这几天,我读了罗曼罗兰写的《名人传》。
这本书上讲了贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰三个人的人生。贝多芬是一个心灵伟大的音乐大师,有着伟大的人格,有着对音乐超长的天赋,贝多芬是一个不幸的人,世界不给他欢乐,他却把欢乐给予世界。
米开朗琪罗在艺术上的创造无与伦比,但他的意志不是英雄式的,危险来临,他的动作是逃避。他是一个极具矛盾的悲剧人物。托尔斯泰容貌丑陋,但他诚实,倔强,是一个有一颗纯粹的基督徒灵魂的英雄。
读完了《名人传》。我觉得生命的烈火扑面而来。让我们读完后形成了一个非暴力主义的人道主义思想。《名人传》使我很好的看清了名人的辛酸。让我受益匪浅!