今天课上,老师给我们欣赏了一篇契诃夫写的《胖子和瘦子》。一听到这个题目,有点丈二和尚摸不着头脑,后来才知道,这是一篇体现“小人物善变性”的短篇小说。
文章中,细节描写很多,如“他的嘴唇油亮亮的,像熟透了的樱桃”“他本人则蜷缩起来,弯腰曲背,矮了半截”等,这些生动形象的细节描写,更突出了文章中心。但本文也大量使用对比的手法,通过描写瘦子一前一后动作和神态的区别,揭露出小人物的奴性心理和特征。契诃夫通过描写瘦子趋炎附势的小科员形象和神态的区别,影射了沙俄官僚制度对人性的扭曲。但文章中最令我感触的一句还是:“瘦子握握他的三的手指头,一鞠到地,像中国人那样嘿嘿地笑着。”契诃夫不写其他国家的人,而写像中国人一样,这有力证明中国人在欧洲人心目中的地位。
或许,我们不是那么阿谀诌媚,低三下四,但不少中国的职场官员都是像契诃夫所写的那样,没知道对方身份时,好得要命,什么礼节都没有;一旦知道对方的身份,如果官位比自己低,就会立马变得不和谐,对对方不尊敬,而如果官位比自己高,就会立马转变态度,变得卑躬屈膝,即使是以前亲密的好友也一样。外国人和他们接触多了,自然也会有契诃夫那种感觉。
我认为,这不仅仅是个人作风的问题,这还损坏了我们国家形象,是中华民族的耻辱,我希望今后,人们可以用最好的态度对待别人,争取让其他国家的人们对我们另眼相看。