这部电影的大意是一群只有三个苹果大的蓝精灵,生活在蓝精灵村里,蓝精灵村坐落在一个四周都是中世纪的大森林里,蓝精灵村里有很多颜色鲜艳的大蘑菇,所有的蓝精灵都住在大蘑菇里,蓝精灵村里的水清澈见底,草木旺盛,花朵鲜艳,美丽极了,小草嫩嫩的,真可爱。大自然环抱着它们。蓝精灵的头是蓝爸爸,蓝爸爸有九十九个儿子和一个女儿,它们生活得很开心,很快乐,但是,世上没有完美的事,它们被残忍的格格巫和他的猫追赶,格格巫要吸走蓝精灵的精华液,让自己变成最强大的巫师。一次意外,让蓝精灵和格格巫到了纽约,蓝精灵们找到了一个人家,他们收留了它们,格格巫就自己找到了一个小屋子,当自己的实验室,也是他和他的猫的家。后来,在蓝精灵们知道今天晚上可以回到蓝精灵村的时候,格格巫却抓住了蓝爸爸,要吸取它的精华液,蓝精灵聪聪在晚上蓝月亮产生的第一时间,回到蓝精灵村,把村里的所有蓝精灵都召集起来,回到了纽约的格格巫的实验室,格格巫知道之后,出来捉它们,经过一番搏斗,蓝精灵们历尽千辛万苦,终于打败了格格巫,当天晚上,它们依依不舍的跟收留它们的那家人道别,之后就都回到蓝精灵村了。
这个电影让我印象深刻,蓝精灵们那么团结,那么友爱,对蓝爸爸的情感竟可以让它们冒着生命危险去救蓝爸爸。它们为了蓝爸爸勇敢无畏的去对抗比它们身体大好几十倍强大的格格巫。蓝精灵们深厚的友谊,已足以让它们在一个完全陌生,并且充满危险的城市里,冲破重重困难,去解救它们的同伴——笨笨,最后,蓝精灵们又聚在了一起。它们这种团结一致的精神很值得我们学习并且发扬。还有蓝精灵们勇敢无畏的精神,更值得敬佩,我们也应该不要事事都害怕,时时都害怕,要学会保护自己,也要在保护自己的基础上保护自己的其他同伴。笨笨虽然因为笨,经常闹出笑话,每次闹出笑话后,其他蓝精灵多多少少都有几个取笑笨笨,但笨笨从没有在意和憎恨它们,依然对它们很友好,我们也要向笨笨那样,学会多包容别人,有句话是说:忍一时风平浪静,退一步海阔天空,这句话说得就很正确,我们都要多包容他人,善待他人,不要事事计较,我们只有这样,才会维持人与人之间难得的友谊,社会才能和谐。电影中的格格巫是一个邪恶的巫师,他是个自私,贪婪的人,为了达到自己的目的,不惜伤害别人,我们千万不要跟他一样,令别人厌恶。我们要跟收留蓝精灵们的女主人格瑞斯一样,对人友善,把事情尽量往好的地方想。不要像一开始的帕特里克一样,对外来事物那么反感,只看到它们的不好的地方,而没有看到它们好的地方,这样对事情反感的人,就会令人厌恶,不讨人喜欢。
这部电影令我感触很深,小蓝精灵们凭着它们娇小的身躯,打败了强大的格格巫,让我明白了团结就是力量,蓝精灵们勇敢无畏的冒着生命危险去救蓝爸爸,让我知道了亲情有多宝贵。格格巫自私贪婪,残忍,最终被打败了,这让我明白了“好人有好报,恶人有恶报。”我从现在开始,会团结更多的同学,孝顺父母、老人,做一个既勇敢,又善良的人。