《丑小鸭》读后感
一只天鹅在水中展现着优雅轻盈的舞步,没有人想到它曾经是一只人人嫌弃的丑小鸭。
说起它的故事,我想大家都不陌生。一只误入鸭群的天鹅被当做异类,因相貌丑陋而处处被排挤。这样一只无助的小鸭子,它在逆境中顽强生存下来,最终变成了美丽的白天鹅。丑小鸭的故事启示我们,每个人都会有陷人困境的时候,我们要勇于战胜困难,向美好的明天迈进。但在这里,我要说的却是丑小鸭身边那些形形色色的“评论家”们。
丑小鸭的所有同伴都不喜欢它,所有的小动物都嘲笑它、排挤它。可当挨过寒冬,丑小鸭终于长成了一只漂亮的白天鹅时,所有曾经嘲笑、讨厌过它的那些“评论家”们纷纷发出赞美声,竟没有想到这其实就是那个被大家抛弃、没人理睬的“丑八怪”!
是丑小鸭变了吗?从本质上来说,没有!它还是它,变的只是外表。然而,这正说明那些“评论家”们只注重外表美与不美,根本就没有想过,其实,白天鹅的可爱和美丽正源自当初的“丑”,源自当初被嫌弃时的坚强!
我想,在现实生活中,我们有时尽管口口声声说外表是其次,重在内心,只有心灵美的人才是真正的美,但大家往往在意的都只是表面。难道,一个人的美与丑能够代表他的一切吗?美就是好,而丑就要被一票否决吗?大家都向往美丽,而丑只能被丢在黑暗的角落。
丑,有错吗?它真的这么不堪吗?世人往往重视外表,以貌取人。但他们忽视了人最珍贵的东西——美丽的心灵。