匠人精神的读后感
《匠人精神》这本书的主旨是:实现自我价值,首先要找准自己的工作定位,要喜欢自己现在做的工作,而不是被强迫。
可以说这本书是日本企业文化的一种缩影,令人佩服的就是:日本人从大型跨国企业,到街边小店、路边摊,维持经营上百年的店铺不在少数。这是因为他们并没有把工作完全当成谋生的手段,而是当成了一种传承一种文化精神,且希望这种文化和精神能被后代永远传承下去。专注产品、重视积淀、享受过程,这正是工匠传承精神与追求短期利益的商人精神之间最大的差别。他们身上或许会少了商人的机智小聪明,但他们却多了一份对事业的认真。因为他们喜欢做手中的事情。这才是最主要的原因。
对于这本书的总结:可以把工作当成一种修行,在修炼的道路上一切可以学习和借鉴的人都是我们的老师。
而修行过程中像书中所讲:最重要的就是细节,细节决定成败,书中反复强调:微不足道的小事,比如与人打招呼,吃饭等等,都是一些看似日常生活中习以为常的小事情,可是,正是这些小事才最应该注意。
最后,借鉴一句别人的话:敬业会让你出类拔萃。不要满足于普普通通的工作表现,要做就要做得最好,你才能成为不可或缺的人物。不会平庸,慢慢完善。这是值得我们每个人一生追求的格言。有无数人因为养成了轻视工作、马马虎虎的习惯,以及对待工作敷衍了事的态度,终致一生处于社会底层,不能出人头地。而工作的质量往往会决定生活的质量。
所以用心做事,态度决定一切。