《左贺的超级阿嬷》是高田洋七写的,成为继《窗边的小豆豆》之后,又一部深受老师、家长和孩子喜爱的教育杰作。
这本书主要讲了小时候昭广一直与相依为命的外婆生活在一起,那时候是战争年代,昭广一家十分贫穷,但外婆总会用上小技巧,使两人快乐地生活下去。
昭广的外婆是一名学校的清洁工,她每天很早就起了床,每天任劳任怨,从不懈怠。她每天工作前,总会做好早饭,十分贴心。她也教会了昭广独立,教会了他做饭、洗菜等各种家务。她很节俭,她认为“只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西。”她的一举一动时而使人欢笑,也时而让人感动。
她们家虽穷,但昭广的外婆却活得十分乐观。她总会找各种“借口”来使自己变得快乐些。她也会使用一些生活中的小窍门,比如拉着磁条,就会有许多铁吸上去,这样就可以去卖废铁换钱了。又比如把房子建在河的下游,这样上游菜农不要的菜就可以飘下来洗洗下锅吃了。在艰苦的日子中,乐观的外婆总有神奇的法子,让生活充满温暖、力量和希望,让家里永远充满笑声。
昭广的外婆虽然没有读过书、上过学,也没有多少文化,但却很善良,素质很高,十分有修养。有一次昭广因为走路时被撞了送进了医院,医生看他没有带钱,一副看上去很寒酸的样子,医生免了他的医疗费。外婆知道这件事之后,却硬是拿着钱去把医药费付了。
昭广在与外婆相处的日子里,渐渐明白了幸福的真谛——幸福不是由金钱左右的,而是取决于你的心态。
现在,人们认为能出国旅行,能买名牌包包,能买大房子或许这就是所谓的幸福,但幸福的本质并不在于金钱,而在于自己真挚的心态。
事情总是有好有坏,它完全取决于你怎样看待,你从不一样的角度去思考,会发现不一样的自己。昭广的成绩不好,外婆就会说:“成绩单上只要不是零分就好了。一分两分的,加在一起就有5分啦!人生就是总和力。”
穷人最能做的就是展露微笑。而阿嬷就是这种人——十分积极乐观,有时也令人感动,她总会让自己过得更幸福,追求着不一样的人生。