小故事大道理读后感
最近,我看了一本叫《小故事中的大道理》的书,这本书让我学到了很多很多的做人道理。其中,让我最难忘的是一篇叫《农夫的遗产》的故事。
这篇故事的主人公是农夫和农夫的儿子。故事讲述:一位农夫得了重病,活不了多久了。农夫有好多儿子,平时都游手好闲,农夫想让他们知道劳动的重要。于是,他把孩子叫到身边说:“我给你们留了东西,在葡萄园,去找出来吧。”儿子们以为葡萄园里有金银财宝,就跑到葡萄园里,把土地都翻了一遍,可是什么宝物都没有找到。于是,他们认为是父亲在骗他们。他们跑去问父亲,父亲说:“怎么会呢?葡萄园里确实埋着东西啊,但那东西太小了也许藏在大土块中。”农夫还没来得及再说什么,就被死神拉了过去,永远睁不开眼睛了。父亲去世后,孩子们又卖力地把葡萄园的土地全都翻了一遍,并且把大土块都敲碎了,可还是什么都没有找到。但是他们没有想到,就在他们找宝物的同时,无意中已经把葡萄园的土地好好深耕了一番。所以到了这年秋天,葡萄园结出了比往年更多、更好的葡萄。他们把葡萄拿到市场上去,卖了很多钱。儿子们这时才明白,父亲留的遗产就是“勤劳”。
这个故事让我明白了:我们要不怕辛苦,付出努力,用自己辛勤的双手去创造财富。