余秋雨山居笔记的读后感800字
迈步踏尽天涯路,寻千古文明的兴衰起伏;昂首望遍大河山,叹历史传统的宏厚积淀。余秋雨先生,一笔一划带我们走入他所走过的路,感受千万载留存的辛酸感慨。《山居笔记》以《一个王朝的背影》开始,以《历史的暗角》结束,余秋雨先生用亲身游历,切身体验,为我们探访了中华文明,他去寻找一个个文化遗址和文化现场,然后把惊讶、悲痛、遗憾、感动告诉我们,每一段文字,每一段过往都带给我们强烈的震撼。
首先,余秋雨先生不愧是中国数一数二的散文家,他的语言清新自然,文笔通顺流畅,时不时一句富有深刻哲理的语句,就能让人不禁浮想联翩且深深地沉沦在文章里“不能自拔”、回味无穷。无论是人还是文章,都是我们应该认真学习的典范。
再者,不得不提的是本书的开篇文章《一个王朝的背影》。我想这篇文章核心想强调的一个关键词是“文化认同”。清兵刚刚入主中原时,中原的汉人抱着极大的抵触情绪,把入关的满族人看作“外国的侵略军”,而对灭亡了的明朝抱以同情,对朱姓子弟建立的腐朽不堪的“南明”小朝廷充满了幻想,希望他们能够励精图治,把清兵赶出关外,恢复汉人的政权。总结起来就是孙中山先生200多年以后提出了的反帝提纲“驱除鞑虏,恢复中华”。显然,这种情况的发生都是由于满汉两个民族缺乏文化认同。满族历史上一直生活在东北的白山黑水之间,过着游牧民族的生活,崇尚武功而文明程度不高,与在中原大地上沿袭农耕文明,崇尚四书五经的汉族人相比,生活方式、风俗习惯等方方面面存在着不小的差异。汉族人担心清朝统治者会沿用自己民族的价值观进行统治,给汉民族的文化带来灭绝性的打击。于是,对清廷恐惧和愤怒在中原大地上蔓延,各种打着反清复明旗号的起义此起彼伏。清朝的统治陷入了危机。
最后,只能说这真的是本好书。昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮者,不是养蚕人!在这个物欲横流,各人匆匆奔波的社会,真的很难找到那么一片在水一方的静谧,用平淡的心境读那么一段让内心净化的文字。在三水这个我们即将离开的地方,趁我们还有闲情逸致,拿起这本小书,在最后的时光,享受或许即将远去的宁静与真正的沉淀,是此生最惬意的呼吸。