暑假里,我读了很多书,有《笑话故事》、《公主童话》……我最喜欢看《公主童话》。这本书里有个故事叫《钻石和盐》,它对我感触颇深。故事讲的是:城堡里有一位国王,国王有两个女儿,大女儿漂亮,小女儿善良。一天,国王生气了,大女儿走来问他为什么生气。国王认为大女儿不爱他。大女儿说,我像爱钻石一样爱你。又有一天,国王又生气了,碰巧小女儿走过来。小女儿问国王为什么生气。国王说小女儿不爱他。小女儿说,我像爱盐一样爱你。国王听了,更生气了,就把小女儿赶出了城堡。
一天晚上,国王、王后和大女儿在一起吃晚饭。可是厨师却忘记放盐了。国王吃菜、喝汤都没味道,一点食欲也没有了。这时,想起小女儿说的话,明白小女儿是多么爱他。国王后悔了,连忙把小女儿找回来。
读了这个故事我懂得了:钻石虽然漂亮价格昂贵,但它毕竟只是一种装饰品,没有它,人们照样过日子。食盐不引人注目价格也低廉,可它是人身体里不可缺少的东西,没有它可不行。就像我们学过的课文《狮子和鹿》说的道理一样,漂亮的鹿角使它险些丧身,瘦长的鹿腿帮它逃命。生活当中,可见漂亮的东西不一定实用,平凡的东西有实在的用处。我们要珍惜平凡而有实用东西,做人也要做平凡而有实用的人。