小狗学叫读后感100字(小狗学叫这篇课文的读后感)
《小狗学叫》读后感?读《小狗学叫》童话你受到什么启发?课文写了一只不会叫的狗来到一个没有狗的国家,大家一致认为不会叫是很大的缺陷。于是,小狗向小...
《小狗学叫》读后感?
读《小狗学叫》童话你受到什么启发?
课文写了一只不会叫的狗来到一个没有狗的国家,大家一致认为不会叫是很大的缺陷。于是,小狗向小公鸡和杜鹃学叫,结果却引起了很大的误会。
故事告诉人们:每个事物都有自身的特点,千万不能生搬硬套。
小狗学叫这篇课文的读后感?
《小狗学叫》这篇课文讲述了一只不会叫的狗学叫的经历,告诉我们任何事情发展到最后,它只可能有一个结局,所以每次选择都很关键,都应以不迷失自我为基础,这样的人生才是精彩的。
自从我读了《小狗学叫》这篇课文,觉得只要自己努力,就不会吃亏。
《小狗学叫》课后反思
本文作者以新奇的想象,讲述了一只不会叫的狗学叫的经历。文章中的不同形象暗示了形形色色的人所构成的复杂的社会环境,而三种结局则提示了不同的人生态度会造就不同的人生之路。本课反思如下:
1.以学生喜爱的童话故事人物引入,激起学生阅读童话故事的愿望。
2.用角色朗读的方式让学生读小公鸡、狐狸、杜鹃与小狗之间的语言,体会童话人物不同的内心世界和小狗积极努力地追求自己的理想精神。
3.注重朗读能力的培养,引导学生分角色朗读,读出小动物的不同语气, 让学生感受不同动物对不会叫的小狗的不同态度。学生在朗读中体会小公鸡关心狗,诚心诚意地教小狗学叫;狐狸对狗的嘲笑、看不起;杜鹃对小狗的怜恼、关心。
4.角色表演,再现故事情节,既升华了主体,又注重了学生的口语表达能力训练,激发了学生的课外阅读兴趣。
虽然有成功之处,但也带给我一些思考:
课文学完后,让学生根据本课学到的预测方法,鼓励孩子读童话,如《格林童话》、《安徒生童话》等可能会有更大的收获!