最近,我阅读了一本名叫《我可以抱你吗,宝贝》的一本书。当我读完这本书的时候,我的眼泪就情不自禁地落了下来。
这本书的大意是这样的:被领养的王家点点,有一个拥有强大而固执母爱的妈妈,为了家中那个“星星孩子——患有自闭症的孩子”王家保保,越过无数伤心绝望、痛苦曲折,最终以无比的耐心和真爱,完成了一个“不可能完成的任务”——王家保保叫了一声妈妈,得到了一个最轻最轻也是最重最重的抱抱……
我最喜欢的是书中的王家点点。她非常的勇敢,没有因为自己是被妈妈从福利院领养来的而害怕别人的嘲笑。妈妈苦恼时,她的法子最多。她也没有因为弟弟是妈妈亲生的,自己是领养的,而嫉妒他、欺负他。她还善于观察,正是因为她的发现,是弟弟说出了“妈妈”。
现实生活中的我,常常跟爸爸妈妈顶嘴、生气、吵架。反过来想想我真的很不应该,可是每次都是他们主动和我讲和。唉!我真是太不讲道理,太伤他们的心了。可王家点点从来不和爸爸妈妈吵架,她一直带着一颗感恩的心和他们一起生活着,她非常珍惜和爸爸妈妈在一起的每一分、每一秒。因为她知道,和爸爸妈妈在一起的日子是最美好的。我和王家点点比一比,我比她幸福多了,可我的坏脾气,让自己非常地惭愧。以后,我要多替父母想一想,换个角度思考,不再跟父母吵架,做一个替别人着想、尊敬长辈的好孩子。
这本书让我懂得了一个道理:世界上父母的爱最伟大,正是因为有这样无私奉献的爱,才让我们能克服所有的困难,让我们相信“世上无难事只怕有心人”。让我们从小养成尊老爱幼、孝敬长辈的高尚品德。