春天是美好的,春天是崭新的,春天是冰雪消融的,春天更是放飞希望的。我不知道巴金为什么给自己的小说命名为《春》,但是读完了这部小说,我的心底好像隐隐约约有了答案。
在《家》中,小说的很多主人公还是在封建制度的重压之下,喘息困难,甚至被封建势力夺去了花儿般的生命。到了《春》中,高家的少爷小姐们,多数有了反抗的意识,不再被封建的势力所左右了,他们有自己的想法,他们更有自己的行为方式。
回顾《春》这部小说,表面看上去模模糊糊一大片,其实细读,主要的有以下三条主线在不断地发展中。第一条,蕙表姐被其父周伯涛强行许配给性格古怪的郑家少爷,在没有成亲之前,蕙是终日担心的。可是既定的事实未能改变,蕙嫁入郑家,最后被迫害致死。
第二条,高淑英被其父高克明责令许给陈克家的儿子,一个吃喝嫖赌的公子哥儿。淑英也是始终惶惶不可终日的,由于在琴表姐、觉新和觉民等的帮助下,淑英成功逃脱了。她为了逃婚,跑向了上海,投奔了三哥觉慧。第三条,自从代表封建最高势力的高老太爷病逝后,高家大院,也就是这个封建社会的缩影或者是代表,一直是走向衰亡的。佣人之间的争吵,四老爷和奶妈之间的荒唐事,五老爷将丫鬟收房,佣人对三老爷的不敬与反叛,所有的这些,不都是表明了封建势力的逐渐削弱吗?不都表明了春天正在到来吗?
回眸《春》这部小说,发现太多的人成了封建社会、封建势力的牺牲品。婉儿,顶替了投湖的鸣凤去给冯乐山做妾,被老头子打得体无完肤,被老太太折磨得不行。但是,可喜的是,婉儿从心里是反抗的,她乐观地认为,曙光就在前方。高觉新的儿子海臣得脑炎悲惨地死去,高觉新对生活彻底失去了信心。高觉新在失去了梅、瑞珏之后,从心里默默地爱上了蕙。但是在蕙嫁入郑家之前的那段时间里,觉新还是听从周伯涛的调遣,为蕙做出嫁前的种种准备工作,可以说,他又亲手将自己心爱的另一个女人送入了虎口。
巴金塑造的觉新这个人物形象,是非常成功的。觉新的思想在大多数的情况下,左右摇摆不定。他明知道封建制度是吃人的,可是在通常情况下,他还在维护这一腐朽的制度。觉新对于封建势力,基本上没有反抗的意识和能力,他在听之任之的同时,他的思想基本上还是处于混沌之中的。
《春》,向我们展示的,正是先进的思想、进步的人物同愚昧凶狠的封建制度之间的斗争,从小说的发展进程来看,前者是充满希望的。