为了什么?
看了《活法》,我领悟到了,工作的意义不仅仅是获得工资报酬,最重要的是让我找到属于我的位置,努力创造价值,并且在创造价值中获得真正的幸福与快乐。
看了《活法》,我领悟到了,只有我的能力达到一个量级的时候,我才有更多思考选择的余地,才能看清未来的路,才能找到我为之奋斗的终身目标。在此之前,我要做的是不断学习,不断提升自己的能力。
迷惘时,要让积极打败消极,让勤奋打败懒惰。只要我愿意,我就能做最好的自己!