我在暑假里看了一本书,叫做《草房子》,作品写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
六年中,他亲眼目睹了或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲伧与幽雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离但又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,即清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。
在老师推荐这本书的时候,我就被书名所吸引了,《草房子》引起了我浓厚的兴趣。草房子,什么是草房子?草房子是旧世纪人住的房子,现在已经没有了,乡下应该还有吧?可能连乡下都没有这种草房子了。这种房子有多少人见过,我相信,肯定没有多少,在孩子们当中,可能一个人都没有见过也说不定。草房子对于我们城市人来说,早已不知道它是什么样子了,就算有,那又有几个人想去住呢?城市里的人一定会说它很不安全,如果发洪水,一下子就把它淹没了,如果发生火宅,一下子就烧没了,谁还敢住啊!哪像我们城市里都是高楼大厦,可坚固了。
可是,主人公桑桑,他却喜欢这些草房子,因为这些草房子给他的是幸福和快乐,还有温暖。幸福是什么,不是高楼大厦,不是名胜景区,而是朋友们和他那纯真的友情,老师给他那无微不至的关怀,是草房子带给他的无限的自由和快乐。草房子里的孩子虽然不富裕,但是他们却非常地快乐,有着快乐的伙伴,有着快乐的空间。
读了《草房子》,我觉得自己现在的生活不是最幸福,我有的只是物质上的幸福,我住的是高楼大厦,家里有空调,有电脑,有电视,吃的,穿的都很好,可是我知道这不是真正的幸福,高楼大厦把我们的快乐关在了笼子里,真正的幸福是草房子里的桑桑所拥有的。桑桑虽然穷,但是他有真正的幸福,幸福不是每个人都有的,桑桑的幸福是用他爸爸的心血,自己努力所得来的,他有的幸福,是自由,是快乐,是友情,是关爱,只有得到了这些的人,就得到了幸福,就是幸福的人,就算再穷,也拥有了幸福。