周瑜妒忌诸葛亮的才干,以公事为理由,用三天造十万支箭来为难诸葛亮,并让诸葛亮立下军令状,诸葛亮将计就计,欣然答应下来,周瑜暗暗自喜。
诸葛亮知道周瑜才智过人,便向周瑜手下最忠厚的大臣鲁肃借船,并让他在周瑜面前不提此事,鲁肃说到做到。
借箭当天,诸葛亮请露宿与他一同“取”箭。诸葛亮审计妙算,算到了取箭当天四更之时有大雾,且吹东风;算到了受箭方法,二十条草船以绳索相连,一字排开,两面受箭;他也算好了人,不仅算好了忠厚老实的鲁肃,还算好了曹操做事谨慎多疑,弄不虚实的东西绝不轻易去做。借箭后,曹操知道上了诸葛亮的当,可是今天顺风顺水,曹兵追也追不上了。诸葛亮满载而归,让周瑜清晰地看到自己阴谋的惨败。
在船靠岸,周瑜派兵来搬箭的时候,鲁肃把他所看的、所听的一切,一五一十地禀告周瑜,周瑜自叹不如。