这个寒假,我读了一本在书架上放了非常久的书。就是大名鼎鼎的曹文轩写的广为人知的《草房子》。
这本书讲了一个叫陆鹤的6年级学生,头上光溜溜,是个秃子。同学们都嘲笑他。但是三年级以前的陆鹤对嘲笑视而不见,还以为同学们在表扬他,他想:同学们都喜欢我,都对着我笑,我一定能成为一个大明星。但过了几年,上了六年级的陆鹤,知道了嘲笑一事,他戴上了帽子,他的性格行为变得有点古怪,有一次,在学校组织的广播体操大赛上,陆鹤代表班级参加了比赛,比赛的过程中,陆鹤把自己的帽子一抛,胡乱的跳了一气,他让他们班级得到了倒数第一的成绩。陆鹤这一行为换来了同学们的冷淡,也是小学蒙上了耻辱。
后来在一次演出中,正好缺了一个角色,还是一个非常重要的角色,同学们发现实在没人了,就希望陆鹤顶上去,大家都鼓励他,陆鹤在这次的表演中,陆鹤表演的非常精彩,这次表演也改变了同学们对他的看法。
读了这本书,让我有了一个极大的感悟,当一个同学与人不同的时候,我们不该嘲笑他,那种嘲笑覆盖了大脑的人也不值得跟他交朋友。