匠人精神的读后感
读《匠人精神》被作者秋山利辉的工匠精神所打动,这就是日本人能够在1945年被原子弹炸毁后,利用短短的几十年内时间迅速又称为世界前三的经济大国的原因吧。
忘记以前是从明白的一个对日本最正面的评价是:“日本是一个开放的国家,能够快速的理解世界上别的国家的长处,并且快速跟本国的实体进行结合的国家,快速试错,并从过程中保留最原始的东西,加以宣扬。”
这就像中国的茶道,汉服一样,中国自古以来就有的,以前的人,穷人就和粗茶,富人才会品茶,也就让饮茶成为了很多富人结交的工具。反观日本,从中国学习到神奇的树叶能够用来品后,传回日本,最终发明了茶道,把品茶创造成一种职业。(不是说中国人不行,是中国人有必须的局限性。)这就是泱泱五千年的大国最终会被日本侵略的原因之一,中国人过于封闭,即便是懂一些东西,可是习惯性的揣着,怕别人把自我的技术学走,而日本人呢,是把一个精神告诉更多的人,培养习惯。这就是最可怕的地方吧。强调记忆,定制标签。
而本书的秋山利辉先生虽然只是一个“木匠”可是他自我却没有把自我当成一个简单的木匠工人,而是要把这个技术发扬出来,告诉大家木匠应当有怎样的精神,要怎样做。要想被人尊敬,必先自重;而自重的来源则是很多方面:技艺的精湛,做事的专注度,为人的道德观、价值观,以及最主要的服务精神。我的爷爷也是一位木匠,他的技术远近闻名,能够说是当地最早从事木匠的工人之一,并且技艺精湛,只要是他手里出来的家具,必须能用很多年都不会坏。靠爷爷自我的努力从一名小小的木匠成为了之后了大工头,小的时候家里常常好多人。(开会分工或者发工资)
爷爷是最早一批做装修的人,在加上爷爷为人善良、诚实,从不坑蒙客户,也不欺骗工友,所以他的客户从不间断,最高峰的时候同期开11个工地,五六十个工人,随便走走基本上都是爷爷的徒弟,都被爷爷带过。秋山先生的徒弟工人一向也就是几十人,还没有爷爷手下的人多,可是秋山先生却成为了让人敬佩的手艺人。秋山先生用自我的做人做事身先士卒的行为去影响传递给更多人,让一些不懂木匠的人尊重木匠,让懂木匠的人更加尊重自我的技术也尊重自我的客户,并精神传承下去。这应当就是爷爷最终的影响力减弱的原因吧,虽然懂行的依然尊重他,可是也只是当时他手下带的那些人懂,而之后越多的人从事装修木匠这个工种,在求快速完成的时候忘记了当初强调的技艺达标。