这是一本情意浓浓的书,这是一本富含哲理的书,这是一本简洁朴素的书,它没有多么华丽的词藻,却带给了我们一个不容小觑的问题,怎样才算“好孩子”?
本书的主人公金铃是一个学习成绩中等但真诚、善良、正直的女孩儿。在她升入六年级以后,最实际、最迫切,将决定她命运的一个问题就是该报考哪一所中学。于是,一场“升学考试大战”打响了 ……
按照金铃的学习情况,努力争取应该能进排名第二的育才中学。她的三门主科中成绩最好的算是英语,虽然有时会犯音标的错,或者句首字母没有大写的小错误,但是她的读音漂亮,听力也很棒,所以也能凑合着九十来分。其次便是语文了,在一些难度较高、需要课外知识补充的题目上,金铃总能出奇制胜,一鸣惊人。作文呢则不太好说,如果遇到一些不那么苍白、对胃口的题目,她就会兴致勃勃才思泉涌笔走如飞,能写得妙语连珠,让老师看得拍案叫绝。可遗憾的是,这样的情况不是太多,老师把大部分题目出得很死板很拘谨。因此,金铃的语文成绩也就 85 分左右。可数学就不太妙了,数学是她最不喜欢做的,一看题目就头疼,十题起码错六题,因此,她的数学成绩不太好。三门算下来,金铃的成绩只能在中游徘徊。
金铃参加了邢老师办的强化班,在她的同学张灵灵家上课。有一次,老师有事,他们便闹翻了天。几个女孩子因一点小事开始打起了“垫子大战”,结果导致垫子被扔得“皮开肉绽”,白色羽毛满屋乱飞,柜子里的几个瓷娃娃也被碰倒在地,变为一地碎片。张灵灵的家长不高兴了,等邢老师回来后,狠狠地告了一状。第二天,老师叫来了班上最老实的男孩于胖儿问话,他谎称是金铃与尚海挑起事端的。结果,他们俩白受了一顿莫名其妙的冤枉骂。第三天,金铃严肃地“审问”了于胖儿并说服他去老师那儿承认自己说了谎。金铃得知他不敢说好学生是因为如果这样她们就不会给他抄作业了,听后心里很烦,愤怒、气恼、苦闷、失落 …… 难道自己在同学心目中就是坏学生?坏学生又怎样?好学生又有什么了不起?难道好学生做错事就该缩起头,让坏学生当替罪羊?如果这样,他们算什么好学生?难道只有成绩才能决定一切?难道只有分数高的人才是社会上的赢家?还有那个不知羞耻、溜须拍马的于胖儿,就因为抄作业,连良心都不要了,还算个什么人 …… 虽然金铃后来夺回了公道,可关于“好学生”“坏学生”的问题却值得我们思考。
一个孩子,如果只知道应付考试,拼命作题,那么我为他的童年感到悲哀。反而,如果一个人活得精彩,活得自由,那即使成绩不好又有怎样?爱迪生小时候成绩并不出色,可人家还是成为了伟大的发明家、科学家,为什么?因为他没有死板地读书,而是注重兴趣,努力发展。希望天下儿童都拥有一个不只有试卷与题目的童年!