宁可食无肉,不可居无竹。”,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”此之类的劝我认真读书,多读书的大道理无时无刻不在我的耳边来回徘徊。我却总是屡教不改,一口咬定“生活处处皆语文”这句俗语,单纯地认为只要认真观察,仔细品味生活就能轻松易如反掌地提高写作水平,可这一切单纯的思想,都在当我读过《孙权劝学》之后幡然醒悟。
我与十几岁的同龄人们的阅读范围,数量上有所不同,我一向认为读书枯燥乏味,拿起书时的热情不会超过半天。同学们或许会看深明大义,意味深长的四大名着,而十几年来,深深吸引我的只有三本书:《老人与海》,《朱自清散文集》与《鲁宾逊漂流记》。
书读的少,体会与感悟自然也不多,但也十分精粹,我仍愿一“吐”为快。三本书中,《朱自清散文集》深受我喜爱。翻开书籍,与中国大文豪朱自清“对话”,享受最精粹的语言,感觉当然不错。散文集中数不胜数的文章:《阿海》,《荷塘月色》……等文章中,最让我着迷的不是词句优美语言精粹的《荷塘月色》,也不是披露旧社会黑暗的《阿海》,而是语言质朴但是句句打动人心的《背影》。
《背影》这篇文章主要讲述了作者仍在求学时与父亲的点点滴滴,伟大深沉的浓浓父爱在字里行间里自由飞扬,着实令人感动。文章中最令我感同身受的片段,事隔如今,我仍记得清清楚楚:那是作者再次告别父亲,在火车站时……父亲用笨重的身躯,翻越栏杆为作者买橘子送行的事。事虽小,爱却充满字里行间,那种深刻到无法用语言,用几百几千的文字表达的复杂情感,在人心内,却让人十分感动。
每当我读到这篇文章,我总仿佛“着了魔”般爱不释手,十几遍反复的吸毒,品味都不感到枯燥乏味,因为我对这文章与那些带着单纯,想当然地对父爱的崇敬的读者们有着不同的情感。我与父亲分开,难得见面的是也已过去好久了,而我心中对父亲的崇敬,对神圣父爱的“膜拜”并不在日益减退,而是随着日月旋转,时间推移日益加深,从未减退,因为我始终认为父亲在无论近在咫尺还是千里之遥,却无时无刻那种使人浑身充满动力的能量灌满全身,那种能量叫——父爱。而父亲对我亦是如此疼爱关心,有时在我“挑灯夜读”时,都能在网上,收到他那一两句的弥足珍贵的问寒问暖的话语,犹如一碗心灵鸡汤温暖人心。更记得有一次,是我与父亲会面,离别时,他回首再次叮嘱我:“好好学习,别给家里人添麻烦。”这在平常人眼中不足挂吃的关系话语,在我眼中,视如人间珍宝啊,因为它,充满着人间最真挚的情感,那就是爱!
林清玄说过:“三流的文章是文字的化妆,二流的文章是精神的化妆,一流的文章是生命的化妆。而《背影》这文章不正是对于生命的化妆吗?我读书,不爱一味地去品味那些大道理,而喜欢充满感情地看那些仿佛是为自己写的文章,我的读书故事并不多,也不烦琐,但精粹,使我回味无穷。我读书并不是像想像那些单纯地想提高写作水平的读者一样,而享受沐浴书海的感觉,享受文字对生命的化妆,思想的升华。我读书以来的偶像不再是那些周杰伦、许嵩等只会唱贝风花雪月的歌手,而是朱自清,日益增加的文化积淀,有志者事竟成,我想不断拼博超越,有一天,定能“冲上云霄”,必将他超越,虽然眼前这只是个遥不可及,伸手摸不到边的无际梦想罢!