这篇 文章 主要讲了因为周瑜很妒忌诸葛亮的才华,所以周瑜要诸葛亮在三天时间内造好十万支箭。诸葛亮向鲁肃借了船和要布置好船上的工具,并且还不能告诉都督听,这些鲁肃都答应了。在头一,两天诸葛亮没有动静,第三天四更的时候,他叫上鲁肃一并去取箭船开到靠近曹军水寨时,军事们擂鼓呐喊,因为那时雾大,所以曹操没敢派兵出来,只叫弓弩手朝他们 射箭 。天差不多亮了,军士们驾着五,六千支的船开走了周瑜交给诸葛亮的任务也完成了。
读完这篇文章我最欣赏诸葛亮,因为他又聪明,又懂地理,还懂天气,也懂人心好象什么事情都难不到他相反我最不喜欢周瑜,因为他的妒忌心太强了,觉得好象是没有人能比得上自己,目中无人他还很看不起人,还真象狗眼看人低呀!
我觉得诸葛亮不但聪明而且还会顾全大局,他明知道周瑜是有计有谋,可是他一样照着周瑜的吩咐去做,为他赶造十万支箭,不会当场揭穿周瑜的计谋。
我想我应该学习诸葛亮的那种顾全大局的精神,不应该学周瑜的那种阴险奸诈的手段去陷害他人。