契诃夫是十九世纪末俄国伟大的批判现实主义作家,世界短篇小说的大师。他的小说短小精悍,简练朴素,结构紧凑,情节生动。《变色龙》是我们初二课本中的文章。
文章的资料是这样的:一天首饰匠赫留金被一条白色小狗咬伤了手指,警官奥楚蔑洛夫就要管管这件事情,但是巡警说那是将军家的狗,警官立刻替狗辩护起来,经过推理巡警又觉得狗不是将军家的,警官的辩护立刻倾向了赫留金,但巡警又再一次说可能是将军家时警官的态度又瞬间即变,当将军的厨师说将军不喜欢这样的狗,话音还未落,警官的态度又再一次变了回来,厨师说这是将军哥哥家的狗时,警官开始了第五次变色,脸上堆满了笑容,对狗也奉承起来。
奥楚蔑洛夫,一个官职地位、语言粗俗的小警官,但他的威严和派头十足。“警官奥丘梅洛夫身穿新大衣,手里拿一个小包,正穿过集市广场。”、“那里出什么事了?”字里行间,都让我体会到了他那副在百姓面前极为嚣张的架势。
然而,奥楚蔑洛夫更是见风使舵的家伙,三番五次的改变对赫留金的态度,成为了“变色龙”的典型。稍有一点正义感的人都会对警官这番卑鄙的表演眼感到愤怒,然而这些围观者都于视无睹,没有丝毫的反应。相反,当警官恐吓完了赫留金扬长而去以后,围观的人群竟然一齐朝赫留讪笑。这足以体现当时社会的人们可怕的麻木不仁。