第一次听到江姐的名字,还是小时候爷爷给我讲《红岩》故事提到的,从那以后,小小的心中就刻下了这位英雄的名字。如今,当怀着崇敬的心情,读完《红岩英雄江姐》一书时,江姐的伟大形象在我脑海中再次升华,成为一座不朽的丰碑。
《红岩英雄江姐》用朴素简洁的文字介绍了江姐平凡而伟大的一生,勾勒了英雄29个春秋的人生轨迹,让一个真实而鲜活的江姐形象再度呈现于我眼前。
读完这本书,我的心久久难以平静。与其说是受到一次红色教育,还不如说是受到一次心灵的洗礼。想想我们这代儿童从小只学会在妈妈怀抱中撒娇、在爸爸的庇护下成长,幸福永远伴随着我们。殊不知人生的道路上还存在许多困难和挫折,也不知在这些困难、挫折面前是否能勇往直前。《红岩英雄江姐》给了我心灵的启示:我们的幸福生活是由许多像江姐那样的革命英雄用坚定的意志和不变的信念换来的,他们用鲜血和生命为我们铺出一条光明大道。没有他们,就没有繁荣的祖国,没有幸福的今天,我们绝对不能忘本。英雄大无畏的精神和无私奉献的精神,应该代代相传,永远铭记在每一个人的心中。
掩卷沉思,我衷心感谢《红岩英雄江姐》给了我那份心灵的洗礼,让我懂了幸福生活来之不易。从今以后,我不会再为挫折而流泪,不会再向困难低头,更不会在成长的道路上丧失斗志……一部红色经典书籍将会改变我的一生。