《蓝精灵》全片讲述的是蓝妹妹与帕特里克跟继父的那些事。有人会问,这样一部充满童趣和欢乐的电影怎么可能讲述的是关于这样一个看似略显暧昧的主题呢?首先要承认《蓝精灵》是一部适合全家一起观看的电影,不仅因为欢乐,更因为其核心传达的关于成长的意义。而无论是蓝妹妹还是帕特里克,他们全片都在考虑的问题就是:你从哪里来并不是最重要的,重要的是你选择成为什么样的人,在他们选择成为怎样的人的过程中,继父都扮演了十分重要的角色。
《蓝精灵》的主角从笨笨变成了蓝妹妹,蓝妹妹在蓝精灵村庄里是众星捧月的明星。时值蓝妹妹的生日,蓝精灵小伙伴们想要给蓝妹妹一个惊喜,却因为隐藏的太深而被蓝妹妹误以为大家忘记了她的生日,再加上她最近总是被噩梦纠缠,而噩梦的主题就是关于她的出身。蓝妹妹本来是格格巫制作出来为骗取蓝精灵液,可是在蓝爸爸的感召下,蓝妹妹却改邪归正,并成为了一个真正的蓝精灵。只是关于出身的阴影一直萦绕在她内心无法挥散,就在此刻,蓝妹妹却被格格巫制造的另外一个酷似蓝精灵的“女汉子”韦克茜绑架到了巴黎。于是,蓝爸爸不得已又带着厌厌、靓靓、笨笨重返人类世界,与他们的人类朋友帕特里克和格雷斯·温斯洛重聚,联手展开营救蓝妹妹的行动,开始了一段奇妙的冒险旅程。
续集升级的不仅仅是3D制作,还有更多的角色人物以及整部电影想要传达的内核。你可以将这部动画片当做是不费脑细胞不用仔细琢磨的爆米花电影,因为已经成为万人敬仰的格格巫,无论是说话还是行为举止无不透漏着一股愚蠢透顶的感觉,连阿兹猫都会嘲笑他的智商,更不要说看上去就很机灵的蓝精灵。所以,这注定是场亲者快,仇者痛的正义胜利之战,观众需要关心的只是看这过程中格格巫会被整的多惨和蓝精灵之间插科打诨的技艺是否有所提高。当然,你也可以从中学到很多,比如蓝爸爸跟帕特里克的聊天,尽管短暂,却会点醒很多梦中人,当你舍身救赎别人时,或许你也在进行自我救赎,只是当你醒悟的那一刻才会发现自己从前的行为有多愚蠢。帕特里克的继父变成了一只鸭子,被人嘲笑,被人误解,但是这只鸭子却用瘦弱的身体为儿子遮挡伤害;蓝爸爸眼睁睁的看着蓝妹妹被格格
巫一步步蛊惑到交出秘方和咒语,只是在于蓝妹妹却一只恪守的底线,她始终不忘养父蓝爸爸的教诲……于是当高大威猛看似无坚不摧的人类要想蓝精灵学习做人的道理时,你才会真正发现,没有永恒的强大,再渺小的东西也有可取之处。
自从有了韦克茜,蓝精灵的村庄里接下来会更加热闹吧,毕竟跟温柔的蓝妹妹比起来,外向活泼的韦克茜也招来不少爱慕的眼神。若长此以往发展下去,格格巫制作出来的女性蓝精灵都被蓝爸爸变成了真正的蓝精灵,有朝一日,《蓝精灵》将会发展为一部家庭伦理动画片。那么,格格巫会不会制造更多的女性蓝精灵,去绝对格格巫是个怎样的人,而蓝爸爸会不会将制造出来的类蓝精灵体都变为蓝精灵,则取决于蓝爸爸是个怎样的蓝精灵。