孤独往往是内心深处向外透出的一种情感。它让人忽地恐慌起来,面对陌生的环境无所适从,但是又不得不清楚于回避孤独的无能为力。
在《孤独之旅》中,我清晰地透过一个孤独的身躯,看到了一颗胆怯的心。年幼的杜小康被迫辍学,到一个远离家乡,人烟稀少的芦荡去放鸭。浩浩荡荡的芦苇如万重大山般包围着他,渺小的自己只能祟祟地挨着父亲,寻找一丝心灵的安慰。但午夜梦回,梦时的泪水依旧浸湿了他对母亲对家乡无穷的思念。
时间过得飞快,鸭子渐渐肥硕了,似乎每天都可以憧憬春天赶着鸭子回家的情形:可是,一场突如其来的暴风雨席卷了整个芦荡。黑色的风,黑色的雨击碎了脆弱的鸭群,瞬间被分成无数股逃窜进疯狂嘶吼的芦苇中,消失了,杜小康奋力追赶,任芦苇划破他的脸庞,刺伤他的脚底,一滴滴鲜红的血液飞落空中。最终的最终,望着异乡的天空,心底的思念又开始泛滥,但他没有哭,相反,他觉得自己突然长大了,坚强了。
生活的艰难和精神的孤独压迫着杜小康,同时也锤炼着他的身心,一场暴风雨,成了他长大的催化剂。
在人生旅途中,每个人都埋藏着孤独,每个人都需要成长。面对所有的困难和挫折,对自己说我不怕,用所有的勇气把自己武装得更坚强,翻开绚丽崭新的,迎接的挑战,呼唤,更自信坚强的我。
看吧,面对风雨的我不认输,因为我在长大。的我,不管去哪里,不管用多大的勇气,面对所有梦里面的风雨,我都不怕,因为那些都是我的试题。的我,会勇敢地送走浸满泪水与汗水的过往,期待属于我的美丽明天。
在成长的道路上,我们都在不经意间,突然地感受到自己真实确切的在长大,我们每个人一直都在走,一刻不曾停下。我们亦是会以不同的姿态,在各自的困难与挫折中,变得坚强。
的我,我们,都会坚强地长大。