《每天做一件好事》读后感
《每天做一件好事》一文描写了一个故事:三个孩子在老师要求“每人每天做一件好事”之后,“强行”搀扶一位不需要过马路的老奶奶过马路,从而完成了他们的任务一一做一件“好事”。
这虽说只是一个小幽默,却给人以深思与启迪。老师让同学们每天做一件好事,自然无可非议。然而这三个孩子却是为做好事而做好事。类似这种情况,在我们的生活中是否还有呢?回答是:有的。
我小时候就做过这样的“好事”。
那是在上幼儿园的时候,老师也要求大家做好事,并说做一件好事就奖一朵小红花,红花越多越光荣。于是,我就把家里的洋娃娃啊,钱啊,杯子啊……都拿去交了公。我的小红花越来越多,可家里的东西却越来越少了。不久老师发现了这个问题,就把我叫到办公室。我记得老师对我说:“做好事不是为了得小红花,而是为了帮助大家,你把家里的东西都拿来了,说是捡到的,这样得来的小红花就不光彩了。小红花是用行动得来的,而不是用东西换来的呀!”虽然我当时对这话一知半解,但是现在回想起来,却觉得道理很深刻。
当时,我做的“好事”纯属为己,谈不上半点为人。
当然,真正做好事的人也有很多。他们用一颗颗善良的心去帮助别人,急他人之所急,想他人之所想,他们是真正的做好事不图回报的人。
再说一说这三个学生吧一一胡桑格、范利东和马努且尔,他们本来可以很好地完成老师交给他们的任务——做一件能够帮助别人的真正的好事,可是他们却干了件近乎“恶作剧”的“好事”,实在是不应该呀!
不过我想,可爱又可憎的胡桑格他们一定会做出真正的好事的,因为他们毕竟还是想做好事的。
现在,社会上到处都有好事等着我们去做。我们只有以自己的行动多做真正的好事,才能成为有用的人!