暑假里,我读了很多书,看到了许多故事,对我印象最深的是《伟大的母亲》。故事的小男孩叫卡尔,他每天上学放学总是由母亲接送。有一次,卡尔不耐烦地对母亲说:“以后别到学校来了。”“为什么?”母亲不解地问。“你没看见别人看到我们古怪的表情和眼神吗?”原来,卡尔嫌弃自己的母亲是个瘸子。卡尔的母亲沉默了。从此,母亲再也没有在学校出现。
一天,卡尔趁母亲不在家,偷偷地问父亲:“爸爸,你为什么会娶瘸了腿的妈妈呢?要是你跟别人结婚该多好啊,那我的妈妈就不是瘸子了……”“孩子,你太让我失望了。”还没等卡尔把话说完,父亲便生气地打断道。卡尔说话和脸上鄙夷的神情显然伤透了父亲的心,父亲气得脸都抽搐起来了。“你知道吗?是你妈妈给了你第二次生命!”父亲眼里含着泪花说,“在你很小的时候,有一次,你调皮地跑到马路上,一辆大卡车快速开过来了,是你的妈妈不顾一切冲上去救了你,她自己却永远失去了一条腿。”“怎么会是这样啊?”卡尔呆住了。“孩子,你怎么能嫌弃自己的妈妈呢?”父亲叹了口气说,“我从来没有后悔和你妈妈在一起,她是我见过的最勇敢、最坚强的女人。”这时,母亲回来了。卡尔一头扑进母亲的怀中,泣不成声地说:“妈妈,我错了。”
古人云:“儿不能嫌母丑。”每一位母亲,不论美与丑,不论文化程度高与低,不论身体健全或残疾,都应该得到孩子的尊重。因为母亲是最最伟大的,她时时刻刻关心着孩子,从十月怀胎,孩子呀呀学语,摇摇摆摆学走路,倾注了母亲多少心血。当孩子有困难时,母亲帮你解难;当孩子有危险时,母亲冲锋在前;当孩子有成就时,母亲感到欣慰……同学们,母亲对孩子的爱是无限的,她是我们的保护神,我们怎能不尊重她,不爱她呢?