爱丽丝漫游奇境记读后感
从打开书本《爱丽丝漫游奇境记》的那一刻开始,我就跟随着主人公小女孩爱丽丝进入了她奇特美妙的梦境,跟随着带手套拿手帕的兔子来到了一个颠倒奇怪的世界。每时每刻,我都同爱丽丝同呼吸、同冒险、同快乐……
我最喜欢爱丽丝,因为爱丽丝是一个正直勇敢的人。在荒诞、是非颠倒的法庭上,爱丽丝毫不畏惧地战败了残暴的王后,拯救了许多无辜士兵的生命。更重要的是,爱丽丝在面对强大的对手时,她不是硬打硬拼,而是善于运用自己的智慧战胜对手。有一次,专横暴虐的王后要园丁种红玫瑰。阴差阳错,园丁一不小心种成了白玫瑰。王后大发雷霆,二话不说要把园丁的头砍掉。在这千钧一发的时刻,爱丽丝急中生智,把园丁装入大花盆,巧妙地骗过武士,就这样园丁也得救了。真是大快人心哪,我不禁拍手叫好。
但是,我眼中的爱丽丝好象不是很喜欢与朋友开玩笑,这一点与我有着很大的不同。当爱丽丝和三月兔、帽匠、睡鼠一起开茶会时,三月兔推给爱丽丝一个空杯子说:“喝吧!”爱丽丝觉得它太没修养了,气急败坏地说:“就个空杯子,叫我怎么喝?”帽匠傻乎乎地在空气里抓了一下,说:“那吃个甜面包?”爱丽丝生气地小声骂道:“疯子。”睡鼠说:“要不要饼干?”说着又在空气中抓了一阵。爱丽丝认为他们简直是在吓胡闹,猛地一起身,头也不回地走了……我想,如果当时我也在场,我肯定会与他们一样,在空中乱抓东西假装吃个够,一直玩到大天亮。
另外,我还通过这本书看了一场史无前例、稀奇古怪的槌球比赛。你看,槌球场地面坎坷不平,槌球棒是活的火烈鸟,槌球是活的刺猬,球门则是手脚着地的士兵们。火烈鸟的脖子不时地弯曲起来,一双滴溜溜的眼睛一直盯着选手,表情十分古怪,时常弄得选手哈哈大笑。如果打中了“槌球”,还会因为坎坷不平的地面而改变方向。“球门”又时而不见踪影。如果放弃,又会被凶狠的王后断为死罪,马上拉出去砍头。这样的比赛,直叫人看得心惊肉跳。还好,现实生活中绝对不会有这样的比赛。
看完《爱丽丝漫游奇境记》,我深深到体会到,它真不愧是一本世界经典文学名著,真不愧是传世经典。我想,多多阅读这样的名著,会让我终身收益。