《暖爱》收录了丁立梅100篇感悟哲理类美文。凡俗中的风物人情,点点滴滴,在她的笔下都充满着真、善、美。温馨的语言,隽永的文风,为我们诠释出一个爱的世界。人世间,因爱而生暖,又因暖而生爱。
儿子出国,乡下的老母亲,把自家晒的霉干菜,风干的香肠,地里长的花生和蚕豆,还有晒干的萝卜丝和薯片,装了满满一蛇皮袋子,不顾炎炎烈日,长途跋涉,来到邮局。当被告知航空邮寄费用特别贵,只能寄真空包装的五香花生和蚕豆时,老母亲依然铁了心把那些东西拿回家,做成真空的再来邮寄。只因为他儿在国外,想吃。爱的方式有千万种,惟有母亲的爱是天底下最无私的。
她家里真穷,父亲病逝,母亲下岗。大雪天里,她只穿一件单薄的旧棉衣去上学。她的语文老师,看到她冻得瑟瑟的样子,很心疼,便让学生们写一篇雪的有奖作文,奖品是漂亮的帽子和围巾,还有一双厚厚的棉手套,而获奖者无疑是她。她大学毕业有了工作,闲暇时候就去福利院,亦像她的老师一样,温暖便如掌心化雪,悄悄融入孩子们卑微的心灵。
生活不是一帆风顺的,有欢笑有悲伤,可因为有爱在,便会春暖花开。得了绝症的一个人,与老母亲相依为命,因家穷,不去医院,拖着一个病体,弄来许多草花的种子。临了,留下满院姹紫嫣红陪伴妈妈,想必老人亦不会觉得孤单了。雕萝卜花的女人,在街头经营一份小炒维持生活。小炒做得精致而香醇,每一盘上都要放一朵女人雕的胡萝卜花,亦因此顾客颇多,生意做大。她的光芒,照耀着年幼的孩子和瘫痪的男人。只要她在,一家人的幸福就在。
读丁立梅的《暖爱》,一股股热浪涌来。其实每个人心里都有一束阳光,照亮别人,温暖自己。给路人一个微笑,给亲人一个拥抱,给无助的人一点安慰,给孤苦的人一些资助……只要“给”一点点,这个世界就足够好。