我有幸拜读了陶老师的《做一个幸福的教师》一书,感触颇多。
拿到这本书,首先映入眼帘的是有一张灿烂而纯净的笑容,霎时便有了独到幸福的感觉,待读完这本书,我感觉真正走进了一个高尚的灵魂,字里行间流落着从容淡定,破你故意亲近;包含着慷慨大器、恢弘深刻的思想。书中那一个个鲜活的事例,一句句警言箴语,一段段经典释义,给了我很多人生启示。
作为一名小学教师,教师的幸福来源于哪里?是来源于自身的成长与学生的发展所带来的教育成功,还是来源于教育智慧?面对现在的孩子,面对他们千奇百怪的想法,需要教师在精神和心灵上与之沟通、交流,让学生拥有丰盈的知识与智慧,拥有健全的人格。
其实幸福离我们这么近,可是谁遮挡住了我们寻找幸福的眼睛?是觉得付出与收入不成正比的不满足,还是为班上那些不听课的孩子,亦或是为了那大大小小应付不完的检查?当我们每天在抱怨累死了、气死了的时候,幸福已如肥皂泡般无奈的破灭了。