课上,老师给我们欣赏契诃夫写的《胖子和瘦子》。一听到题目,我有点丈二和尚摸不着头脑,后来才知道,这是一篇体现“小人物善变性”的短篇小说。
文章主要内容是:瘦子带着他的瘦妻子和眯着一只眼睛的儿子出行,在火车站遇到多年不见的老朋友胖子。热情拥抱,彼此亲吻。瘦子不厌其烦地介绍自己的家庭、个人现在情况。然而,当胖子说自己已经做到三等文官,并且有两枚勋章时。这使刚当上科长不久的瘦子大吃一惊,尴尬至极,惭愧不已,而后是一个劲奉承,以至胖子恶心泛泛,几次提出抗议都不能,只好扭头伸手告别,在瘦子一家毕恭毕敬的目送下离去。
文章中,细节描写很多,如“他的嘴唇油亮亮的,像熟透了的樱桃”“他本人则蜷缩起来,弯腰曲背,矮了半截”等,这些生动形象的细节描写,突出文章中心。此外,文章还运用对比手法,通过描写瘦子一前一后动作和神态的区别,揭露出小人物的奴性心理。契诃夫通过描写瘦子趋炎附势的小科员形象和神态的区别,影射沙俄官僚制度对人性的扭曲。但文中最令我感触的一句还是:“瘦子握握他的三根手指头,一鞠到底,像中国人那样嘿嘿地笑着。”契诃夫不写其他国家的人,而写像中国人一样,这有力证明中国人在欧洲人心目中的地位。
或许,我们不是那么阿谀谄媚、低三下四,但中国不少职场官员就像契诃夫所写的那样,没知道对方身份,好得要命,什么礼节都没有;一旦知道对方身份,如果官位比自己低,会立马变得不和谐,对对方不尊敬,甚至耀武扬威,而如果官位比自己高,就会立马转变态度,变得卑躬屈膝,即使是以前亲密的好友也一样。外国人和他们接触多了,自然也会有契诃夫那种感觉。
或许,有很多人会辩解,会认为那只是外国人看到的表面现象,其实中国人内心是很善良的,即使是那样,也不能通过高级官员的样子来否定全部的人的素质。然而,他们未曾想过,连高级官员——接受过高等教育的人都是这个样子,就更别说那些地位再低下的人了。我们有没有认真反省:为什么有的地方门口会竖着“华人与狗禁止入内”的牌子?为什么很多国家,很多公共场所,很多警示语都是用中文书写的?这些行为,难道不是针对中国人吗?从中,我们不难发现,中国公民素质在外国人心中有多差!
我认为,这不仅是个人作风的问题,还损坏国家形象,是中华民族的耻辱。我希望从今以后,人们可以用最好的态度对待别人,用最文明的方式展现自己,争取让其他国家的人们对我们刮目相看,不要再让他们认为,中国是一个素质低下的国家。