作者铃木敏文先生,是日本711品牌的创立者,在一次美国学习时发现当时还隶属于美国南方公司的7—eleven便利店,很是欣赏期铺货品类全面的便捷型商店的经营模式,于是引进日本。
这本书主要讲了铃木先生自引进711特许加盟权,从零到一如何将便利店的零售做得风生水起开边全球的个人经营理念。比如:
1、密集选址的分店战略。铃木先生以为密集选址有非常多的好处。其一,增加各个分店之前的物流配货效率,低成本的建立中心配货仓库,便可以覆盖到周围门店,保证各门店的商品补货能够及时新鲜,这种模式在当时算是一种创新了;二,有利于扩大品牌效应,密集的门店更容易给人留下深刻的印象;三,节省营销成本。
2、关注消费者的需求。711从来没有考虑过靠价格取胜,铃木以为物质丰富的时代“物美”比“价廉”更能够满足消费者的需求,因此711为了控制品质不惜研发自由品牌且控制上游产业链。除此之外,铃木根据对消费者需求的洞察,将711定位成一家提供便捷服务的商店,而不仅仅是售卖商品。因此,他们大胆的在门店里加入了缴费服务,在门店设立ATM取款机,代收快递,照片冲印,甚至有些门店还设有休息区和厕所。
3、尊重并鼓励基层员工决策和创新。这点有点想国内的餐饮品牌“海底捞“711在经营和管理的过程中充分地对基层员工放权,鼓励他们对根据当地当店的消费习惯来对商品和货物的更改,铃木先生非常注重于基层员工的沟通,听取他们的声音。