蔚蓝色的地球,在悠久的岁月中孕育了四个伟大的文明古国。时至今日,三个古国湮灭在了历史的长河中,只有华夏文明,始终坚持着自身,一步又一步,历经了五千年的兴衰成败,五千年的波澜起伏,持续至今。
五千年的悠悠岁月,构成了一幅宏大的历史画卷。《中华上下五千年》正是这样一幅画卷。朝代更替,人与事的交织,无尽的风云变化,等着有心人去欣赏,去品味。
唐诗的兴盛,宋词的流行,元曲的繁荣,明清瓷的举世闻名,无一不彰显出中华文化的璀璨多姿。是“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的浩然大气,是“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。“的典雅素丽,书中一一向我们展示。
鲁迅说过”书犹药也,善读之可以医愚。“读史书,更可以让我们鉴往知来,以证得失。
二十一世纪是一个崭新的时代,拥有如此源远流长,博大精深的文化,我们可以自豪但绝不能自满。作为华夏子孙,我们应该全面了解自己民族的历史,为了成为中华文化的继承人而奋斗。