《名人传》中记述了18世纪的德国音乐家——贝多芬,意大利中世纪著名画家、雕塑家——米开朗琪罗,19世纪俄国著名作家——列夫·托尔斯泰三位伟人的痛苦和磨难,这其中最让我感动的是贝多芬的故事。
贝多芬是一个音乐天才,他的才华很早就被父亲发觉,可惜他的父亲不是个好父亲,天天逼着他练琴,不考虑他的心情,甚至将他和琴一起锁在屋里。所以贝多芬变得性格古怪,但他仍全心全意将精力投入音乐创作当中,不久以后他就出名了。但是幸福总是短暂的——他的耳朵聋了。这对一个音乐家来说无疑是最大的打击,但他不屈不挠的与命运顽强抗争着,还留下了了许多不朽的名作。
贝多芬,一个残疾人尚且顽强的奋斗着,而我们,有着父母的疼爱却不知足,作为一个健康的人却不懂得享受生活、报答社会,挥霍了时光,长大又后悔。与其如此,不如让我们从现在开始努力,开拓一条对得起自己的未来之路!