《每天做一件好事》读后感
《每天做一件好事》一文写了三个孩子的老师要求孩子每人做一件好事,三个孩子一放学就去做好事,“强行”扶一位老奶奶过马路,从而完成使命——做一件“好事”。
虽说是一个小故事,却给人深思与启迪。老师让三个孩子每天做一件好事,并非是让我们完成任务,而是让我们去从中体验助人为乐是快乐的,类似这样的情况还有很多。
记得我上幼儿园的时候,老师也让我们做好事,每做一件好事就能获的一朵小红花,花越多就越光荣。于是我的同学把家里所有东西拿来有洋娃娃啊,钱啊,杯子啊……都拿到老师那去了。我那时以为是她想把所有东西都拿来捐,可是她天天拿来,她家不是很宽裕,不久,她的父母打来电话,老师听了,立马把她叫来,对她说:“做好事不是为了得小红花,而是为了帮助他人,你把家里所有东西都拿来,还说是自己不要的,这样的来的小红花也不光彩呀!”当时,她纯属是为了自己,谈不上一点为人。
当然,做真的好事的人也是有的,他们用一颗善良大的心去帮助别人,急他人所急,想他人所想,从而使人们敬之爱之慕之。
再说说这三个男孩,一心想完成任务,没做一件好事,反而会被误认为做“恶作剧”的“好事”,真是不好呀!
现在的社会上各有好多事等着,我们只有以自己的行动,才能成为有用的人啊!