寒假时,妈妈给我买了一本书,书名是《航天知识》。在这本书里,我了解到很多有关航天的知识。读完这本书后,我不得不为我国先进的载人航天技术感到骄傲,为航天员的勇气所喝彩,没想到一个重达8吨的飞船上竟装有60余台设备,82个软件,元器件10万余件,这令我惊叹不已。书里有一篇 文章 ,介绍了神舟六号载人飞船的运行轨道、运行速度,以及一些构造等等,特别提到了“神五”与“神六”的区别。文章还提到了航天员所要接受的训练。当我看到航天员所接受的任务和要冒的风险时,我的心就好象一个轻气球一样悬了起来。从书中,我还了解到设计人员和研究人员为“神六”发射所付出的心血,他们对每个仪器都认真地检查了几十遍甚至几百遍,就连一根发丝般的空隙也要密封好,这样精确、细致的研制是一般人难以做到的。
读完这本书后,我想:这些成果肯定得需要航天员叔叔的不断努力、刻苦钻研才能 总结 出来。我知道航天员叔叔是很辛苦的。他们能成功的飞上天,是因为他们平时刻苦的训练。他们工作非常认真,值得我学习。和他们比比,我还有很多缺点。每次遇到难题就不写,数学题不会就不填,语文不会就写个问号,英语题不会就画个圆圈。有的题不会,就给同学打电话,偷偷地问。也问不清楚,作业还是大叉子和小叉子,还有问号,老师写的“为何不完成作业?为何书本上总是大叉子和小叉子?”我很惭愧地低下了头。我想:航天员叔叔是经过艰苦的磨练出来的。我要向航天员叔叔学习。不会的题要思考思考,上课认真听讲。不会的题及时向爸爸或妈妈求助。爸爸和妈妈说:“不会的题,再认真思考思考,或翻书,或查字典,也许你就明白了。”我现在还不够努力,跟以前差不多,以后要向航天员叔叔学习,改掉坏毛病,不能像以前一样上课玩小东西,或者东张西望,写作业马马虎虎,总是写不好。以后我要刻苦学习,才能有进步。我许了个愿,我长大以后要成为中国航天部的一员,为中国航天事业争光!