童话是开启我们想象之门的钥匙,是我们的最爱。假期里我仔细阅读了《卖火柴的小女孩》这篇童话,我知道她是一个吃苦耐劳的好孩子,十分可怜,我很同情她。假如换成我,我都不知道自己会是如何。
这是一个寒冷的圣诞之夜,北风在呼啸。马路上到处都是晚归的人,他们抱着大堆的圣诞礼物,而卖火柴的小女孩却穿着简陋的布鞋在雪地里走着,她的手和脚冻的通红通红。于是,她就坐在一个暗暗的角落里。从自己的包里拿出一根火柴,轻轻地在火柴盒上擦了一下,突然,她自己暖和起来了,可没一次擦亮火柴,每一次又被大风吹灭。小女孩哭了,但她不敢回家,就一直在角落里,孤苦伶仃的。当她把最后一根火柴擦亮,她的生命也走到了尽头,她的灵魂被她的奶奶带到天堂,这时候,我被深深的打动了。好想哭呀,太可怜了……
现在的生活条件是那么的好,而我们却从不珍惜,天天叫这要那的。看童话的许多人物,都是那么珍惜自己所处的环境,而我们却……因此,我们一定要好好学习,珍惜我们现在的生活条件,更要学习童话故事里吃苦耐劳的渔夫,而不是学习贪婪无度的渔夫妻子。