这个寒假我读了许多书,感觉最有意思、有帮助的书应该是老师推荐的《森林报》和《草房子》,读了这两本书后我受到了很多启发,我就把我觉得有趣的事与大家一起分享吧!
《森林报》这本书为我们讲解了怎样狩猎,在丛林里应该注意什么,怎样分辨脚印,还有丛林里发生的一些大事小事,我印象较深的是一头鹿它怎样躲开狼的追击,在大森林的深处一头灵巧的鹿在长满树藤的雪地上来回跳跃,哦,原来是一只狼无意看到了一头鹿,看着这些凌乱的脚步就知道,又是猎物和猎手在做游戏,而这两位都是顶点食物链佼佼者,狼飞速地追了上去,而鹿显得有些慌张,但还算敏捷,从狼身边逃脱了,鹿绕过了大树,在飞快的奔跳,狼则紧紧跟着,鹿有些疲倦,但还在坚持中,有一棵树干横在雪地中间,鹿凭着四条飞毛腿绕过了树干,而狼却因身子太沉掉了下去,谁知下面是一个熊洞,熊受到了惊吓,吓得突然爬起来,狼被埋在雪地,鹿得救了。
《草房子》这本书主要突出描写了主人公桑桑的不懂事、有爱心、淘气,桑桑的父亲是校长,但桑桑却一点也不仗势欺人,该淘气的时候就淘气,见别人有难非帮不行,他帮老师寄信是那么的认真,他的成绩也不错,尤其是作文,常常得第一名。他淘气的时候没大没小,关心他人的时候心潮澎湃,写作文时一丝不苟,还有就是六十年代的孩子是多么的节省,作者突出了这一点而让我感动,现在的我生活在这个年代是多么的幸运。
每一本书都有让你受启发的故事,能让我们从中收益,陪伴我们快乐长大,所以我们爱读书,多读书,读好书。