《老人与海》不是一篇教导人们如何实现灵魂和谐小说,而是一种探索和追寻。老人希望用海上渔猎经历寄托自身价值超越。“一个人可以被毁灭,但不能给打败”──无疑这正是海明威价值观──被捕杀大马林鱼生命是老人牺牲品,大鱼和老人又一起成为鲨鱼牺牲品,而鲨鱼最终会成为大自然牺牲品。这是海明威式固执悲观主义情结反映。如果生命意味着一场牺牲,人类只能无能为力。
这本书塑造了一个经典硬汉形象。古巴一个名叫圣地亚哥老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获84天之后钓到了一条无比巨大马林鱼。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家只剩下一副光秃秃鱼骨架。老人虽然失败了,但他在与鱼斗争过程中表现出了超常毅力和勇气,表现了一种不可被征服精神上胜利,他可以说是一个顶天立地大丈夫。书中通过对老人与鲨鱼斗智斗勇场面,描写细腻,引人入胜。作者从多个角度描绘了鲨鱼凶狠狡猾。老人拼尽全力为了保住自己好不容易捕到一条大马林鱼。充分体现出老人无畏精神。
虽然最终老人以失败告终,大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家只剩下一副光秃秃鱼骨架。这都已经无所谓了,因为一个人生命价值已在那追捕马林鱼过程中充分地体现了。曾经为自己理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?老渔夫就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心胜利者。因为他始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降。就如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不能被征服”。
“一个人可以被毁灭,但不能被打败”老人最后说这句话富含哲理。就如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不能被征服”。只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它,这才是人本性。人生本来就是一种无止境追求。它道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信心去迎接挑战,他将永远是一个真正胜利者!
生活中,我们总会遇到种种困难挫折,正因为有像老人那样人,敢于向自己困难挑战,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得我们永远敬重。因为,他带给我们是人类最为高贵自信!