首先,作为初三的一名学生,这个漫长的寒假注定是不平凡的,因突如其来的疫情影响,我们被迫在家里上网课,与老师隔屏而视。然而,随着全国上下疫情的好转,我也终于踏进了洒满阳光的校园,现在,我想谈一下我对此的感想。
2021,本是一个充满希望的舞台,但因这次的疫情,这个舞台不幸地谢幕了。受新冠肺炎疫情的影响,武汉,这座地处长江流域的大都市被迫按下了暂停键,全国上下举国沸腾,病毒肆虐中华大地,使多少亲情阴阳两隔,又使多少发展机遇与中国失之交臂,中国,在一个本应振臂高呼的时代,却被迫沉寂。
如果病毒是锋利的矛,那么中华民族就一定是那比它更坚硬的盾牌。
寒风刺骨,夜幕阴冷,一位老者在《新闻联播》的节目采访中说道:“劝诫大家不要去武汉”,但谁能想到,仅过了五天左右,他就迈着大步,头也不回地踏上去武汉的列车,他就是84岁的钟南山院士。还有一位院长,年近半百,接受记者采访时容光焕发,不见苍颜的变化,但你可知,他患有严重的渐冻症,双腿几乎无法正常行走。不过,这些因素并没有成为阻碍他医者仁心,奋战抗疫一线的借口,他说:“要用我仅剩不多的生命打赢这场疫情阻击战。”从他的话中,丝毫没有察觉到一丝的懦弱和退缩之意。
抗疫一线是医者的战场,亦是民众们的战场。
在武汉封城之际,有许多人可以离开,这样减少与新冠肺炎疫情的交集,但还有一群人,他们叫作河南人,依然在为这座城做出贡献,虽无言,却感动。
2月24日,田亚珍的咖啡店开业了,一个个身着防护衣的员工正紧锣密鼓地制作着500杯免费的咖啡,这些咖啡会送到就近的医院,供医生和护士们饮用,这一杯杯的咖啡中不止有咖啡豆的沉淀,更有这群河南人为前线送上的“爱心之吻”,田亚珍,是一个散发着普通民众微光的普通咖啡店主。赵彬,他是一个外卖员,其实,他本可以返回家乡,和父母亲戚一起过年,像其他的外卖配送员一样,待在家里,可他面对着空荡的武汉街道,流下无数次的眼泪,所以他坚守岗位,采购一些必需品并及时配送到客户家中,他体现了一个平凡者无私奉献的微光。
看吧,河南人也奔波在抗疫前线,有些人也许不用像郑州援鄂医疗队那样夜以继日地与病毒奋战到底,也不用在与病毒斗智斗勇的ICU里,更不用抓破头皮攻克病毒难关,但他们却无私奉献以平凡人的微光,点亮了整个壮丽河山,让冬日里的寒冰化为湿润的阳光。
哪里有岁月静好,只是有无数逆行者在“顶”你。
这就是我的开学第一课感想,也许不太深刻,抑或是拙劣,但请谨以此篇,表达我对在抗击疫情前线人们的尊敬与感恩,以及对遭受不幸的世界同胞们的深刻缅怀。
庆幸有你,山河无恙。