草船借箭读后感
味,而最让我赞叹不已的是蜀国军师诸葛亮的智慧。
三国演义中,有着描写诸葛亮神机妙算的许许多多的故事。其中,给我印象中最深刻的就是“草船借箭”一则。这是周瑜和诸葛亮的斗智斗勇:周瑜在那时与诸葛亮合作共同对抗曹操,但是,周瑜的心里却一直想杀诸葛亮,因为诸葛亮的谋略总是比他高出一头,所以周瑜想出了存心要杀诸葛亮的狠招,那就是:十天内让诸葛亮造出十万支箭。可诸葛亮却说三天就可以了,周瑜觉得难以置信,便让诸葛亮立下了军令状,说三天造不出十万支箭,甘愿受罚。于是周瑜暗中让造箭的工匠们故意拖延时间。但聪明诸葛亮不用造箭的工匠们也能有十万支箭。一天过去了……两天过去了……诸葛亮却毫无动静。直到第三天晚上,诸葛亮终于“开工了”。他故意去“攻打”曹营,实际上是为了让船上的草人被曹兵的箭射中,他坐收现成的好箭。原来诸葛亮早已计算到三天后的晚上有大雾,弥漫的大雾中,曹操他们看不清船上是草人,于是对于来袭的敌人万箭齐发,正中诸葛亮的妙算。诸葛亮按期完成任务,化险为夷了。难怪周瑜的那声向天哀叹:“既生亮,何生瑜!”
诸葛亮是智慧的化身,他高瞻远瞩,深谋远虑,妙计无穷,善于随机应变,化险为夷。我想:智慧就是力量!我们应该努力学习,多开动脑筋,让自己也有聪明的头脑。