我年轻时读过伊索寓言。一点也不深。只有几百个字。现在我拿起它,再次回顾它,但我发现在这个小故事中有一个深刻的真理。
这本书是古希腊作家伊索写的。他是个黑人奴隶,但他很聪明。这些故事被后人修改并编成伊索寓言。每个故事都教会了我:龟兔赛跑教会了我不要骄傲。狼来了,告诉我要诚实,不要撒谎。农夫和蛇教我不要怜悯恶人。
在这么多的故事中,最令我难忘的是《虚荣的乌鸦》。这篇文章讲述了这样一个故事:宙斯,宇宙之王,计划选择一个鸟类之王,并决定举行鸟类大会来选择最美丽的鸟类。在了解了这个消息之后,所有的鸟都做了精心的准备,乌鸦也不例外。然而,她也知道,这个丑陋的外表无法当选。于是她环顾了整个森林和荒野,收集了所有从其他鸟类身上掉落的美丽羽毛。会议那天,乌鸦带着美丽的羽毛飞来了。她的美貌使所有的鸟黯然失色。当宙斯宣布乌鸦是鸟类之王时,所有的鸟类都愤怒地冲了上来,拔出了自己的羽毛。乌鸦恢复了原来的状态,仍然是一只黑乌鸦。
读完这个故事后,我不禁想起了“落花”这段文字。虽然花生没有华丽的外表,但它们对他人做出了巨大的贡献。然而,乌鸦没有美丽的羽毛,对他人的贡献微乎其微。这样,如果只用虚假的手段来追求荣誉和尊严,就一定会遭到别人的鄙视。我终于明白了这个道理。
在这些小故事中,我受益匪浅,永远不会忘记真相!
“小偷与他的母亲”让我们明白了哪些道理
明白了良好的道德品质是从小养成的,只有从小培养才不会走上歪路。还有家庭的教育是孩子成长中最重要的部分。
从前,有个小孩子和他的母亲相依为命地生活着。
有一天,小孩子慌慌张张地从学校跑回家里。妈妈看到他慌张的样子,就问他出了什么事。
孩子吞吞吐吐地说:“妈妈,今天我看到同学的写字板很漂亮,就……趁他不注意的时候,把写字板偷了回来。我知道这样做不好,可是……”
母亲皱了皱眉头,打断了他的话,说:“谁说这样做不好?反正他又没看见。现在,这写字板就是你的了,这又有什么不好呢?”
“真的吗?妈妈,您不怪我?”孩子抬起头问。
“当然是真的,我怎么会责怪你呢?走吧,吃饭去!以后啊,你就可以用那个写字板了。”听妈妈这么一说,小孩子才放心地离开了。
过了几天,小孩字又从外面带回来一件非常漂亮的外衣。她把衣服地给妈妈,她妈妈拿起来一试:哈,不大不小正合适。她问孩子:“这外衣是从哪里来的?”
“我在经过一户人家的时候,看到这户人家正在晒衣服,我看这件不错,心想妈妈穿上一定很好看,就顺手拿回来了。”儿子满不在乎的说。
“好,你真能干,下次有机会的话,再多拿几件回来。”母亲抱起儿子,亲了他一下。
时间过得真快,孩子渐渐长大了。在母亲的怂恿下,他养成了偷盗的习惯,到处作案,看到什么就偷什么,最后成了个惯偷。小偷的胆子越来越大,这次,他竟钻进了金库,在作案时被当场抓住。他的罪行太大了,法官判他死刑。
小偷被押到刑场。他的母亲知道了,跟在后面捶胸痛哭。临死之前,小偷要求让他和母亲说几句悄悄话。母亲走上前把耳朵凑过去,想听听他有什么话说,小偷张开嘴,一口把她的耳朵咬了下来。
母亲疼得叫了起来,很不解地骂他不孝,犯了罪,临死前还要咬掉她的耳朵。
小偷愤恨地回答说:“我小的时候,在我偷第一个写字板时,你如果揍我一顿,教导我这是不对的,并且让我改正错误的话,我会到今天这地步吗?”