《时代脉动》是一本以社会主义核心价值体系教育为本的小学生读本。主要有互助,孝贤,爱国,志坚,团结,勤俭,诚信,宽容,创造为主题编写了这一本非常有价值的书,这让我们对社会主义有更高的认识。
书中有许许多多经典的故事牵动着我的心:悬梁刺股,一个好汉三个帮,一诺千金,司马光砸缸等故事,让我倍受启发,
我读了这本书后明白了很多:首先我们要以孝为首,“哀哀父母,生我劬劳。哀哀父母,生我劳瘁。”是诗经里的咏叹,而二十四孝故事就表现出了中华儿女以孝为先的美德,让我更加敬重父母,体谅父母。其次就是爱祖国,爱国伟人钱学森放弃了金钱,荣耀,地位,在祖国危难的时候回到祖国的身边,为国效力,是爱国的好榜样!有的人为了弘扬爱国精神还写专门写了许多诗呢。诚实守信,常怀宽容之心是做人的根本,诚实,即忠诚老实,就是不说谎,不作假,不为不可告人的目的而欺瞒别人。守信,就是讲信用,讲信誉,信守,忠于自己承担的义务,答应了别人的事一定要去做。我们要做诚实守信之人。友善,就是纯真温厚,心地好,对人友好,没有恶意。我们应心存善良,向善之美;与人交往,讲究与人为善,乐善好施;对自己严格要求,主张独善其身,善心常驻!
我要做一个善良,爱国,孝贤的好孩子!