这是关于如何培养具有日本特色的合格“匠人”的著作。书中秋山利辉通过列举“秋山木工”的“匠人须知三十条”,阐释了其心目中一流人才培养的核心:即对一个人品格的重视远高于对其技术的要求。同时,通过讲述自己从进入木工行业,努力自我培养,直到成长为一名行业领袖的人生历程,秋山利辉现身说法:在现代社会中,一个人若想实现真正的自我,社会若想恢复凝聚力,重拾失落的“匠人精神”势在必行。
事实上,“匠人精神”所针对的,不仅是家具工匠,正如秋山利辉在《匠人精神》中所说:“所谓"执着",就是对事情"不放弃";所谓"不放弃",也是一种"思想的深度"。”在杜维明看来,“匠人须知三十条”虽然阐述的是一些具体的行为准则,但本质上是以做人的道理作为真正杰出的工匠必备的条件。因此,其中包含着的是现代社会普遍失落的某些传统文化的精髓,比如倾听的能力、面对面沟通的能力,而最为重要的,是如何身体力行承继长者的智慧的能力。
杜维明认为,所谓“匠人精神”,体现在秋山利辉身上,是将技术不仅内化到自身,而且展现成为德行,然后以培养德行来创造在技艺上有卓越贡献的匠人。这种身体的传播,与知识的积累、信息的增加不同,是一种特殊的传递智慧的方式。