呼兰河传读后感
“读一本好书,就是和许许多高尚的人谈话。”最近,我喜欢上了被作家茅盾高度评价的萧红的《呼兰河传》,因为它,我慢慢走进了萧红小时候眼中的家乡,位于黑龙江省的一个偏远小城-——呼兰河。
女作家萧红就出生在黑龙江省的呼兰河畔,她半生漂泊,命运多舛,年仅31岁就去世了。但她写下了许多让后人赞不绝口的著作。写于1940年12月的小说《呼兰河传》,是她的最后一部著作。
在这本书里,萧红介绍了家乡呼兰河的景色、习俗和自己小时候的生活。呼兰河的景色优美,习俗很多,像跳大神、唱秧歌儿、放河灯等,都让人感到十分稀奇。
萧红的童年,虽苦多乐少,但也和童心未泯的外祖父度过了许多快乐的时光,像后花园和储藏室,都是小萧红的“天堂”。在这里,我们能感受到小萧红的活泼、淘气和快乐,也能感到慈祥的外祖父对她的爱。在她不幸的童年中,这种温暖是十分可贵的。
《呼兰河传》这本书,不仅让我知道了呼兰河一带的风土人情,“看”到了童年时期可爱的萧红,更让我了解了偏远地区人们的迷信以及各种陋习的可怕之处。
我喜欢《呼兰河传》这本书。