朋友,风风雨雨,我们又在一起了。庚子岁初,一场疫病席卷中国大江南北,直至全球盛行。如今,我们重新相聚在熟悉的教室,心中充满的有激动,有感恩。这场疫情,教会我们的不仅是保护自己,感恩他人,更是家国天下,敬畏自然。
岂曰无衣?与子同袍
宅在家中的日子着实无聊,戴着口罩外出闷热不堪。但为了自己和他人的健康,我们忍住了自己外出游玩的欲望,控制了自己对家人的思念,与十四亿中国人民在家“隔离”。疫情初期,感染人数与日俱增,我才越发感受到健康的可贵与生命的渺小。我们虽人在家中,可心却在一起——自己安全了,大家也就安全了。
世事去如烟,恩情存如血
“中国总是被他们最勇敢的人保护的很好。”基辛格曾这样论中国。你看,拔地而起的火神山、雷神山医院,一呼百应的志愿者医疗队,日日忙碌的老师……这些坚守自己岗位的众多普通人,尽一己之力,有一分热,发一分光。微光照亮微光,便形成炬火,照进每一个人的生活中。我们永远感恩这些不平凡的普通人,历史也将永远铭记这些英雄。
为天地立心,为生民立命
如今,中国疫情得到了良好的控制,但世界上许多国家已陷于水深火热之中。不得不感叹中国制度的优越。而这背后的原动力,还是博大精深的中国文化。中国的民族凝聚力在世界上是绝无仅有的,正是因为我们的文化教导我们,不能成为精致的利己主义者。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这是北宋大儒张横渠的名言。在中国文化的浸染下,我们成为了胸怀天下的中国人。中国医疗队援助意大利,塞尔维亚,俄罗斯;中国生产的口罩,呼吸机,防护服等防疫物资更是出口全世界,为生民的安全提供了有力的保障。纵观历史,疫情带给中国的负面影响远远小于对外国的影响,很大程度上也要归功于中医药的神奇,这次新冠疫情亦然。祸兮福之所倚。通过这次疫情,我们赢得了全世界的赞美,成功树立了负责任的大国形象,同时传播了中国文化,也增强了国人的文化自信。这也为作为学生的我明确了人生目标。
枪响之后没有赢家
人与自然和谐共生,是世界发展的首要前提。大自然的力量是人类望尘莫及的,千百万年来的地震、海啸、飓风、瘟疫,无不说明这一点。覆巢之下,焉有完卵?我们若一味的傲慢自大,继续破坏自然,等待全人类的终将是灭亡。这次疫情,我体会到了老子之言的含义——人法地,地法天,天法道,道法自然。
我们等来了春暖花开的这一天,但也要时刻铭记这一刻的来之不易。劫后余生,才知生命之微;大难不死,才知生命之敬畏。