我要做好孩子的读后感
刚刚开学的时候班主任兼语文老师裘老师就给我们集体订阅了《我要做好孩子》这本书。刚拿到书我立刻被书的题目和封面给吸引了。
她笔下的主人公——金铃。原形就是她的女儿,该书叙述了金铃一段有趣而生动的校园家庭生活。金铃是一个机敏、善良、正直的小女孩。黄蓓佳淋漓尽致地描述了一个幼小生命所承受之累,沉重的书包犹如大山一样压着金铃那幼嫩的双肩,她每天埋没在作业、考试、分数之中,她生活中缺少了很多乐趣:不能多看一会儿电视;不能在饲养小动物;不能……原本生性快乐的她总是被不快乐包围着,“快乐就像肥皂泡一样不翼而飞。快乐就看不见摸不着因为她母亲赵卉子是一位心高气傲的知识分子,她望女成凤,希望金铃能考上外国语学校,所以把金铃的考试成绩看成比什么都重要,但她忽视了女儿的快乐。这本书中,“好孩子,坏孩子”是我感受最深的一个故事,里面写了因为金铃的说漏嘴,使得强化班的孩子越来越多,最后转移到了张灵灵的家里。人多难免不闹事。因为争着看画书,最后发生了“扔垫子”事件。起初邢老师冤枉了金铃和尚海。可后来她作了种种努力,最后老师郑重其事地向金铃他们道了歉。最后金铃决心一定要做个好孩子。金铃她意识到,成绩好,就是好孩子。好孩子容易得到老师的信任和肯定。
这个故事给了我思考和启迪。是啊,在我们小学老师的眼里,也有好孩子,坏孩子。在这些孩子中,有着许多差异:容貌有俊有丑,智商有高有低,性格有活有呆,动作有灵有拙,语言有多有寡,习惯有良有莠……对此,在实际工作中,要尊重每个幼儿的个性特点,一视同仁,公平施爱。否则,一些孩子得到偏爱,一些孩子却受到冷落,就会给孩子的身心健康带来严重后果:得到偏爱的孩子容易形成处处不同于他人的优越感,总有一种高人的骄傲的感觉;受到冷落的孩子往往会灰心泄气,感到失望,无助和自卑,致使他们幼小的心灵蒙上难以摆脱的阴影。使得有些孩子的可爱的幼小的也脆弱的心灵被无情地蒙上了黑色的乌云,使之对生活失去信心。
小学的时候我就曾遇到过这样的情况:我班张博文是个活泼、帅气、成绩很好的、文武双全的小男孩,从一年级起,老师就特别的喜欢他,他的妈妈每天来接孩子的时候总是要问,今天我们张博文怎么样。虽然有时他做错了事情,可老师还是觉得他是个好孩子。所以每次都肯定他的聪明和乖巧。可后来慢慢变的爱插嘴、不遵守纪律。我班小佳沉默寡言,性格孤僻,老师对他关爱较少。有段时间他竟不愿参加集体活动,认为自己什么事也不如别人,沉默寡言。这使我深深认识到:对好孩子的偏爱和对坏孩子的冷落,会带来不少负面影响。正确的态度是,力戒偏向,充满热情地去爱每一个幼儿。