在我的书海生涯中,有一本书让我百看不厌、受益匪浅,它就是岛田洋七写的《佐贺的超级阿嬷》。
岛田洋七是书中的主人公之一昭广,由于广岛原子弹爆炸,昭广的父亲因核辐射而病死,母亲因工作繁忙无法照顾他,就把他寄养在佐贺的阿嬷家。穷困潦倒的外婆为了给昭广一个美好的童年生活,总是有许多意想不到的神奇办法,让昭广的童年生活中充满欢笑。
佐贺的阿嬷是一位充满智慧的外婆,她总是带着乐观的心态看待生活中的挫折与困难,也是因为她的这种乐观心态,感染着昭广,让昭广觉得在佐贺和外婆相依为命的日子里,虽然贫穷困苦,但是充实而快乐。昭广和外婆生活在一个破旧的茅草房里,家门前有一条小河,河的上游是一个菜市场,很多长相不好看而卖不出去的蔬菜水果都会被扔到水里,外婆就用一根木棒把这些菜拦住,拿起来煮着吃。外婆称那条河为“超级市场”,不仅送货上门,还不收运费。外婆的口头禅是:“畸形的小黄瓜切一切、腌一腌味道都一样;分叉的萝卜切块煮味道也相同。”外婆总是这么积极乐观,幽默风趣,我每次读这本书时,也总是时而哭,时而笑,为他们生活的困苦而哭泣,被佐贺阿嬷的乐观风趣而逗乐。他们穷得开朗,人穷志不穷。就像文章中的超级阿嬷的一句话:“穷可以分成两种――穷得消沉和穷的开朗”,而超级阿嬷就是穷得开朗。
佐贺阿嬷这种乐观的心态令我情不自禁的想起过去的一件事。那是学校组织“学雷锋,树新风”演讲比赛,我荣获年段第一名,感受到了成功的喜悦。本来学校要推选我和另外两名同学参加县级演讲比赛,但是后来受到名额限制,我得和我的好朋友邹睿再次比赛,择优选一名参加,而我输了,我哭了好久,妈妈一直鼓励我,让我从失败中总结经验,乐观地对待这次的失败。看了《佐贺的超级阿嬷》这本书,我也深深体会到了阿嬷的积极乐观,相信在以后的成长路中,我会变得更加勇敢和坚强,让自己每天都面带微笑,并且把自己的微笑带给身边人。
佐贺的阿嬷不仅乐观开朗,而且十分聪明又富有创意。她出门时一定要在身上绑绳子,绳子上系磁铁,这样拖在地上走的时候还能吸路上的铁屑,然后再把这些铁屑拿去卖钱。这样一举多得,不仅充分挖掘资源,而且也为自己找到一个不用投资又可以赚到钱的好方法。其实在生活中,我们也应该学习佐贺的阿嬷,动动脑筋,找找节约金点子,不浪费资源,少制造垃圾,争当“环保小卫士”。比如:逛超市自己带购物袋;到菜市场买菜自己带菜篮子;废纸箱、废纸屑、废饮料瓶不乱扔,要分类回收等等。像许多废旧物品还可以二次利用,我妈妈是幼儿园老师,她们就经常利用废旧物品布置幼儿园环境,既环保又美观。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,幸福的我们也应该学学佐贺阿嬷的人生宝典了。