《我在为谁工作》这本书,里面的内容,朴实的话语,真实的例子,深深地让我体会到了工作的意义,我们都应在工作中享受乐趣,为什么工作,为了谁工作,这本书不但使我明白了,我在为他人工作的同时,也在为自己工作的深刻道理;同时也帮我解除了困惑,调整了心态。
作为一名普通教师,尤其是作为一名班主任,每天都有许多琐碎的小事要做,没有人会来要求你,强迫你,要靠自己主动思考,主动工作,在主动工作背后,需要付出的是比别人多得多的智慧、热情、责任感、想象力和创造力。
每天面对学生,我深感自己责任的重大,责任是指对任务的一种负责和承担,我们每个人都应该对所担负的责任充满责任感,责任感则是一个人对待工作的态度,当责任感成为一种习惯,成为一个人的生活态度,我们就会自然而然地担负起责任,而不是刻意地去做。当一个人自然而然地去做一件事情时,当然不会觉得麻烦,更不会觉得劳累。当你意识到责任在召唤你的时候,你就会随时为责任而放弃别的一切,而且你不会觉得这种放弃有多么艰难。
多年来,我的教育教学工作,一直能取得较优异的成绩,主要是因为,面对一批又一批的学生,我总是能满腔热情,全身心地投入,我已把责任感当成了一种习惯,把教育好每个学生当成了一种使命。
但在这么多年的教育教学工作中,有时我也会有抱怨、有牢骚,例如,当面对一个学习成绩很落后的学生时,我有时缺少耐心,甚至感到心灰意冷,当面对一个行为习惯不符合的要求,又屡教不改的学生时,有时会责怪他的父母,平时不好好管教,不注重孩子的品质的熏陶、引导,通过阅读《我在为谁工作》,我对自己的这些做法,有了深刻的认识,我们在为他人工作的同时,也在为自己工作,所以,凡事都要学会换位思考,要正确认识人与人之间的发展差异,要经常用老师的眼光做家长,用家长的眼光做老师,要加强学习,不断提高自己的人文修养,存一份好的心境把温暖如春的关爱送给学生,用智慧与人格的魅力去吸引学生,而不是盲目地给学生的终身贴上标签。
让我们大家都能从内心深处认可并接受“我们在为他人工作的同时,也是在为自己工作”。 在工作中不找任何借口,端正自己的工作态度,长存责任心,点燃工作的激情,因为——我们都在为自己工作!