书是知识的海洋,书是进步的阶梯。在茫茫书海中,《莫莉的假期》这本书深深地吸引我。因为这是以“少女成长”为主题的作品,详细的描述出少女成长的烦恼、快乐、害怕、纯真。
这本书主要讲了莫莉的假期是个快乐的假期,主人公莫莉在这个假期中与好朋友一起谈天说地、一起进行华丽的冒险、一起去偶像的书店打工……作者庞婕蕾并没有用深奥难懂的文字、振奋人心的画面,就用了简简单单的语言,把故事的情节表现的淋漓尽致。《莫莉的假期》这本书给我带来很多的乐趣,让我受益匪浅。通过这本书,我朦朦胧胧地看到茉莉在成长道路上的坎坷、学习中的压力、朋友之间的矛盾……通过这本书,我发现了一个道理,成长道路上没有曲折坎坷是到不了遥远的彼岸的。
这本书中令我印象最深刻的是第三章《如果我们心有灵犀》。故事中讲了莫莉去外婆家,可舅舅和弟弟也要去。弟弟什么都和莫莉抢,甚至还把莫莉弄下水,重男轻女的外婆老是护着他。莫莉很讨厌弟弟,还有点讨厌外婆,他发誓再也不来外婆家了。可弟弟走了以后给莫莉寄了信和电子表,信中弟弟向莫莉道歉,请求她原谅。虽然电子表很便宜,但有莫莉喜欢的米菲兔,莫莉很感动,眼睛湿润了。
成长阶段的我们,慢慢地从一个懵懵懂懂的孩子,长成一个青涩纯真的少年。书中的每一段、每一篇都贴近了我的内心。我喜欢《莫莉的假期》这本书。