《俘虏》这一篇短小的文章讲述了住在森林里的妇女贝尔蒂在晚上遇到一群借宿的普鲁士士兵,她们利用智慧将这些士兵关进了地窖,并且让父亲带来了部队,将他们一举抓获。
正如这则故事所告诉我们的,再强大的敌人,我们都不用害怕,只要勇敢向前,凭借自己的智慧就一定能打败敌人。所以人们常说知识就是力量。有时,我们会遇到一些十分复杂的事情,就需要靠着知识的力量,一点一点地把大事化小事,小事化了。作为一个小学生,没有强大的力量,所以一些力气活干起来就显得力不从心,这时就需要我们用知识的力量,想方设法,让东西变“轻”。
知识从哪里来呢?这就需要我们平时不断地积累,才能让我们变得更聪明,一个小学生,时间是很充裕的,所以我们应该多读书,把自己不熟悉的难题一一扫除。这样,我们不仅可以丰富课外生活,还可以增加知识,真是“一箭双雕”啊。
知识就是力量,所以我们要利用课外时间多多读书,积累知识,这样才能长大后,在这个社会上闯出一片天地。