今天我读了一本书,名字叫《草房子》主人公是桑桑。他的爸爸桑乔是当地学校的校长,因为他的家也住在学校里,所以他比别人懂得都要多,他在油麻地小学里度过了六年刻骨铭心,终身难忘的校园生活,虽然他的爸爸非常严格要求他严厉的管教他,但他还是不断地用小聪明闯祸不停地制造各种麻烦,所以他也经常被妈妈骂,被爸爸打。
虽然他经常制造麻烦,但所有小孩的本性都是天真善良的,虽然小时候他是非常顽劣的,但是在经历了身边的同学和朋友发生的一件件事情以后,他从一个少不更事的少年,终于懂得了许多事情,长大成熟了。
在他成长的过程中,有许多重要的人物,比如秃鹅,纸日,白雀,西马,杜小康……我觉得印象最深刻的就是杜小康了,他家本来是油麻地里最富有的人家,他的爸爸是一个开商店的人,商店的名字叫“大红门”而且杜小康也非常的争气,年年都是第一,年年都是班长,当时在村子里流行骑自行车是,大人里都没有几个人有,更别说小孩了,但是杜小康就爱出风头,便让爸爸买了一辆。桑桑也非常烦杜小康,因为他老是抢桑桑的风头,让桑桑觉得杜小康就是来专门对付他的,但是因为种种原因,大红门关业了,杜小康他们家的钱也所剩无几了,杜小康的爸爸花光了他们祖辈的所有积蓄买了一艘大船,开了一艘大船前去买货了,因为他在回家的路上,喝了一瓶酒,在快到家时睡着了和一艘大铁船撞上了,结果船和货都沉下去了,从此杜小康便退学了,他在桑桑的赞助下,在学校门口开了一家小摊,也不怕丢人了,还这样一直开下去了。
桑桑看着同学们都有了 日记 本,他便拿他爸爸的荣誉本当成了 笔记本 ,死了爸爸最重要的封皮,桑乔回家发现以后拿棍子抽了他一顿,这是桑桑的毛病复发了,而且比以前更厉害了,桑乔在给儿子吃了几片止痛片以后便开始了求医的路程,问过几家大医院后,得知的全是桑桑得的是绝症治不好了,在桑乔的刻苦寻求下终于得知了一个偏方,没想到居然成功了,桑桑从死神那里走了一圈,从此桑桑长大了,心灵也长大了。
我读完了这本书以后明白了小时候的童年肯定都是无忧无虑的,只有长大了才会从死亡体验中对生命有深切而优美的领悟,必须经过一些事一个人才会真正的长大,真正的离开童年,成长为一个年轻有为的少年,这本书讲的是一个只知道玩耍的少年长成为一个大小伙子的故事,我现在也正在脱离童年,我希望我顺顺利利的度过快乐而又短暂的童年。