昨天晚上看了cctv-6播出的《暖春》,不知是因为感伤,还是因为心灵的触动,泪水不由而然的掉下来,是感叹影片中小花的命运波折,是被那没有血缘关系的祖孙两代的亲情所感动,还是深刻理解那个时代人们质朴善良的心....我想都有吧.
那个在暴雨中为了让小花上学而拼命背回柳条的爷爷,是那么的熟悉,好像在我的心灵深处,博爱,宽容,善良,一个不幸的小花能够遇到这样的老人应该说是一种幸运吧我想就是亲生的爷爷也不过如此吧.
影片拍得真实而美丽,清新的田野,儿时的游戏,人性的体现无一不表现的恰到好处,与时代而十分的符合,也许这也是引起观看者共鸣的细微之处虽然那个时代经济的不发展但人们的心灵是纯净的,即便是小花的婶娘为了不要这个孩子而三番两次的送走她,但这个女人本质上是善良的看到小花为了给她治病而费尽努力为她抓的那瓶瓶罐罐的蚂蚱,那一切的怨恨和不接受在这一幕中都被化解了.
也许好的电影真能够带给人们很多的反思,心灵的洗礼,让人的心路历程回归自然我们希望在这个物欲横流的社会里多出一些像此类的影片,让满身铅华的身心能够舒展一些吧。