说到工作为了谁,大多数人一定和我的想法一样,不就是为了自己吗?不就是为了谋生吗?但在看完这本书后,才觉得自己真的不能立刻给出答案。想想很简单的道理,又有多少人细想过呢?
我与大家分享我的读后感如下:第一,现实生活中我们每个人都有着许多不想做却又不得不做的事情,这就是责任。对工作、对家庭、对亲人、对朋友,我们都有一定的责任,正因为存在这样或那样的责任,才能对自己的行为有所约束。每一个职位所规定的工作内容就是一份责任。你做了这份工作就应该担负起这份责任。我们每个人都应该对所担负的工作充满责任感。当我们对工作充满责任感时,就能从中学到更多的知识,积累更多的经验,就能从全身心投入工作的过程中找到快乐。这种习惯或许不会有立竿见影的效果,但可以肯定的是,当懒散敷衍成为一种习惯时,做起事来往往就会不诚实。这样,人们最终必定会轻视你的工作,从而轻视你的人品。粗劣的工作,就会造成粗劣的生活。
工作是人们生活的一部分,做着粗劣的工作,不但使工作的效能降低,而且还会使人丧失做事的才能。第二,不明确工作的真正意义,就只能是无奈的应付;没有正确的工作态度,就谈不上持之以恒。这是我读后的深切体会。人生大多数时间在工作单位,工作的意义决不简单地停留在获取生活开支,如果如此,人生的乐趣荡然无存,人生的意义也就黯淡无光。不管从事什么样的工作都要明白一点,那就是我们是在为自己工作。只有工作才能满足我们的各种需要,物质需要和精神需要都只能通过努力工作才能实现的;有工作的机会,才能让自己充分发挥能力,有展示自已的机会。我们所做的一切工作,都是为我们自已实现目标而做的。所以说要珍惜工作机会,不要这山望着那山高,到最后只能像书上所说的:“今天工作不努力,明天努力找工作。”第三,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。很多时候并不是因为事情难我们不敢做,而是因为我们不敢做事情才难的。每一件事都值得我们去做。即使是最普通的事,
也不应该敷衍应付或轻视懈怠,相反,应该付出你的热情和努力,多关注怎样把工作做得最好,全力以赴、尽职尽责地去完成,养成良好的职业素养。对待工作应该像对待自己的生命一样,做到一丝不苟、尽心尽职。在工作中,要积极主动,不能死板,要有创造性的工作和学习。对待工作要像对待善恶一样,“不以善小而不为,不以恶小而为之”。