小花是个孤儿,她的亲戚虐待她,她只好拿着奶奶为她做的一个纸风车逃了出来,途中,他被一位老人收养了。老人对她十分爱护,就像对待自己的亲生孩子一样,还想方设法让她上学。可老人的媳妇却不喜欢她,三番五次地要把她送走。她上学以后,努力学习,经常得第一。
她听老人媳妇讲,说吃了蚂蚱能生小弟弟,她就利用放学时间,到山上去捉蚂蚱,给婶娘吃,整座山的蚂蚱竟然被她捉光了。婶娘到底是心软了,她为小花买好衣服穿,还让小花叫她“娘”。并把一个新的纸风车送给她。全村人都感动了,为她家举行了捐献活动,在活动中,村长宣布了一个他保守了三十年的秘密:老人的儿子也是一个孤儿。
这位可敬的老人为了这两个孤儿,奉献了他的一生!老人的儿子听到了,向老人跪了下来!这部电影十分感人,当老人收养女孩的时候,学生中已有抽泣的声音;到了小花捉蚂蚱给婶娘吃时,女孩们已是泪流满面,就连“男儿有泪不轻弹”的男生们也哭了,虽然有一些没有落泪,但我们知道,他们心中,也同样被这感人的情景但动了。同学们仿佛看见了袋袋大米像玉一样白,颗颗红枣像火一样红,张张纸币还有余温,这不正代表了人们火热、朴实德心吗?当雪灾来临,全国人民捐款捐物,奉献了力量。当地震来临,全世界人们奉献爱心,解放军、志愿者,在一个个灾难的时刻为灾区的人们献出了一片温暖。电影中的爱,更让我想到了生活中的大爱。
我们身为世界未来的栋梁,应学习《暖春》中老人的心肠,学习村民们的火热的心,付出真爱。我相信,中华美德会永远长存的!让我们从现在做起,让人们的心也像暖春一般温暖。