小时候,他受尽欺负,但并未放弃,始终顽强反抗,捍卫着公平与正义,从不妥协。
儿时可以看出一个人的本性,保尔在儿时也露出了自己的本性,这种本性使他成长为一个懂得是非,有知耻之心的人。但这离他成为一个自觉的、无私的、刚毅坚强的,把党和祖国的利益放在第一位的革命战士,还是差之千里的。朱赫来这位老布尔什维克带领并帮助他走过了这千里之遥,但这只是他成长的因素之一。
成长的路上有病魔、有无数场大大小小的战争、有敌人的严刑拷打、有朋友的离去、爱情的牺牲等等。但这些都没有阻碍他革命的道路、没有使他屈服,没有让他停滞不前,最终的他把党和国家放在首位。即使有两次,他差点离开人世。
这是为什么?保尔他为什么这么刚毅顽强?这和儿时一样,是因为“本性”。并且,他找到了正确的方向——布尔什维克。之后,他有了信念,有了意志,有了坚持下去的毅力,标题上的“钢铁”就是指这些。他在热火和骤冷中,在特殊的艰苦条件下,炼成了钢铁。
保尔成长的因素归根结底,还是他的本性。如果他没有这种始终捍卫公平和正义的本性,一切便都不好说了,连冬妮娅都不可能看上他,朱赫来也就更不用说了。