把书合上,我闭上眼,泪珠哗哗地落下来,数不清这是第几滴泪水了。在灿烂阳光下,这滴泪显得多么渺小,可它,却装载着我全部情感;它虽然很小,但是它诉说着一个悲惨故事——《高老头》。
19世纪法国作家巴尔扎克写下了《高老头》,我要谢谢他,谢谢他讲述了这样一个凄凉故事,揭露了资本主义社会丑陋面孔。
“两个女儿每人有80万陪嫁,而高老头却只为自己留下了1万法郎。他幼稚地认为,女儿究归是女儿,她俩出嫁后,高老头觉得等于拥有了两个家庭,哪知天有不测风云,两年没到,这对‘宝贝’女儿双双把父亲赶出家门……”
看到这儿,我曾经落泪,尽管我流下多少泪水,还是洗不净这对女儿卑鄙心理和虚伪面孔。难道她们忘了父亲养育之恩吗?难道忘了高老头一天只吃面包而换来钱供你们学习吗……高老头没想到,我没想到,任何人都不会想到:把父亲赶出家门竟然是自己亲生女儿!巴尔扎克用辛辣笔把她们卑鄙、虚伪和毫无人性可言揭露淋漓尽致!还从侧面反映出父母伟大。
“当天下午2点左右,高老头病情恶化……临死前,高老头哭天喊地地想见自己女儿,可这丝毫也感动不了女儿们‘冰山’——心……”
在这里,也有泪擦过痕迹,它是为金钱而落下,因为,钱埋没了女儿良心。高老头不贪财富,不恋官爵,他只爱一声:“爸爸!”这有什么难?临死前,高老头才明白了金钱社会残酷……
有子曰:“其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为人之本与。”做人,孝顺父母,尊敬兄长,而喜好冒犯长辈和上级,是很少见。而像高老头女儿如此对待父母就更加罕见,这是唯一值得庆幸。父母即使有千万个不对,他们仍旧是你父母。更不要贪图富贵!
泪,痛斥泪,悲伤泪,怨恨泪,凄凉泪……愿高老头悲剧不再重演!