稻盛和夫《活法》读后感
以前很少读哲学有关书籍,因为觉得哲学比较难懂,难悟,直到凌总送我《活法》阅读之后,改变我对哲学书籍,哲书思想认知。但通过读《活法》,让我觉得哲学原来可以简单直白易懂,并不像思想论书籍难懂难悟,也让我这个很久没有看书的人来说都能坚持看下去冲动。
稻盛和夫在《活法》根据自己经历,讲诉自己由平凡绝缘瓷瓶工人凭借自己的坚持、正确理念,一步步充实自己,达到自己人生目标,实现自己人生理想。作者虽是日本人,但看了《活法》一书我慢慢喜欢日本企业家崇尚道德,追求真我,从一而终的精神。初入社会时我也有过迷茫,经常会问自己人生的意义是什么,是吃好喝好玩好就行了吗?还是不断创造更多钱财,过上好多人都崇拜富裕的生活。但经过工作一段时间后,慢慢体会到自己所想并不是什么人生的意思,而是自己私人欲望。至于自己要达成什么目标,实现什么理想,活出什么意义,完全是模糊的,一直感觉自己在走一步看一步,心中久久没有找到答案。当看到稻盛和夫《活法》书中所说人生的意义:“提升心性,磨练灵魂。”顿时觉得言之有理,心中也豁然开朗。没错,人生的意义不是物质,也不是精神,而是自己修炼灵魂,提升自己心中所认可的自己。
很多时候人在困境中会选择逃避或者误入歧途,会觉得上天对自己如何不公,甚至不想工作,不敢工作。但书中稻盛和夫说的对不管顺境还是逆境都要坚持单纯的原理原则,这样才是不可动摇的人生指针。以前我总以为真理是伟人才想得出来,但从稻盛和夫领悟到其实真理就在我们身边,而且就在平常生活工作中。人生的真理得在勤奋工作中领会,工作目的是获取报酬,工作不仅能陶冶人的情操,还能磨练灵魂,提升思想境界,提升人本身的价值。
工作能体现劳动成果,实现人生价值。工作好与不好考量的是工作结果,而从稻盛和夫领悟到工作结果:思维方式X热情X能力;思维方式决定未来成就与道路、一心向善、积极向上、有建设性、有勤奋、有感恩等这些正能量变成我们的血肉,占据着心灵;乘以自身热情找乘以自身才华能力去劳动,去工作,这样你会更容易成功,更有出息!
在上下班路上我常常带着问题在前进,在思考,因为只有“心中所想”,我才觉得自己在进步,在积累灵感,就像《活法》所说“智慧的宝库”,灵感是创造的动力、源泉。尽管自己在进步或者小有成就,但必须对自己的人生目标提出更高的标准,并不断严格自律,这样才是人生的“王道”。也是实现理想的基石。