自从看了丁立梅的《暖爱》心智成熟了不少。她的文章幽默而又不缺少文学味儿,令人回味无穷。
还记得那个冬天,男孩儿的母亲来到学校给他送他爱吃的。
驼背的母亲,无比艰难地在人群中挪着步。那背,可真叫驼,已弯曲成一把弓。她的头,努力向上昂着,鸭子一样,伸向前去,一步一匍匐。即使这样,她的身上,亦要背上一个大包裹,那里面塞着她儿子爱吃的小菜和换洗的衣裳。
做儿子的,与母亲相反,个子高大挺拔,一眼便看见了母亲,但他没有吱声。当母亲看到他时,脸上露出了喜悦的表情,可儿子瞟都没瞟母亲一眼,说:“叫你不要来,叫你不要来,你还来!要拿东西我自己会回家拿去,你来干什么呀!”母亲没有恼火,说:“还不是怕你没时间嘛!”随后,母亲又跟儿子唠叨道:“鸡蛋是熟的,赶紧吃,不然会坏掉。”“哎呀,我知道了,你不要再说了!”儿子倒是不耐烦起来。拎起包裹,头也不回地消失在了人群中。母亲呢,没有责怪儿子,只是一直在嘴里念叨着,这孩子又瘦了。
忍不住让眼泪掉了下来,哦,母爱是多么伟大!秋愈深,风愈紧。人生如尘,在每个母亲心中,孩子似珠。
书是人生的伴侣,也是精神上的支柱。读书吧,我们会受益,会有收获的!