木偶奇遇记读后感
暑假期间,我读了《木偶奇遇记》这本书。这本书的作者是意大利著名的作家科洛迪。书中讲述的是一个名叫皮诺曹的小木偶的奇怪遭遇:他的爸爸送他去上学,可是皮诺曹不爱学习,因为说慌而遭受惩罚,鼻子变得越来越长。他还逃学,曾在马戏团做过小丑,还给人当过看门狗……,最后被变成一头驴,扔进了大海,又被大鲨鱼吃进了肚子里。他的爸爸为了要找到他,历尽磨难,终于在大鲨鱼的肚子里他们相遇了,并且想办法逃了出去。经历了这些事,匹诺曹改正了任性、淘气、爱说谎话的坏毛病,也爱学习了,成为了一个真正的小男孩。
这本书里,我最喜欢的人物是杰佩托,因为他特别勇敢。有一次,他在海上划着小船,乘风破浪,不顾自己的生命危险去找皮诺曹,我很佩服他的勇气。是呀,我们只要勇敢地去面对眼前的困难,不被困难吓退,就能实现自己的目标。
从这本书上,我也找了找自己,我知道了不能太贪玩。皮诺曹有一次去了玩国,被变成了一头驴。当然,我也有一次玩的特别疯狂,那是一个周五的下午,一放了学,我就叫来一些同学来我家玩,一直玩到了八点多钟,然后我又玩了两个小时的电脑,又玩陶泥,都十点半了才想起写作业,可是这么晚了,我也困了,竟然在上厕所时坐在马桶上睡着了。这下可好了,作业没写成,却被妈妈教训了一顿。从那以后,我知道了,不能因为贪玩而耽误学习,要珍惜宝贵的时间。
我们在成长过程中会犯许多错误,有错要勇于改正错误,只有这样,才能成为一个真正的好孩子。读了这本书,我还发现,其实在我们身边也有很多像小木偶的父亲一样默默关心、呵护我们的人。就像我的父母,他们的辛勤劳动换来了我良好的生活、学习环境。当我在学习中遇到难题而失去信心时,爸爸妈妈会耐心地给我讲解,不断鼓励我,使我增强了自信心。
这本书我明白了很多的道理,不要太贪玩,不要迷信不劳而获,要珍惜时间,好好学习。一本薄薄的《木偶奇遇记》引出了那么多道理,真是让人受益无穷、难以忘怀啊!《木偶奇遇记》的故事展示给我一个个鲜活的事例,时时提醒着我,怎样做一个又听话又懂事的孩子。