《爱丽丝漫游奇境》读后感
《爱丽丝漫游奇境》这本童话书我看了一遍又一遍,简直爱不释手,因为它读来有趣,又蕴含着美好的情感。
花园王后是个残暴蛮横、毫不讲理的人。不论何时何事,她总是在不断地怒吼:“砍了他的脑袋”。我一点都不喜欢她。我认为王后是个脾气暴躁、爱冲动而缺乏控制力的人。有句话说得好:冲动是魔鬼。很多人因为一时的冲动而酿成了终身的惨剧,害了别人也害了自己。20xx年6月,南宁某中学13岁的小蔡同学和小李同学在自行车棚里闹起了矛盾,小李同学因个子矮小,一时情急,用随身携带的一把很短的水果刀刺向了蔡同学,导致蔡同学失血过多而死亡。教训是深刻的,所以当我们处理问题的时候一定要学会包容和忍让。要做快乐的天使,碰到事情时,要冷静,退一步,海阔天空。
小主人公爱丽丝却与花园王后截然不同,她是个十分活泼聪明,又极具同情心、爱心的女孩。她经常助人为乐。她把即将被王后砍头的扑克牌园丁藏了起来,救了他们一命。她帮助白棋国王和王后安全轻松地登上了壁炉旁的桌子,让他们回到了正在哭泣的小女儿身旁。白棋王后的披肩被风吹走了,她捡到不但归还给了白棋王后,还把皱了的披肩整理平整。她还不厌其烦地一次次扶白骑士上马……助人为乐是种美德,当别人遇上困难时,我们就应该伸出援助之手。其实在我们身边像爱丽丝这样助人为乐的人也有很多。我们班的蒋安田就是其中之一。有一次,我们班的吴珈妮摔了一跤,被疼哭了,蒋安田就跑去安慰她:“求求你别哭了,我知道你很疼。”说完就搀着吴珈妮去洗手间帮她清洗伤口,她一边清洗一边对吴珈妮说:“回去你再抹点药,相信你很快就会好的。”吴珈妮听了就不再哭了。
“赠人玫瑰,手有余香。”我会做一个像小主人公爱丽丝那样的女孩,一个能帮助别人,给别人带来快乐的有爱心的女孩。