我为谁工作读后感
最近看了《我在为谁工作》一书,这是一本反思性职员自助自励的读物。
在工作之余,休闲之时,断断续续地看完了所有章节,对文中一个又一个自省自励的声音深受鼓舞,还有在那些一个又一个小故事中想起关于自己的故事。我自问我在为谁工作。在年少轻狂的青葱岁月,中专毕业的我只身一人到广东打工,那时候是满怀憧憬为梦想而打拼。但我的梦想充斥着太多乡村苦孩子追求金钱的欲望,且有渴望一举成名的冲动,可以直白地说我是为名利与金钱而做的每一份工作与每一天的工作。却跟螳臂挡车一样,虽用尽了气力,却什么都没有得到改变,生活一样拮据,自己还不为谁所知。20xx年7月,我有幸成为河池烟草公司众多烟叶技术员中的一名。
我开始又焕发新的活力,持着饱满的热情去完成每一件工作,我感觉希望又满怀在心。可是20xx年来临了,曾经进行的五年职业生涯的规划还那么黯然,没有几项能实现的,我困惑于一些问题上,也在这些问题中感到无奈与彷徨。比如,工作六年了,我只有两次机会与资格参加技能鉴定考试,至今也才取得分级中级工证;再者,某某科长与局长总能和他、他、他扯上点什么关系,最后发现原来无所凭据的是自己;还有,专卖员、营销员等职位常常有对外招聘,但我们去没有报考的机会。还有很多例子,不胜枚举。人的思想易受波动,就像船只在海上摇晃,但舵手可以掌控行驶的方向。在我默读完全部文字时,我主动改变了我的想法。以下是我读后所写下的感言:一、升职是自己给自己不断升值的结果。
二、工龄是衡量一个人的经验值,但决不是唯一的因素,我们完全可以通过自己的努力来增加我们的经验值。
三、多做多错是必然。你若已经做到多做少错,那么你积累“多做多错”的经验已经很可观,你若已经做到多做不错,那你必定历经了千万次或者更多的“多做多错”,因此,多做必然收获多,那么还有什么错误可恐惧的呢?
四、心态是首要也是主要提升自己的手段与途径。保持最好的心态就把握了取胜的最大机会。我们要知道总是心灰意冷时更见风霜的道理。