小英雄雨来读后感
今天,我读了《小英雄雨来》这篇课文。故事写的是在晋察冀边区,有一个村庄叫芦花村,村里有一个小孩名叫雨来。他水性好,尤其擅长凫水,像个小鸭子一样灵活。一天,鬼子又来“扫荡”了,雨来为了掩护革命干部李大叔被敌人抓住了,鬼子让他交出李大叔,可 雨来宁死不屈。这下激怒了日军,敌人毒打威逼他,他没有屈服,更没有动摇,对于12岁的小男孩来说,这是多么难能可贵啊!相反他表现出机智勇敢地同敌人作斗争。
雨来多么勇敢、爱国,敌人用糖块、金戒指诱惑他,他没有接过糖、戒指,也没有说出李大叔的下落。最后,换来的是一顿毒打。要是换了我们,一定忍受不了这种痛苦,当然会说出李大叔在哪里了。
让我想到父母处处关心我们,不仅交钱供我们上学,还很宠爱我们。在这种和平的社会里,我们更应发奋读书,奋发向上,勇往直前。在学校要争做一个“德、智、体、美、劳”全面发展的好学生!希望我能好好学习,做个对国家有用的人!