《骆驼祥子》绰号的来历是什么?《骆驼祥子》绰号的来历是祥子在逃兵役的时候偶然得到了几匹骆驼,很是兴奋,夜里驻店,睡梦中大叫骆驼,被人听见,由此他...
《骆驼祥子》绰号的来历是什么?
《骆驼祥子》绰号的来历是祥子在逃兵役的时候偶然得到了几匹骆驼,很是兴奋,夜里驻店,睡梦中大叫骆驼,被人听见,由此他的名字里带上了个骆驼。
骆驼祥子外号的由来,祥子在逃兵役的时候偶然得到了几匹骆驼,很是兴奋,夜里驻店,睡梦中大叫“骆驼”,被人听见,由此他的名字里带上了个“骆驼”。
祥子来自农村,在他拉上租来的洋车以后,立志买一辆车自己拉,做一个独立的劳动者,但这个愿望在经过多次挫折以后,终于完全破灭。他丧失了对于生活任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。
《骆驼祥子》是谁
《骆驼祥子》讲述的是北平城里的一个年轻好强、充满生命活力的人力车夫祥子三起三落的人生经历。祥子来自农村,是个破产的青年农民,勤劳、淳朴、善良,保留着农村哺育他、教养他的一切,却再也不愿意回农村去了。
从农村来到城市的祥子,渴望以自己的诚实劳动买一辆属于自己的车。做个独立的劳动者是祥子的志愿、希望、甚至是宗教,凭着勤劳和坚忍,他用三年的时间省吃俭用,终于实现了理想,成为自食其力的上等车夫。
祥子外号的由来及深层含义是怎么样的?
“骆驼”的由来是这样的:祥子在逃兵役的时候偶然得到了几匹骆驼,很是兴奋,夜里驻店,睡梦中大叫“骆驼”,被人听见,由此他的名字里带上了个“骆驼”。
深层含义:祥子的绰号,揭示主人公的性格跟命运,像骆驼一样吃苦耐劳、任劳任怨、忍辱负重、沉默憨厚,生活在社会最底层,最后丧失了对于生活任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落:原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。
扩展资料
祥子是个个性格鲜明的普通车夫,在他身上具有劳动人民许多优良的品质。他善良纯朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极性和坚韧的精神,但他也不讲理,满嘴谎话,好占便宜,还出卖人命。
平常好像能忍受一切委屈,但在他的性格中也蕴藏有反抗的要求。他一贯要强和奋斗,不安于卑贱的社会地位。但祥子被旧社会摧残压迫,他的愿望一次又一次地被这个黑暗的社会所打破。
祥子的悲惨生活深深揭露了旧中国的黑暗,反映了当时军阀混战、黑暗统治下的北京底层贫苦市民生活于痛苦深渊中的图景。
祥子外号的由来及深层含义是什么?
祥子的外号叫做“骆驼”。
“骆驼”这一外号的由来:祥子在逃兵役的时候偶然得到了几匹骆驼,很是兴奋,夜里驻店,睡梦中大叫“骆驼”,被人听见,由此他的名字里带上了个“骆驼”。
深层含义:骆驼指的是一种精神,祥子生活在社会的最底层,任劳任怨。
祥子来自农村,在他拉上租来的洋车以后,立志买一辆车自己拉,做一个独立的劳动者,但这个愿望在经过多次挫折以后,终于完全破灭。他丧失了对于生活任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落:原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。
扩展资料:
祥子的人物形象含义:
《骆驼祥子》是伟大的人民艺术家老舍用同情的笔触描绘的一幕悲剧:二十年代末期的北京,一个勤劳、壮实的底层社会的小人物怀着发家、奋斗的美好梦想,却最终为黑暗的暴风雨所吞噬,它揭示了当时小人物的奴隶心理和无法实现的希望的最终破灭。
随着祥子心爱的女人小福子的自杀,祥子熄灭了个人奋斗的最后一朵火花。这是旧中国老北京贫苦市民的典型命运。《骆驼祥子》一书大量应用北京口语、方言,还有一些老北京的风土人情的描写,读来亲切自然、朗朗上口,是现代白话文小说的经典作品。