我这些天一直在看一本叫做《游戏中的科学》的书, 这本书很有趣,里面记载了很多的小游戏,而这些游戏中又包含了很多的科学道理。
我今天就给大家来做一个小游戏吧,这个游戏叫做“水火交融”,我想大家听了这个题目肯定会想:俗话说水火不相容,水火根本不能在一起,又怎么能互相交融呢?嘿嘿,别急。让我来教你!
首先要在大玻璃瓶中注入适量的水。再把铁钉插入蜡烛中下部,以固定好蜡烛。然后把蜡烛放入水里,只留一小部分在外面,最后再用火柴点燃蜡烛。过一会儿,你会发现,尽管书面上的蜡烛渐渐燃尽,但是在水中的火却还在继续燃烧。
这个游戏也告诉了我第一个科学道理,那就是:蜡烛燃烧形成的蜡液经水冷却后构成了一层很薄的外壁,这层外壁将水和火焰隔离开来,这样火焰遇水时就不会熄灭了,而是继续燃烧。因此,我们就能看到水火交融的奇景了。
这本书给了我很大的启发,并且它十分好看。你看了吗?