《胖子和瘦子》这个小说的情节很简单:一对小时候的朋友——胖子和瘦子在火车站偶遇,久别重逢,两人都很高兴。但当瘦子得知胖子的官职远远高于自己之后,瘦子条件反射地变得卑躬屈膝起来,于是一场朋友兴高采烈的相聚,以胖子“恶心”,瘦子“又惊又喜”收尾。
契科夫用笔精炼,寥寥几句就刻画出了胖子和瘦子不同的地位和生活处境。胖子“两片油亮亮的嘴唇像熟透的樱桃,浑身散发着白葡萄酒和香橙花的气息”,显得雍容富贵;瘦子“肩背手提着几只箱子、大包小包和一些纸盒”,却是一副辛劳、窘迫之态,加之其身上所散发出的“火腿和咖啡渣”这种普通市民特有的气味,更表明他和胖子不处在同一阶层。
这个小说最精彩之处在于对瘦子心理的刻画。在未得知胖子的官阶之前,瘦子说起话来滔滔不绝、绘声绘色,胖子几乎插不进嘴;但之后,瘦子的话就变得干瘪、结巴起来,甚至还有点紧张,将之前说过两遍的话又说了一遍——“大人,这是我的儿子纳发纳伊尔……妻子露意丝,算是路德派教徒”。瘦子说到儿子和妻子,前两遍反映了他的激动和欣喜,最后那一遍,则表明他除了对胖子说奉承话,别的方面已经语尽词穷了。告别的时候,胖子和瘦子握手,瘦子只握了握胖子的三根手指,再一次形象地表现了瘦子自觉低人一等的心理。瘦子心理前后截然不同的变化,使得这个小说极具戏剧性。
19世纪的俄国等级制度森严,等级观念深入每一个公民的骨髓。就是这样一种观念,支配着人们在比自己阶层高的人面前弯下腰来。小说中,不仅仅是瘦子,他的妻子和儿子,也都对胖子(或者说他的官阶)有一种本能的恭敬和谄媚心态。也就是说,无论大人还是小孩,无论男人还是女人,都存在一种因社会制度所造成的畸形心理。《胖子和瘦子》这个小说,可以说是当时大多数俄罗斯公民心态的一个缩影,尽管情节充满喜剧色彩,读来却让人感到心酸和沉重。