老师在暑假期间给我们推荐了几本故事书,其中我印象最深的就是《王尔德童话》中的《快乐王子》。
这个故事讲了以前快乐王子的雕像在高高的石柱上,他浑身都布满了薄薄的金片,一对蓝宝石做的眼睛闪动着柔和的目光。王子手中的剑柄上还嵌着一颗硕大的红宝石。
王子每天站在高高的石柱上看着城市中形形色色生活的人们,当他看见在贫困中艰难生活的人们,善良的王子难过得流下了晶莹的泪珠。他看了看自己身上金光闪闪的衣服,想到了一个办法,他把好朋友小燕子叫来,请求它帮他把身上的金片摘下来悄悄地送到穷人家里,当浑身的金片全摘完时,快乐王子已经从全身闪着金光变为全身黑漆漆的塑像了,可他看到城中的一户人家门窗全破了,寒风呼呼的吹向他家。他又请求小燕子将他那双蓝宝石做的眼睛摘下来送给那户人家。王子的眼睛看不见了,但他听到老百姓们的欢声笑语,他还是开心的笑了。
读了这个故事后,我觉得快乐王子不仅仅外表美,他那颗善良的金子般的心灵比他的外表更美丽。