这周并未发生过什么事,所以就讲讲最近读了一本书从而引发的感想,这本书的名字叫《青铜葵花》。
六岁的葵花自幼跟着爸爸来到大麦地支教,因为一次意外,爸爸不幸离开了葵花,使这悲惨、无依无靠的女孩成为了青铜家的一员,葵花不仅从未嫌弃过哑巴青铜,还与青铜兄妹相称,他们一起经历了重重苦难,战胜困难,不离不弃。
当葵花遇到困难,青铜都会积极帮助,当葵花写作业时没有灯,青铜捉了数十只萤火虫为妹妹送去光芒;当葵花演出时需要项链,青铜二话不说亲手为妹妹打造了一条独一无二的冰项链;为了使饱受饥饿之苦的葵花可以尽快吃到肉,青铜不怕困难去芦苇荡捉鸭子......
而葵花也默默地帮助哥哥,帮助整个家庭,当哥哥因为不识字而受到嘲笑时,她努力站出来维护哥哥并交他识字;当奶奶因身怀重病需要住院治疗时,她依然选择出门采银杏攒钱为奶奶看病......
这是一个多么有爱的家庭,可命运之神却给这个家开了个天大的玩笑,在葵花12岁的那年,城里人将葵花接走了......
在葵花走后,青铜在草垛上仿佛看到了葵花,他好似忘了自己身在草垛上,撒腿就往葵花处跑去。不知过了多久,他才醒了,他又看见了葵花,他用尽平生力气高喊一声:“葵花!“
泪水倾池迟下,这就是深厚的兄妹情谊,情谊是珍贵的,我们不能让它跑走。
这本书写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极致;作品写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。
我们要成长,就不能不与这些苦难结伴而行,就像美丽的宝石必经熔岩的冶炼与物质的爆炸一样。
现在的人,儿童不知去经历苦难、困难;青年人因为某一种压力,不会去迎刃而解,而是去轻生;我做数学难题时,不知道努力钻研,只会丢在一旁,不去积极思考......