高尔夫曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。莎士比亚也曾说:“书是全人类的营养品”。的确,一本好书可以让人受益匪浅。
我最近看了一本叫《草房子》的书,就是这本书令我受益匪浅。里面有许多很有个性的人物,如桑桑、杜小康、细马、秦大奶奶……其中我最喜欢的人物就是桑桑了。因为他富有正义感,做了许多很正义的事情。
有一次,杜小康家里因发生了“船”祸而变的一贫如洗,他想通过卖些小物品赚点钱,可是没有本钱,这时桑桑毫不犹豫地把自己最喜爱的鸽子卖掉了,把钱交给了杜小康。之后他还是第一个买杜小康东西的人。这给了杜小康多大的鼓励呀!
但是,我现在严重缺少正义感,看见别人打架不但不拉架而且还看热闹。所以,以后我一定要见义勇为,看见需要帮助的人,我一定要及时地帮助他。要为我们这个世界尽我的一份责任!让这个世界充满爱!
这就是《草房子》带给我的启示。它让我认识到了我的不足,并教会了我如何改正它,所以,我感谢这本书!