油麻地,是少年桑桑的家乡,他给桑桑留下了难以忘却的童年。
天生秃头的陆鹤对尊严的执著,塑造的令人发笑又令人心酸的话剧;在孩子眼中身世扑朔迷离且成绩优异的少女纸月;大人之间扑朔迷离、充满诗情画意的情感纠葛;奋不顾身跳下水只为救一只油麻地小学南瓜的秦大奶奶;从精神与物质满足的顶峰,猝然跌落到最底层的不幸少年杜小康与厄运抗争的艰难历程;当校长的严父终于流露出来的舐犊之情和初次感受到人生的少年对生与死的最初体验……红门,是油麻地生意最好的杂货铺,是杜家世世代代经营的店面。在一次意外中,杜家变得一无所有。家里为了给父亲治病已欠了好几笔债,杜小康不得不辍学在家挣钱。
厄运之中的杜小康,在父亲因打击瘫痪时,独自承受着这命运的磨练,他相信总有一天,他会重新上学,继续当他的班长,成为那个最受老师欢迎的学生,他幻想着……然而,命运却不眷顾他。杜雍和康复了,他又借钱买了几百只雏鸭,和杜小康一起将鸭赶到大麦地去养殖,却又不小心将鸭赶进了人家的养鱼场,让当地人家扣留了鸭子和船只。杜雍和又一次倒下了。在逆境之中,杜小康并没有害怕,他默默接受着命运的考验。他来到校门口售卖小玩意儿,他没有一丝羞愧。磨难向他启示了许多,他变得成熟、懂事,他明白了这是他的命运对他的磨练。伤感又欢快的语调歌颂了人间至善、至美的情感,展示了隐含些许悲伤的人生画卷。我明白了,童年就是一间向阳的草房子,她让人想起浪漫、温馨、纯真无邪的美好存在,她永远美得宁静、温馨、悠远,直达永恒……也许,我们谁都无法走出自己的童年……