法布尔,这个名字可谓是熟悉异常,他是法国着名的昆虫学家、科学家、科普作家。被世人称为“昆虫界的荷马”。
《昆虫记》这本书,从幼儿时的插图绘本,到少年的拼音版、删节版,到了现在的整本书的阅读。一遍一口气顺畅地读下来,脑子里仿佛电脑那般输入了许多以前不知道的知识。
记得在小时候,夏日的夜晚是最美的,天空中繁星点缀在墨蓝色的夜幕上,月光投下淡淡清冷的光。杂草丛中,却如同夜幕一样,那亮晶晶的小光点散落在草丛里,这一定是天上的星星不愿意回去了,落在这里玩闹吧,幼时的我天真的认为。我让奶奶用透明的玻璃瓶,只是在空中一挥手,那可爱的小光点便来到了瓶中。在黑暗中,任何光都非常清晰,即使那只是很微弱、很渺小的。灵动的光点时而密集地聚在一起,变成一个小电灯泡,周围还有晕圈;时而分散,散落在各个角落。多美啊,我痴迷地看着此景。这是大自然的神奇,它在这些小虫子的身上安上了“灯泡”,没有亲眼见过,你无法想象那是一幅怎样美的景象。
把那一罐萤火虫放在床头边,看着它们入睡。只是第二天,虫儿们都恹恹的,也不飞了。每过一天,它们便失去了生命。那时的我,多么伤心啊,萤火虫是不是饿死了呢?可是它们吃什么,我不知道啊。后来,我看到了昆虫记中有一个篇章讲的是萤火虫。我第一次知道原来萤火虫的幼虫吃的是蜗牛。第一次知道只有雄萤才能飞行,那么半空中的是雄萤,草丛里的便是雌萤了。原来我还以为萤火虫的幼虫是像毛毛虫那样的蠕虫呢,没想到却是一节一节的。连萤火虫是怎么杀死蜗牛的,我都明白了,看着花坛上的空蜗牛壳,我有时在想,是不是萤火虫把它们吃了呢,当然,这不大可能,因为《昆虫记》里说萤火虫不管是卵还是幼虫或是成虫,它的一生都在发光,晚上我并没有看到那光点。
捧着昆虫记,好像知道了许多许多以前从来不懂的秘密,好像敲开了自然科学的大门。你的视眼仿佛开阔了,就像你曾经都是用眼睛观察而现在用放大镜观察一样,曾经你只能听到夏日里嘈杂的蝉鸣,而如今却像欣赏交响乐一样感受着这份天然的奏响。连屎壳郎滚粪球都变得那般有趣。
惊叹于法布尔细致入微的观察,惊叹于大自然的神奇奥妙。《昆虫记》像我们展现了生命的美好。