义和利的议论文
义和利本就不牵扯,你可以得利又得义,也可以舍利取义,或者舍义取利,只不过得到的反响是不同的,得利又得义是一种二 者兼得的方法,即获得了别人的夸赞、自己的荣誉,还获得了一定的报酬,这是一种人人都向往的,也是智者所为。
但如若舍利取义的话,你本身的某些东西会得到一些损失,不过,你也许会被一些人记住、被夸赞,甚至流芳百世,子孙也得个好名头。不过,要是你舍义取利,这样即使你得到了好处,精神上也不会好过。
总体来说,这要看你的衡量。
义与利的关系再孟子的《鱼,我所欲》中也被提到过,他所倡导的是;义重于生、义重于利和不义可耻的道理,提出舍生取义的主张。告诫人们要辨别义和利不要失去“本心”.也就是舍利而取义。
舍利取义是自古中华的传统美德,不过现在也提倡取义又取利,这是一种公平的方式。
义与利的关系,自古以来,备受争议人们都不断地思考着,想要找出一个支点,来平衡两者的关系.
子曰:“君子喻于义,小人喻于利”圣人孔子早已将这一利义观纳入君子之风,让弟子们好好继承发扬.
“生,我所欲也;义,亦我所欲也二者不可得兼,舍生而取义者也”面对义,孟子毅然将生死置之度外,至于远不及生的利,则更不必言之了.
《吕氏春秋》载:著名的四公子之一孟尝君,可谓逐利的一把好手一次他派门客冯谖替他去讨债临行前,冯谖问他是否需要带些东西回来,孟尝君随口说,你看我缺什么就带什么吧冯谖到了地方,将契据烧毁,并假托孟尝君之命,将债款赏赐给了百姓次日,他回齐向孟尝君交差,孟尝君倍感意外冯谖说:“我为您买了义您只有一块封邑,却渔利百姓,我将债全部放还,这就是我为您买的义”次年,孟尝君因不受赏识而被贬回封地离地百里,便见百姓上前相迎,不禁感叹:先生替我买的义,真是重于利百倍啊!以此可见,信义的价值之深.
不过,朱熹在《孟子集注》中说,君子不言利并不是完全不想利,只不过是不唯利是图而已孟子之所以说的那么坚决,是因为当时的人唯利是图,不知世上有“仁义”二字,所以才“拔本塞源而救其弊,此圣贤之心也”.
“罢黜百家,独尊儒术”的董仲舒也曾说过“天之生人也,使人生义与利,利以养其体,义以养其心,心不得义,不能乐,体不得利,不能安”
由此可见,义与利也并不是一定要站在对立面上并不是淡泊名利,安贫乐道就一定能体现大义,而腰缠万贯也不一定就是耻辱.
所谓“君子爱财,取之以道”在义的范围内追求利,是完全值得提倡的,也是完全符合历史发展的伯夷叔齐不食周粟而被活活饿死纵然值得敬佩,但现世的我们完全可以通过其他的方式来体现自己心中的大义.
义与利本就是一朵双生花,在面对取舍时,希望你能舍利取义,但更希望你能“利义双收”.