工匠精神读后感
看到《大国工匠》里的主人公把发动机上的焊点控制在0、16毫米以内,完成焊接的时间误差不超过0、1秒后,我惊讶地发现,原来工作可以做到如此极致。
《大国工匠》中的主人公都是普通的工人,他们凭着对本职工作的热爱,坚持不懈地钻研和创新,一步步走向了行业的巅峰。
他们给新时期工人树立了学习榜样,我们应该像他们一样“干一行、爱一行、专一行、精一行”。
“工匠精神”给我们提出了新的要求。
首先要敬业,敬业是做好工作的基础,不管从事什么岗位、什么工种,都不能满足于完成工作,而是要全心全意地投入、想法设法做得更好,这样才能刻苦钻研,好中求优。
其次,用心做事。
俗话说:“世上无难事,只怕有心人。
”只要用心,就没有什么困难可以阻挡。
工作用心去做,才能发现别人发现不了的问题,用心钻研,才能解决别人解决不了的问题。
第三,持之以恒。
胡双钱三十五年才练就了一双比机器还要精细的双手;高凤林数十年如一日地刻苦钻研,才有了高超的技艺。
“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。
”持之以恒地坚持自己的梦想,困难面前不放弃、不退缩,始终坚持自己的目标,才能有所成就。
在科技高速发展的今天,如果只凭经验、循规蹈矩地工作,那只能成为重复劳动的工人,如果在工作的同时,不断学习新的理论知识,并与实践相结合,持续拓宽知识面,我们就可能成为纺织行业的工匠。
“大国工匠、匠心筑梦”,工匠精神是每个时代都不可缺少的,让我们传承“工匠精神”并积极践行,在坚持中创造奇迹。