从前,有一个王后一直没有小孩子。一天,一个青蛙跳到地上,给王后许了一个愿望——她将生下一个小女孩。不久,王后就生下一个非常漂亮的小女孩。国王举行盛大的宴会庆祝,有13个女预言家,可是他只有12个金碟,有一个没有被邀请。当第11个预言家许完她的祝福时,那个没有被邀请的女预言家冲进来给公主下了诅咒——小公主满15岁的时候会被纺锤扎破手而死去。第12个预言家赶紧说,不是死去,是沉睡百年。公主刚满15岁,在宫中看见一个老婆婆纺麻,她也想试一下,被纺锤扎破了手睡去了。整个王宫都静止不动了。百年过去了,一个王子听说了,来到这个国家,进到王宫里,吻了公主,公主醒了,他们举行了盛大的婚礼,从此幸福的生活在一起,一直到老。
《睡美人》的故事告诉我,对待所有的人都要尊重,同样对待,国王没有邀请到那个女预言家,考虑问题不全面;女预言家因为没有被邀请,就对人下诅咒,很不好。