汤小团读后感
故事的主角不是历史人物,而是几个孩子:汤小团、唐菲菲、孟虎和一只名叫小黑的猫。他们通过不同的魔幻道具穿越到东周列国时期,去亲身体会当时的历史事件,有我们熟悉的:赵氏孤儿、百步穿杨、孙子兵法、邯郸学步、完璧归赵等故事,让孩子们在读故事的过程中了解历史,重温历史故事。每本书中配套的解谜卡类似《查理九世》,故事中穿插谜题,在每一段故事结尾会用解谜卡看到答案。每本书的结尾还有下册简介和有趣的四格漫画,这些都是孩子们喜欢的。书以文字为主,插画较少,字体较大,适合小学三年级以上来看。放了三天假越越看完了三本半,我一本还没看完,越越看的速度真的是很快,从她读书的速度和专注程度可以看出来,越越是非常喜欢这套书的。
随书的宣传册中看到《汤小团》将在以后每年出版一卷,有:两汉传奇卷、纵横三国卷、穿越隋唐卷、两宋风云卷、大明帝国卷、西周封神卷,希望在汤小团的带领下,孩子们走进上下五千年,了解中国历史!
《汤小团》读后感
除了43.44不知道被谁借走没有还之外,我已经看完了《汤小团》。
那两本可以还了再看,可是这48看完以后,却觉得意犹未尽,怎么没有结局啊?最后看到的和苍龙在一起,和老板长得一样的人是谁呢?是不是老板呢?苍老为什么要拿走七宝塔呢?汤小团的父母得救了吗……
这一连串的问题困扰着我,好像知道结局,难不成后边还有?网上查了查,目前没有。
也许谷老师还没有编出来吧!
还有一个感觉是,我们祖国历经上下五千年,何止就这点故事?原因是这套书只有在朝代更替时的故事,而《上下五千年》,《中国通史》等,原版的看不懂,儿童版的又太简单,而且提不起孩子们的兴趣。
真希望有一套从上古时期直到现代社会的,让孩子们喜欢看,愿意看的历史读物。
最近儿子的老师布置了《红星照耀中国》,当时的历史背景知之甚少,没法和孩子沟通。只好再恶补这一时期的历史,只从电视剧中看到的是远远不够的。
今天开始看《夜幕下的哈尔滨》。
因为一个巧合,我认识了《汤小团》,从此我便一发不可收拾,彻底迷恋上了它。
《汤小团》是一本以玄幻的方式来讲述历史,却又非常尊重历史的书,生动有趣,引人入胜。主人公汤小团是一个热爱历史又聪明勇敢的小学生,因为机缘巧合,他拥有了进入书中与书魔斗智斗勇,维护历史秩序的超能力。汤小团与他的小伙伴们在书中历尽艰辛,维护正义;而我在书外,心随着故事的发展跌宕起伏,不能自已……
汤小团之《东周列国传》、《两汉传奇卷》我是百读不厌,因为它们我知道了雄才大略的汉武帝、身经百战的李广、骁勇善战的霍去病以及忍辱负重的张骞。这两套书看完后,我对他接下来要出的新书满怀期待,终于,《纵横三国卷》要出版了!于是我答应了妈妈n个要求,作出了n个承诺,甚至----我忍痛放弃了玩“王者荣耀”游戏,才换来了妈妈同意随时关注新书,并且一出版就帮我购买的机会,那可是我最最爱的游戏!
有一天,我放学回家,妈妈笑眯眯的跟我说:“有个好消息,不过要等你写完作业才告诉你!”我的心立刻“怦怦”跳起来,“不会是书来了吧?”我暗想,按捺住激动的心,我认真完成了作业,妈妈检查过关了,便给了我一个大大的纸盒,我的《纵横三国卷》!我抱着书,嘴笑的合不拢……
我迫不及待地打开书读了起来:赵云在曹操的大军下七进七出,如入无人之地;诸葛亮料事如神,一步三算,精彩绝伦;刘协面对天下大乱镇定自若……我如饥似渴的阅读,读到精彩处欲罢不能,没几天就读完了一遍。
现在我努力学习,认真完成作业——因为,汤小团的新书又要出来了!我要老妈没有任何借口阻止我拥有它!