我对于契诃夫所写的文章有所了解,他写的文章极剧讽刺,把平常极其细小的人物动作和心理淋漓尽致的刻画出来,在他所写的故事当中,我似乎到了另一个世界,另一个我可以体验角色饰演、人生百味、悲欢离合、喜怒无常的世界。契诃夫的作品题材广泛。由于他父亲经营的杂货铺破产,一家人为了躲债去了莫斯科,只留下契诃夫一人在当地完成中学学业,契诃夫家境的悲惨导致了他善于体察沙皇俄国的黑暗现实。在作品中,他以批判现实主义的手法从不同角度描绘了19世纪末到20世纪初革命前的俄国社会画面。
像《变色龙》、《打赌》、《胖子和瘦子》等诸如劳动人民,尤其是农民的悲惨遭遇,统治阶级的专横,知识分子的痛苦探索,小市民及保守分子的庸俗,资本主义的剥削等。他是第一位以短篇小说的创作成就登上世界文学高峰的俄国作家。印象最深的就是堪称短篇小说中最经典的《变色龙》了,这一篇文章取材很平凡,但却寓意深刻、形象典型。一条普通的狗,却把平凡百姓与资产阶级两大对立阵营展现的淋漓尽致,而奥楚美洛夫身上穿的军大衣则成了刺中俄国黑暗的社会现实的利刃,奥楚美洛夫的心理活动则是通过穿脱大衣等一系列的动作展现,成功刻画了一个愚蠢而又可恨的统治阶级专横的代表,反映了当时命运可悲的农民阶级。
警官奥丘梅洛夫,他在马路上走着,听见有人说有一条狗咬伤了首饰匠赫留金的手指头,便问跟在身后的一名警察:“这是谁家的狗?”那个警察一会儿说是一条野狗,一会儿说是日加洛夫将军的狗,一说是将军的狗奥丘梅洛夫就维护那条狗,指责赫留金,一说是一条野狗奥丘梅洛夫就让警察把那条狗扔掉,安慰赫留金,并且一说是将军家的狗,警官不是说热就是说冷。
哎那位小小的官员用“变色龙”来形容可真是好啊!在我们大家的身边,不正是有这样的人吗?在比自己强的人面前,装做好人但是在比自己弱的人面前,又耀武扬威真是可耻!
大家应该摘掉自己的面具!用自己真诚的心来面对别人!作者塑造出了一个很符合当时官场看风使舵的形象,又在一字一句中自然而又深刻的表现出了作者对当时黑暗的批判讽刺。