我为谁工作读后感
我利用假期认真阅读了《我为谁工作》一书。给我印象最深的是一位社会学家说的话: “自己放弃了对社会的责任,就意味着放弃了自身在这个社会中更好生存的机会。” 它让我明白了工作的重要性。我们每个人都需要工作,而且需要努力的工作。人的一生很短暂,我们需要有一个目标,目标的实现离不开勤奋工作。在我认为,当你实现人生目标的同时,也就是体现自我价值的时候。
通过学习使我懂得,只有在追求自我实现的时候,人才会迸发出持久强大的热情,才能最大限度地发挥自己的潜能,最大程度地服务于社会。这种热情不只是外在的表现,它发自内心,来自你对自己工作的真心喜欢。
我书中欣赏满腔热忱的工作者。我相信各行各业,人类活动的每一个领域,都在呼唤着满怀激情的工作者。同样,如果一个员工像书中的木匠那样放弃了对工作的责任,也就放弃了在工作单位中获得更好的发展机会。
从木匠的故事让我想起曾读过的小故事——《砌墙工人的命运》。讲的是 三个工人在砌墙。 有人过来问:“你们在干什么?” 第一个人没好气地说:“没看见吗?砌墙。”
第二个人抬头笑了笑,说:“我们在盖一幢高楼。”
第三个人边干边哼着歌曲,他的笑容很灿烂很开心:“我们正在建设一座新城市。”
十年后,第一个人在另一个工地上砌墙,第二个人坐在办公室中画图纸,他成了一个工程师,第三个人呢,成了前两个人的老板。 可见重要的不是你目前在做什么,重要的是如何看待你目前所做的工作。为什么做着同样的工作,但十年后的结果却是迥然不同呢?
只有在热爱自己工作的情况下,才能把工作做到最好。一个人在工作时,如果能以精进不息的精神,火焰般的热忱,充分发挥自己的特长,那么即使是做最平凡的工作,也能成为最精巧的工人;如果以冷淡的态度去做哪怕是最高尚的工作,也不过是个平庸的工匠。
《我为谁工作》这本书诠释了工作的意义:我为自己工作,这是一种信念,也是一个事业。把每天的工作都当成自己的事业在经营,那么工作将不再乏味。人生将充满挑战和激情,我们在工作中也会实现自身的价值。